Темпьетто

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Достопримечательность
Темпьетто
Вид на Темпьетто открывается из узкого просвета аркиВид на Темпьетто открывается из узкого просвета арки

Темпьетто (итал. Tempietto — Маленький храм, храмик) — отдельно стоящая капелла-ротонда, построенная архитектором Донато Браманте в 1502 году во дворе (кьостро) монастырского комплекса Сан-Пьетро-ин-Монторио («Святого Петра на золотой горе»), возведённого на римском холме Яникул в районе Трастевере, на правом берегу Тибра, южнее Ватикана.

Монастырь (convento) строили по заказу испанских монархов Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, искавших повода проявить благочестие в Риме[1]. Согласно одной из версий именно на Яникуле был распят святой апостол Пётр.

Темпьетто — первая работа миланского архитектора после его прибытия в Рим в 1499 году. В 1500 году Папа Александр VI назначил Браманте главным архитектором Ватикана. Темпьетто имеет значение важного архитектурного эксперимента — первого опыта центрической постройки в Риме, ставшей впоследствии основным композиционным типом отдельно стоящей церкви в архитектуре римского классицизма начала XVI века, а также своеобразной моделью нового проекта собора Св. Петра в Ватикане, также разработанного Донате Браманте. Храм представляет собой ротонду на подиуме из трёх ступеней, окруженную шестнадцатью гранитными колоннами римско-дорического ордера, балюстрадой наверху и куполом (позднее купол был значительно изменён). Двор, по замыслу архитектора, круглый в плане, также должен был быть обрамлённым дорийской колоннадой, строгой и величественной, и служить гипетральным храмом (храмом под открытым небом), а ротонда в центре должна была стать своеобразным алтарём. Таким образом возникла бы идеально центрическая композиция: «круг в круге». Этот проект не был осуществлён, двор остался не перестроенным, но Темпьетто как воплощение мечты о всепроникающей гармонии впечатляет и в наши дни[2].

Двор монастыря
Алтарь Темпьетто

Предположительно, идею абсолютной симметрии и центрического плана Браманте обсуждал с Леонардо да Винчи во время их встреч в Милане. Зарисовки купольных центрических сооружений на полях рукописей Леонардо да Винчи относятся именно к этому времени. Несколько ранее идею центрического плана идеального города выдвинул флорентиец Антонио Аверлино, по прозванию Филарете в трактате «Сфорцинда» (около 1465 г.). Схожие идеи излагал живописец, архитектор и скульптор Франческо ди Джорджо Мартини (1439—1502) в «Трактате об архитектуре». Несмотря на миниатюрные размеры, точный расчет пропорций делает маленький храм одновременно грациозным и величественным. Проект Браманте сохранён и приведён в книге Себастьяно Серлио «Общие правила архитектуры» (Regole generali d’architettura, 1537).

В интерьере Темпьетто, в алтарной нише, находится скульптура, изображающая сидящего Св. Апостола Петра. В декоре повторяется мотив ренессансной раковины. В полу имеется зарешёченное отверстие, сквозь которое виднеется крипта. В крипте находится мраморный алтарь св. Петра, в нём, по легенде, — частицы Св. Креста Распятия Петра. Пол выложен мелкой мозаикой в стиле косматеско[3][4].

Купол изнутри расписан под синее небо со звёздами и разделён на сектора восемью лучами, сходящимися к центру, а на дорическом фризе снаружи здания, в метопах, наряду с прочим, изображены различные измерительные инструменты. Известно, что архитектор и теоретик Л. Б. Альберти, другой основоположник римского классицизма, придумал устройство для деления окружности на 48 градусов. Этот прибор был известен Браманте, и вполне вероятно, что он использовал его в проектных работах. Предполагают также, что изображение этого устройства заключено в декоре фриза Темпьетто. Повторяющиеся числа: 28 триглифов, 8 пилястр и 8 лучей в куполе Темпьетто, подтверждают такое предположение[5][6].

Примечания

  1. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 134
  2. Власов В. Г.. Римский классицизм // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 170
  3. Borngässer B. Architettura del Rinascimento. — Roma: Magic Press, Ariccia, 2010, p. 43-44
  4. Rome. Paris: Michelin et Cie, 1997, p. 134
  5. Григоренко Г. Ф. Два римских храма // Форум ARTMATLAB. — URL: http://www.artmatlab.ru/site/forum.php?sm=4# Архивная копия от 13 мая 2018 на Wayback Machine
  6. Власов В. Г.. Тектоника и диссимметрия архитектурной композиции // Электронный научный журнал «Архитектон: известия вузов». — УралГАХУ, 2016. — № 4 (56). — URL: http://archvuz.ru/2016_4/1/ Архивная копия от 10 января 2020 на Wayback Machine

Ссылки