Твиттер-дипломатия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Твиттер-дипломатия, твитдипломатия (англ. Twitter diplomacy, twiplomacy) — электронная форма публичной дипломатии, которая осуществляется путем использования социальной сети Твиттер дипломатами, политиками, общественными деятелями и государственными ведомствами. Целью твитдипломатии является повышение эффективности, открытости дипломатии и вовлеченности в неё граждан посредством публикации твитов политическими деятелями или ведомствами. Твитдипломатия рассматривается не как инструмент решения проблем, а как платформа, позволяющая привлечь к политическому событию аудиторию.

История

Президент США Барак Обама завел аккаунт в Twitter в 2007, что и дало толчок для развития цифровой дипломатии в социальной сети Twitter. Понятие Твитпломатия стало актуальным после создания учетных записей в Twitter в 2010 году такими государственными лидерами, как Дмитрий Медведев, Уго Чавес, Альваро Урибе, Рафаэль Корреа, Кристина Фернандес де Киршнер, подтвердив тем самым роль Twitter как платформы для немедленного распространения информации и политического взаимодействия. Впервые термин Твитпломатия предложил Маттиас Люфкенс, изучающий дипломатию в социальных сетях, в 2011 году. Им был представлен доклад, где отмечалось, что Твиттер используется президентами и лидерами государств как инструмент для поддержания международных контактов с другими политическими деятелями. 17 октября 2012 года Маттиасом Люфкенсом была опубликована статья, согласно которой 82 министерства иностранных дел и 47 министром иностранных дел имели аккаунт в Twitter[1]. В перспективе Твиттер рассматривается как платформа, способная наладить диалог с общественностью. Джулио Терци, бывший министр иностранных дел Италии, считает:

«Твиттер имеет 2 больших положительных эффекта во внешней политике: способствует обмену полезными идеями среди политиков и гражданского общества и повышает возможности дипломатов в сборе информации, и в том, чтобы предвидеть события, анализировать, управлять и реагировать на них».[2]

Одним из первых политических деятелей, кто начал использовать Twitter в дипломатических целях, стал американский посол в России Майкл Э. Макфол, что позволило гражданам следить за развитием российско-американских отношений.

К 2018 году 97 % государств-членов ООН зарегистрированы в Twitter, лишь 6 стран — Лаос, Мавритания, Никарагуа, Северная Корея, Свазиленд и Туркменистан — так и не создали аккаунт в социальной сети[3].

Твиттер-дипломатия США

C 2007 года Барак Обама ведет аккаунт в Twitter, который на 2018 год насчитывает более 100 миллионов читателей.

Настоящий прорыв в твитпломатии совершил Дональд Трамп после того, как в январе 2017 вступил в должность президента США. За год его публикации были ретвитнуты в среднем 20 тысяч раз. Порой недипломатичные публикации Дональда Трампа вводят правительства многих стран в замешательство, так, например, в отношении лидера Северной Кореи Ким Чен Ына Дональд Трамп употребил выражение «little rocket man»[4][неавторитетный источник?]. Президент США использует свой личный аккаунт для политических заявлений чаще, чем официальный аккаунт. Особенностью его профиля в Twitter является переход на личностные отношение, обращение к политикам, а не к правительствам государств. Дональд Трамп призвал Терезу Мэй сфокусироваться на «радикальном исламском терроризме в Великобритании» после того, как Соединенное Королевство выразило несогласие с размещением в профиле президента материалов британской ультраправой организации: «Тереза Мэй, сфокусируйтесь не на мне, а на радикальном исламском терроризме в Великобритании. У нас все довольно неплохо!»[5]

В профиле президента публикуется немалое число твитов в отношении России, так только 11 апреля в течение 3 часов были размещены 3 записи в аккаунте, где Дональд Трамп то провоцирует Россию, то призывает к сотрудничеству. В 13:57 в аккаунте президента появляется запись: «Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и „умные“! Не надо поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие!»[6]. Через час Дональд Трамп предпринимает попытку наладить сотрудничество: «Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда бы то ни было, включая период холодной войны. Тому нет никаких причин. Мы нужны России, чтобы помочь им с экономикой, что будет довольно просто, а нам нужно, чтобы все страны сплоченно работали. Прекратим гонку вооружений?»[7]. Позднее была опубликована ещё одна запись, адресованная России: «По большей части вражда с Россией обусловлена фейковым и коррупционным „российским расследованием“, в котором тон задают лояльные демократам лица или те, кто в свое время работал на Обаму, Мюллер — самый противоречивый из всех (кроме Розенштейна, который подписал документ по FISA и письмо по Коми). Нет сговора, вот они и сходят с ума!»[7].

Твиттер-дипломатия Великобритании

Министерство иностранных дел и по делам содружества наций Великобритании создало аккаунт в Twitter с целью распространения информации не только с аккаунтов дипломатических миссий за границей, но и с аккаунтов департаментов головного офиса. В распоряжении Министерства иностранных дел находится более 250 аккаунтов Твиттер.

МИД Великобритании ведет активную социальную жизнь: в период с февраля по июнь 2012 года было опубликовано 1221 тритов, которые согласно содержанию можно подразделить на 3 категории[8]:

  • Информационные (подразумевают под собой заявления о политических инициативах, освещение визитов министра)
  • Представительные (освещают сотрудничество с негосударственными акторами)
  • Дружественные (способствуют развитию дружественных отношений между министерством и общественной аудиторией или между министерством и другими государствами)

Большинство из твитов, а именно 91 %, опубликованных в этот промежуток, были информационные, таким образом подтверждая, что обнародование сведений перешло в цифровую форму. 2 % публикаций можно было отнести к представительным твитам, а 7 % — к дружественным.[8]

Кроме того, официальный аккаунт министерства активно распространяет твиты, опубликованные с аккаунтов подведомственных отделов (72 % публикаций — ретвиты). Но и информация, которую публиковало министерство иностранных дел и по делам содружества наций, широко использовалась другими профилями: государственные департаменты Великобритании поделились 49 % твитов.

Твиттер-дипломатия России

Дмитрий Медведев зарегистрировался в Twitter в 2010 году во время визита в США и встречи с Стивом Джобсом. На его аккаунт подписались не только главы других государств, но и некоторое журналисты, прославившиеся за счет критики в сторону правительства. Следуя примеру Медведева, некоторые из его помощников, например Аркадий Дворкович, на чей аккаунт в Twitter в 2018 году подписано более 650 тысяч читателей, зарегистрировались в социальных сетях.

На официальный профиль Министерства иностранных дел России в Twitter подписано более 196 тысяч читателей. Контентом их профиля является как информация о внутриполитических, так и внешнеполитических событиях. МИД России освещал действия российских вооруженных сил во время сирийской кампании с разных точек зрения: Россия демонстрировала дипломатические попытки решения сирийского конфликта, информируя о проведении двусторонних встреч с главами государств: «Лавров и Керри обсудили палестино-израильский конфликт, ситуацию в Сирии, Ливии и Йемене», «Лавров и Пан Ги Мун обсудили ситуацию в Сирии и в других странах на Ближнем Востоке и в Северной Африке»[9]. МИД России также информирует об оказании гуманитарной помощи Сирии.

Платформа Twitter широко используется и среди дипломатических представительств России за границей. Посольства России используют социальные сети, чтобы информировать пользователей о своих позициях относительно определённых вопросов, предоставляя им пространство для критики и обсуждения. Англоязычный аккаунт посольства России в Великобритании в Twitter, публикации которого направлены на иностранную аудиторию, а также на СМИ, насчитывает более 80 тысяч подписчиков. 39 % подписчиков их англоязычного аккаунта проживают на территории Великобритании, 15 % — в США, 4 % — в России. Канал Посольства на русском языке нацелен на информирование русскоязычной аудитории и насчитывает около 7 тысяч подписчиков.

Посольство России в Великобритании не раз обращало на себя внимание общественности благодаря своим твитам. Самой популярной публикацией стал пост, появившийся в 2016 году как реакция дипломатического представительства на высылку 35 российских дипломатов из США после того, как Соединенные Штаты обвинили Россию во вмешательстве в выборы. Посольством было опубликовано изображение утенка, поверх которого было размещено слово хромой («lame»)[10]. Термин «Хромая утка» используется в отношении президента, чьи полномочия близки к концу. Пост ретвитнули 20 тысяч пользователей Twitter, кроме того, публикация бурно обсуждалась и международными СМИ. Резонанс произвела публикация посольства в мае 2017 года, ставшая комментарием на обвинение премьер-министра Великобритании в адрес Европейского союза во вмешательстве во всеобщие выборы в Великобритании. Пост «Слава богу, на этот раз — не Россия» получил более 8 тысяч репостов и 11 тысяч лайков.

Первый известный случай использования ботов и троллей в России в Twitter был зафиксирован во время президентства Медведева. В качестве троллей выступали проправительственные молодежные движения. Задача ботов, которые легко выявляются по таким признакам: отсутствие фотографий, имени, похожие по контенту публикации,— распространять публикации троллей. Во время украинского кризиса Россией активно использовался Twitter ботами и троллями. Нью-Йоркский университет провел исследование, в ходе которого было выяснено, что в период с февраля 2014 по декабрь 2015 года было опубликовано более 14 миллионов твитов с 1,3 миллиона разных аккаунтов, затрагивающих российскую политику в отношении Крыма. Исследование показало, что среди всех аккаунтов, которые опубликовали до 10 твитов, 45 % — боты.[11]

Твиттер-дипломатия Международного уголовного суда

Международный уголовный суд, а также его сотрудники имеют аккаунты в Twitter. Аккаунт Twitter МУСа был создан в 2009 году и ведется на 2 официальных языках — английском и французском. Твиты посвящены обновленной информации в деле с отсылкой на соответствующие документы и видеопроцедуры, распространение новых важных отчетов, видео и официальных заявлений высокопоставленных должностных лиц Международного уголовного суда. На 2018 год на аккаунт подписаны более 305 тысяч читателей, в числе которых есть и аккаунты министерств иностранных дел, должностных лиц ООН, журналисты и другие заинтересованные лица.[12][неавторитетный источник?]

Влиятельные политические деятели в Twitter

50 самых влиятельных политических аккаунтов в 2018 году[13]
Аккаунт Страна Среднее число твитов и ретвитов
1 Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд Саудовская Аравия 154000
2 Дональд Трамп США 20000
3 Франциск, 266-й папа римский Ватикан 12000
4 Мун Чжэ Ин Республика Корея 6000
5 Синдзо Абэ Япония 6000
6 Реджеп Тайип Эрдоган Турция 5000
7 Майк Помпео США 4000
8 Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани Катар 4000
9 Официальный аккаунт Дональда Трампа США 4000
10 Джоко Видодо Индонезия 3000
11 Нарендра Моди Индия 2000
12 Николас Мадуро Венесуэла 2000
13 Адель ибн Ахмед аль-Джубейр Саудовская Аравия 2000
14 Абдалла II ибн Хусейн Иордания 2000
15 Махатхир Мохамад Малайзия 2000
16 Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум ОАЭ 2000
17 Хуан Орландо Эрнандес Гондурас 1000
18 Маурисио Макри Аргентина 1000
19 Энрике Пенья Ньето Мексика 1000
20 Александр Вучич Сербия 1000
21 Администрация президента Турции Турция 1000
22 Ленин Морено Эквадор 1000
23 Биньямин Нетаньяху Израиль 1000
24 Мухаммед бин Абдуррахман бин Джассим Аль-Тани Катар 1000
25 Абдулла бин Зайд Аль-Нахайян ОАЭ 1000
26 Поль Кагаме Руанда 1000
27 Чхонвадэ (Синий дом) Республика Корея 1000
28 Белый дом США 1000
29 Анджей Дуда Польша 1000
30 Данило Медина Доминиканская республика 984
31 Ли Наген Республика Корея 971
32 Эмманюэль Макрон Франция 875
33 Халид бин Ахмед Аль-Халифа Бахрейн 867
34 Сушма Сварадж Индия 835
35 Дональд Францишек Туск Европейский союз 804
36 Официальный аккаунт примьеер-министра Индии Индия 772
37 Мохаммад-Джавад Зариф Иран 703
38 Хорхе Арреаса Венесуэла 673
39 Тереза Мэй Великобритания 663
40 Халтмаагийн Баттулга Монголия 658
41 Себастьян Пиньера Чили 595
42 Мухаммед ибн Зайд Аль-Нахайян ОАЭ 579
43 Джастин Трюдо Канада 569
44 Матеуш Моравецкий Польша 565
45 Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси Египет 554
46 Таро Коно Япония 553
47 Луис Видегарай Касо Мексика 519
48 Джон Магуфули Танзания 483
49 Мохаммаду Бухари Нигерия 458
50 Рания аль-Абдулла Иордания 455

Критика

Михаэль Орен: «Твиттер — это ещё один инструмент, который помогает мне общаться с другими дипломатами и журналистами, а также позволяет добавлять индивидуальный штрих к моим политическим взглядам».

Представители HCF: «Твиттер не будет заменой дипломатии. Это безумие! Если кто-то думает, что 140 символов — это дипломатическое решение мировых проблем, то у нас большая проблема. Твиттер действительно не был создан для Твитпломатии и даже не создавался для ведения бесед».

Дмитрий Песков: «Мы не являемся участниками Twitter-дипломатии. Мы сторонники серьезных подходов.»

Примечания

  1. Biju, P. R., 1980- author. Political internet : state and politics in the age of social media. — ISBN 9781138213708, 1138213705.
  2. Торреальба Альфредо А. Твитпломатия: влияние социальной сети Твиттер на дипломатию // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. — 2015. — Вып. 3. — ISSN 2313-0660. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  3. Twiplomacy Study 2018 - Twiplomacy (англ.), Twiplomacy (10 July 2018). Архивировано 21 августа 2018 года. Дата обращения 1 ноября 2018.
  4. Donald J. Trump on Twitter (рус.), Twitter. Архивировано 4 марта 2021 года. Дата обращения 1 ноября 2018.
  5. правды», Юлия ДИВЕЕВА | Сайт «Комсомольской. Трамп призвал Мэй фокусироваться не на нем, а на борьбе с терроризмом (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (30 ноября 2017). Архивировано 8 января 2018 года. Дата обращения 1 ноября 2018.
  6. «Готовься, Россия, они прилетят». Трамп пообещал нанести ракетный удар по Сирии — Meduza (рус.), Meduza. Архивировано 1 октября 2020 года. Дата обращения 1 ноября 2018.
  7. 7,0 7,1 Три твита Трампа: что стоит за угрозами президента США. РБК. Дата обращения: 1 ноября 2018. Архивировано 29 июля 2018 года.
  8. 8,0 8,1 Corneliu Bjola, Marcus Holmes. Digital Diplomacy: Theory and Practice. — Routledge, 2015-03-24. — 346 с. — ISBN 9781317550198.
  9. МИД России 🇷🇺 (@MID_RF) | Твиттер. twitter.com. Дата обращения: 1 ноября 2018. Архивировано 1 ноября 2018 года.[неавторитетный источник?]
  10. Russian Embassy, UK on Twitter (рус.), Twitter. Архивировано 1 ноября 2018 года. Дата обращения 1 ноября 2018.[неавторитетный источник?]
  11. Computational Propaganda in Russia: The Origins of Digital Misinformation — Oxford Internet Institute (англ.). www.oii.ox.ac.uk. Дата обращения: 1 ноября 2018. Архивировано 25 ноября 2018 года.
  12. Int'l Criminal Court (@IntlCrimCourt) | Твиттер. twitter.com. Дата обращения: 1 ноября 2018. Архивировано 18 октября 2018 года.
  13. The 50 Most Influential World Leaders in 2018 - Twiplomacy (англ.), Twiplomacy. Архивировано 18 июля 2018 года. Дата обращения 1 ноября 2018.

Литература

  • Biju, P. R. Political internet : state and politics in the age of social media. — New York, 2017
  • Corneliu Bjola, Marcus Holmes. Digital Diplomacy: Theory and Practice, — Routledge, 2015
  • Nicholas J. Cull. The Long Road to Public Diplomacy 2.0: The Internet in U.S. Public Diplomacy. — Los Angeles: University of Southern California
  • Sanovich Sergey. Computational Propaganda in Russia: The Origins of Digital Misinformation — Oxford Internet Institute, — New York University, 2017
  • Yepsen Erika A. Practicing successful twitter public diplomacy: a model and case study of U.S. efforts in Venezuela. — Los Angeles, 2012
  • Торреальба Альфредо А. Твитпломатия: влияние социальной сети твиттер на дипломатию// Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения, 2015