Торисмунд

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Торисмунд
готск. 𐌸𐌰𐌿𐍂𐌹𐍃𐌼𐍉𐌸𐍃 (Þaurismoþs); лат. Thurismundus
Гравюра XVIII векаГравюра XVIII века
451 — 453
Предшественник Теодорих I
Преемник Теодорих II

Дата смерти 453(0453)
Род Балты
Отец Теодорих I
Отношение к религии христианин арианского толка

Торисмунд (Торисмонд) — король вестготов, правил в 451 — 453 годы. Представитель династии Балтов (так называемые Младшие Балты).

Старший сын короля Теодориха I. Участник битвы на Каталаунских полях, где проявил себя как храбрый и талантливый полководец. После гибели отца был провозглашён королём вестготскими воинами, участниками этого сражения. Занял резко враждебную позицию по отношению к Римской империи. Разгромил аланов, союзников Рима возле Орлеана, а также попытался захватить Арль, но был отговорен от этой затеи с помощью подкупа. Убит в результате заговора братьев и, по-видимому, организованного римлянами.

Правление

Участие в битве на Каталаунских полях

Вместе со своим отцом Теодорихом I и братом Теодорихом II участвовал в битве на Каталаунских полях с полчищами Аттилы 15 июля 451 года и даже был ранен в голову в этом сражении[1]. Во время этого сражения погиб сам король Теодорих I. После его похорон непосредственно на поле боя вестготы по старинному германскому обычаю, гремя оружием, передают королевское достоинство (regiam deferent maiestatem) его старшему сыну Торисмунду. В чрезвычайных обстоятельствах войны войсковое собрание снова выступает в качестве высшей инстанции, облекающей человека королевской властью. Едва ли кто из воинов сомневался, что старший сын убитого короля и должен стать его наследником, но официальное провозглашение совершалось всё же на собрании воинов. Кроме того, в рассказе об этом событии недаром особо отмечается, что Торисмунд был fortissimus. Как бы ни переводить это слово (храбрейший, энергичнейший, мощнейший), ясно, что речь идет о воинских доблестях. По-видимому, не только само по себе происхождение, но и воинские качества играли (по крайней мере, официально и пропагандистски) важную роль.

Существует предание, что Торисмунд порывался отомстить за смерть отца, но Аэций удержал его от нападения на лагерь Аттилы, опасаясь, чтобы истребление гуннов не сделало вестготского короля полным хозяином в Римской империи. Важно ещё одно соображение, Торисмунд не мог не учитывать наличие четырех братьев, оставшихся в Тулузе, и когда Аэций, стремясь добиться как можно скорейшего ухода вестготов, посоветовал ему вернуться в столицу, чтобы братья не успели овладеть королевскими сокровищами и с ними королевской властью, он воспринял этот совет со всей серьезностью[2]. Было ясно, что никто, кроме сыновей погибшего Теодориха не мог овладеть властью, которая теперь была фактически закреплена не только за всем родом Балтов, но и за конкретной семьей, однако в рамках этой семьи само по себе старшинство ещё не определяло безальтернативно личность конкретного короля. То, что подобные опасения не были измышлением римского полководца, подтверждает убийство Торисмунда в 453 году. Отход вестготов позволил Аэцию дать побеждённым гуннам уйти[3][4].

Характеристика Торисмунда

Поспешность, с какой Торисмунд последовал совету Аэция, дала нужный результат. Возращение Торисмунда в Тулузу прошло беспрепятственно, и он был там полностью признан. Иордан и Исидор Севильский оставили две прямо противоположные характеристики Торисмунда. Так, по мнению Иордана, изложенному в труде «О происхождении и деяниях гетов», он был «настолько умерен, что ни у кого не появилось и в мыслях начать борьбу за наследование»[5]. Исидор Севильский же описывает его как вспыльчивого и несправедливого правителя, сотворившего «много дурного» и возбудившего против себя враждебность[6]. При этом оба историка не были современниками Торисмунда, поэтому неизвестно, чьё описание более достоверно.

Завоевательная политика

Провозглашенный королём на поле сражения и во многом благодаря своим воинским качествам. Торисмунд стремился продемонстрировать эти качества и в дальнейшей своей деятельности. Естественными объектами его военной активности являлись римляне и их союзники в Галлии. Отсюда его резко выраженная антиримская политика. Подобно отцу, Торисмунд преследовал политику завоевания. Когда в 452 году Аэций отражал возобновившиеся нападения гуннов на Италию, Торисмунд выступил против аланов, союзников Рима, обосновавшихся в районе среднего течения Луары и подчинил себе область вокруг Орлеана[7]. Это нападение было антиримской акцией по своей сути, так как аланы были римскими федератами, поселенными в Орлеане. Очевидной целью его было отрезать Арморику от остальной Галлии. Однако победа над орлеанскими аланами не была окончательной, с ними пришлось иметь дело ещё франкам Хильдерика I. Это событие показывает, что за последние годы власть вестготов распространилась на север и достигли Луары, так как эти земли не граничили с территориями, которыми вестготы владели по договору 418 года.

Затем Торисмунд заинтересовался Арелатом (Арлем), который занимал важное место и в планах его отца. Казалось, Торисмунд собирается продолжить ту же политику, которую пытался проводить и его отец в первое десятилетие своего правления, — политику, направленную на захват плодородной долины Роны, принадлежавшей римлянам. Надо иметь в виду, что Италия незадолго до этого пережила опустошительное вторжение гуннов, и у западного правительства не было реальных сил для активного противодействия наступлению Торисмунда. Дело защиты римских городов, по словам Сидония Аполлинария, взял в свои руки префект претория Галлии Тонантий Ферреол, и он сумел добиться отступления вестготов от Арелата, но лишь дипломатическими мерами, а по существу подкупом: он, пригласив короля в свой дом, подарил ему блюдо, украшенное драгоценными камнями, после чего тот и ушёл назад. Но было ясно, что это — лишь временное решение. Более радикальным решением было устранение Торисмунда вовсе[8][9].

Убийство Торисмунда

После двух лет правления Торисмунда среди готов против него возник заговор, душой которого были братья короля Теодорих и Фридерих[6], опиравшиеся на римскую партию и на тех готов, которые не участвовали в избрании Торисмунда. Братья считали, что действия Торисмуда угрожают мирному сосуществованию с Римом[10]; недаром Сидоний Аполлинарий назвал его самым безумным (или необузданным) королём Готии[11] (отношения между римлянами и вестготами с 439 года, когда Теодорих I вернулся к договору 418 года, оставались вполне дружественными). Когда Торисмуд разгромил аланов, федератов Рима в центральной Галлии, и готовился напасть на Арль, были сделаны попытки убедить его отказаться от такой политики, но все они оказались безуспешными. Кроме того, изменилась и позиция Торисмунда по отношению к братьям. Если в начале своего правления он такую уверенность, что никаких попыток сопротивляться его власти никто (а речь явно может идти только о братьях) не делал, то затем он допустил какие-то «преступные распоряжения». В чем они заключались, неизвестно, но они дали братьям повод составить заговор[12].

На третий год царствования, в 453 году Торисмунд заболел и, когда ему выпускали кровь из вены, был убит, потому что некий Аскальк, его клиент, враждебный ему, убрал у больного его оружие. Однако, прежде чем умереть, при помощи одной руки, которая оставалась у него свободной, Торисмунд схватил скамейку и убил несколько человек, покушавшихся на него[13][14].

Торисмунд правил 3 года (по другим сведениям, 1 год)[15]. Сарагосская хроника, наоборот, отводит Торисмунду 6 лет правления[16], очевидно, включая сюда и период соправительства Теодориха I и Торисмунда. Убит он был по причине, противоположной той, по которой были убиты Атаульф и Сигерих. Они погибли, потому что желали договориться с Римом, а Торисмунд — из-за своей враждебности к Римской империи[17][18].


Династия Балтов
Fíbula aquiliforme (M.A.N. Madrid) 01.jpg
Предшественник:
Теодорих I
король вестготов
451 — 453
(правил 3 года)
Fíbula aquiliforme (M.A.N. Madrid) 01.jpg
Преемник:
Теодорих II

Примечания

  1. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 211.
  2. Григорий Турский. История франков, кн. II, 7.
  3. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 215—216.
  4. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 207—208.
  5. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 218.
  6. 6,0 6,1 Исидор Севильский. История готов, гл. 30.
  7. Проспер Аквитанский. Хроника. 453 г.
  8. Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 253—254.
  9. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 208—209.
  10. Проспер Аквитанский. Хроника. 1371. Дата обращения: 10 октября 2013. Архивировано 10 мая 2012 года.
  11. Сидоний Аполлинарий. Письма (книга VII, письмо 12, 3).
  12. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 208.
  13. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 228.
  14. Галльская хроника 511 года, 621
  15. Хроника вестготских королей, гл. 7.
  16. Сарагосская хроника, 451 год (электронная версия).
  17. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 156—158.
  18. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 25.

Литература

Первичные источники

Исследования

  • Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века / Перевод с немецкого Б. Миловидов, М. Щукин. — СПб.: Ювента, 2003. — 654 с. — (Историческая библиотека). — 2000 экз. — ISBN 5-87399-142-1.
  • Клауде Дитрих. История вестготов / Пер. с нем. С. В. Иванова. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2002. — 285 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0115-4.
  • Томпсон Э. А. Римляне и варвары. Падение Западной империи / Пер. с англ. Т. О. Пономаревой; под ред. М. Е. Килуновской. — СПб.: Издательский дом «Ювента», 2003. — 288 с. — ISBN 5-8739-9140-5.
  • Циркин Ю. Б. Античные и раннесредневековые источники по истории Испании. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. — 360 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8465-0516-3, ISBN 5-288-04094-X.
  • Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2010. — 456 с. — 700 экз. — ISBN 978-5-98187-528-1.
  • Циркин Ю. Б. История варварских государств. — СПб.: Академия исследования культуры, 2023. — 452 с. — (Studia Graeco-Romana). — ISBN 978-5-9500-3457-2.
  • Западная Европа. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 2.

Ссылки