Съёмка (кинематограф)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Съёмка эпизода художественного фильма на натуре

Съёмка — процесс создания кинематографического изображения на киноплёнке или цифровом носителе. Киносъёмка является важнейшим этапом кинопроизводства, который может длиться несколько месяцев и быть самым дорогостоящим. Поэтому он требует максимально тщательного планирования, а также продуманного подхода. Правильная организация съёмок и тщательная проработка их плана позволяют сократить съёмочный период до минимума. При планировании съёмок важным моментом является обеспечение их бесперебойности и исключение простоев группы.

Как правило, это связующее звено подготовительного периода и самого монтажа фильма.

Технология съёмки

Съёмка кинематографического изображения производится при помощи киносъёмочного аппарата или цифровой кинокамеры. В зависимости от сложности фильма и его жанра, съёмка может проводиться одним человеком — кинооператором или целой группой из нескольких человек. Наиболее сложной разновидностью киносъёмки является съёмка художественного фильма. Киносъёмки, происходящие в художественном и документальном кинематографе могут различаться по многим признакам[1]:

  • по месту проведения — павильонные (в декорациях, построенных в съёмочном павильоне киностудии)[2], и натурные, которые происходят вне студийного павильона[где?][3]. Ещё одна разновидность съёмки, в последнее время почти полностью заменившая павильонные — съёмка в естественных интерьерах[1];
  • по характеру звукозаписи — синхронные, с последующим озвучением, под фонограмму и немая;
  • по способу крепления камеры — с рук, со штатива, с крана или другого специального устройства;
  • по виду съёмки — обычная, специальная или комбинированная;
  • по характеру — игровая, хроникально-документальная, репортажная или мультипликационная;
  • по виду освещения — с искусственным, естественным или смешанным освещением;
  • по условиям — наземная, воздушная или подводная;
  • по движению камеры — неподвижная, с панорамированием или движущейся камерой;
  • по способу управления камерой — местное, дистанционное или по предварительно созданной программе;
  • по организации съёмки — одной камерой, многокамерная или несколькими камерами, не связанными друг с другом.

Технология съёмки в художественном кино

За съёмку изображения игровых художественных фильмов отвечает операторская группа во главе с оператором-постановщиком. К группе прикрепляется бригада осветителей (англ. Key Grip), являющихся сотрудниками осветительного цеха киностудии. По мере готовности к съёмке операторской группы и других служб съёмочной группы, приступают к съёмке эпизодов кинокартины. Режиссёр отдаёт команды членам съёмочной группы, управляя всем процессом. Команда «Тишина!» означает начало записи синхронной фонограммы, когда разговоры и посторонние шумы, не имеющие отношения к содержанию кадра, должны быть прекращены.

В съёмочном павильоне в этот момент включаются световые табло «Тихо! Съёмка!», иногда дублируемые звуковым сигналом[4]. Последующая команда «Внимание! Приготовились!» служит предупреждением для актёров и технического персонала. Далее даётся команда «Мотор!», которая служит сигналом к запуску приводов киносъёмочного и звукозаписывающего оборудования[4]. После этой команды даётся интервал времени, необходимый для разгона механизмов и начала их синхронной работы, отмечаемого звуковыми сигналами. После этого помощник режиссёра вносит перед объективом камеры нумератор-хлопушку, на которой обозначены название фильма, компания-производитель (киностудия), имя режиссёра и оператора, вид съёмки (синхронная или немая), номер кадра и номер дубля. В случае записи синхронной фонограммы эти же данные произносятся помощником режиссёра вслух для последующей идентификации каждого дубля и кадра на изображении и фонограмме. После срабатывания хлопушки, она выносится из кадра и звучит команда «Начали!» которая обозначает начало работы актёров, массовки и собственно начало монтажного кадра[4].

По окончании съёмки или в случае, когда режиссёр решил прекратить её раньше окончания сцены, звучит команда «Стоп!», после которой останавливаются механизмы аппаратуры и актёры прекращают игру. Съёмка каждого кадра повторяется до тех пор, пока режиссёр не примет решения, что качество изображения и действие в кадре соответствуют замыслу[4]. Иногда дополнительные дубли снимаются по техническим соображениям кинооператора или звукорежиссёра. В процессе монтажа выбираются наиболее удачные дубли каждой сцены. В некоторых случаях сцену повторяют специально для качественной записи многоканальной фонограммы микрофонами, которые могли бы помешать в кадре. По окончании съёмки одного кадра переходят к съёмке следующего или переезжают на следующую съёмочную площадку. По окончании съёмочной смены кассеты с отснятой плёнкой сдаются в цех обработки плёнки или отправляются на киностудию, если съёмка проходит в условиях экспедиции.

В современном кинопроизводстве получило широкое распространение использование видеоконтроля.

Большинство профессиональных киносъёмочных аппаратов оснащены телевизирами, позволяющими получать телевизионный видеосигнал, полностью соответствующий снимаемому кадру и пригодный для записи и наблюдения всеми членами съёмочной группы. В результате снимаемый кадр видит не только оператор, но и режиссёр и все, участвующие в создании видеоряда. Изображение с телевизира записывается на видеомагнитофон и сразу же после съёмки дубля может быть просмотрено актёрами, участвующими в сцене, чтобы внести необходимые коррективы при съёмке следующего дубля. Кроме того, записанное изображение может быть использовано для чернового монтажа, в качестве основы для монтажа негатива. В некоторых случаях черновой монтаж на видео используется при создании новых монтажных версий фильма. Так, при создании режиссёрской версии фильма «Апокалипсис сегодня» Фрэнка Копполы использовались кассеты «U-matic», записанные с телевизира во время съёмок[5].

Съёмка сцен фильма не обязательно происходит в том порядке, в котором действие будет происходить на экране. При правильной организации съёмочного процесса съёмка кадров, действие которых происходит в одном месте в одинаковых условиях, производится подряд, чтобы сократить трудозатраты на перемещение оборудования. Например, в сценах с несложными диалогами, реплики одного из двух актёров, участвующих в диалоге, могут быть сняты подряд, а реплики другого — после перестановки камеры и освещения также подряд. Реплики разных актёров могут сниматься даже в разное время с интервалом в несколько дней, если их одновременное присутствие на съёмках невозможно из-за занятости на других работах. При монтаже реплики разрезаются и монтируются в нужном порядке. Однако, при съёмке сложных мизансцен с актёрскими диалогами, применяется многокамерная съёмка, когда работают одновременно несколько киносъёмочных аппаратов, снимающих одну сцену с разных точек и с разной крупностью плана.

При монтаже изображение с разных камер чередуется, в соответствии со снятым моментом. Также, время съёмки разных сцен распределяется в зависимости от перемещения съёмочной группы. Сцены, снимаемые на одной натуре, но находящиеся в разных частях фильма, чаще всего снимаются подряд с последующим распределением при монтаже. Часто встречается практика, когда монтируемые подряд сцены, снимаемые на натуре и в интерьере, объединённые по сюжету временем и местом, снимаются в разное время в совершенно разных местах. Это позволяет повысить выразительность фильма, поскольку иногда трудно подобрать натуру, одинаково приемлемую и в интерьере и снаружи.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Киносъёмочная техника, 1988, с. 8.
  2. Основы фильмопроизводства, 1975, с. 119.
  3. Основы фильмопроизводства, 1975, с. 127.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Основы фильмопроизводства, 1975, с. 124.
  5. Larry Blake. Apocalypse Now REDUX (англ.) (недоступная ссылка). Magazine Articles. «MIX» (1 августа 2001). Дата обращения: 27 октября 2012. Архивировано 20 ноября 2012 года.

Литература

  • Б. Н. Коноплёв. Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд.. — М.: «Искусство», 1975. — 448 с. — 5000 экз.

Ссылки