Тис остроконечный

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тис остроконечный
Taxus cuspidata2.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Надотдел:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Род:
Вид:
Тис остроконечный
Международное научное название
Taxus cuspidata Siebold et Zucc. ex Endl. (1846)
Охранный статус

Тис остроконе́чный (лат. Taxus cuspidáta) — вид растений рода Тис (Taxus) семейства Тисовые (Taxaceae), распространённое на Дальнем Востоке России, в Японии и Китае.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация Филиппа Франца из книги Flora Japonica (Sectio Prima) (1870)

Двудомное (редко однодомное), вечнозелёное, ветроопыляемое дерево высотой до 20 м[1][2]. Крупные экземпляры редки, наиболее обычно дерево до 6 м высотой и 30 см в диаметре. Иногда принимает форму стелющегося кустарника с несколькими стволиками. Крона обычно неправильной овальной формы с горизонтальными или поникающими ветвями. Ствол до 1 м в диаметре, с красновато-серой корой[3] .

Корневая система неглубокая, но мощная, без заметно выраженного стержневого корня. Даёт корневые отпрыски[4] .

Хвоя мягкая, серповидная, с шипиком на верхушке, плоская, сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Хвоинки 2,3—2,5 см длиной и 2,5—3,0 мм шириной[3] .

Микроспорофиллы шаровидной формы с 2—8 спорангиями, в виде сидячих «колосков», расположенных в пазухах листьев на концах прошлогодних побегов. Мегаспорофиллы крайне редуцированы, состоят из одиночных семяпочек, находящихся на верхушках коротких пазушных побегов.

Семя Тиса остроконечного с присемянником

Семена яйцевидные или овально-эллиптические, сплюснутые, в длину от 5 до 6,5 мм, в ширину 4-4,5 мм, созревают в сентябре. Они коричневого цвета, окружены мясистым ярко-красным присемянником, сладковатым на вкус и не ядовитым, в отличие от листьев. Верхняя часть присемянника открыта, и из неё торчит заострённый кончик семени. Обильные урожаи случаются 1 раз в 5—7 лет.

Распространение

Ареал тиса остроконечного весьма широк и охватывает Японию, Корею, Северо-Восточный Китай, Дальний Восток России — Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Курильские острова.

Вместе с тем, вид встречается относительно редко, так как растёт единично или небольшими группами в хвойно-широколиственных лесах, чаще всего в зоне контакта кедровников с ельниками. Поднимается в горы до высоты 800—900 м над уровнем моря.

Наличие тиса всегда указывает на достаточно высокую и устойчивую влажность воздуха в вегетационный период[5].

На Курилах растёт в зарослях бамбука в виде деревьев или кустарниковых форм, доходит до острова Кетой. Самая большая популяция в России — на острове Петрова в Лазовском заповеднике[6].

Экология

Красная книга России
редкий вид
Информация о виде
Тис остроконечный

на сайте ИПЭЭ РАН

Требователен к плодородию и влажности почвы, но на переувлажнённых почвах страдает от внутренних гнилей. Лучшие почвы для тиса остроконечного — рыхлые, перегнойные и хорошо дренированные. Не выносит тяжёлых глинистых и кислых почв. Требователен к влажности воздуха. Устойчив к низким температурам, на севере ареала выдерживает морозы до 40 и более градусов. Самая теневыносливая из всех дальневосточных древесных пород. Пни срубленных деревьев образуют поросль, но обычно слабую, не обеспечивающую возобновления. Возобновляется семенами и частично корневой порослью. В культурах разводится семенами[4].

Тис — одна из наиболее медленно растущих древесных пород Дальнего Востока, к 200 годам достигает 12 м высота при диаметре около 40 см. Возраст наиболее крупных экземпляров точно определить не удается из-за гнили и дуплистости; по видимому, тис доживает до 800—1000[5][4], есть указания, что до 1500 и даже 3000 лет. Был подсчитан возраст одной из уцелевших ветвей сгоревшего тиса, при диаметре в 18 см она имела возраст 320 лет[5].

По данным Любови Васильевой и Леонида Любарского древесина поражается трутовиком серно-жёлтым (Laetiporus sulphureus)[7].

Занесён в Красную книгу Приморского края. Занесён в Красную книгу Сахалинской области, статус R (3) — редкий вид.

Значение и применение

Древесина имеет красно-бурое ядро и жёлтую заболонь, хорошо полируется и имеет большую ценность для изготовления мебели и различных столярных изделий[5]. Мясистый ярко-красный присемянник, который иногда ошибочно называют ягодой, съедобен, имеет сладковатый вкус, однако само семя ядовито и косточки нужно выплёвывать.

Тис хорошо переносит стрижку и является ценной породой для озеленения в пунктах с высокой устойчивой влажностью воздуха. Однако в озеленении с успехом пользовался только на Сахалине[5][4]. Не страдает от загазованности и запылённости воздуха. В Западной Европе и Америке культивируется с середины XIX века[4].

В культуре описана кустарниковая форма: Taxus cuspidata var. nana Rehder.

См. также

Примечания

  1. Воробьев, 1968, с. 13.
  2. Усенко, 1984, с. 8.
  3. 3,0 3,1 Петухов и др., 2010, с. 38.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Усенко, 1984, с. 9.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Воробьев, 1968, с. 15.
  6. Коропачинский И. Ю., Встовская Т. Н. Древесные растения Азиатской России. — Новосибирск, 2002. ISBN 5-7692-0561-X
  7. Любарский Л. В., Васильева Л. Н. Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока. — Новосибирск: Наука, 1975. — С. 111. — 163 с. — 1600 экз. Архивная копия от 29 июля 2021 на Wayback Machine

Литература

Ссылки