Сухой паёк

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), так называемый «Сухой паёк»
Французский сухой паёк

Индивидуальный рацион питания (сокр. ИРП), сухо́й паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу.

Сухой паёк рассчитывается на один приём пищи или на питание одного или нескольких человек в течение непродолжительного периода времени, как правило, в пределах трёх суток (паёк, рассчитанный на более длительный период потребления, принято называть носимым неприкосновенным запасом продовольствия и питьевой воды, сокр. НЗ).

История

Попытки изыскания различных форм и способов сбережения пищи для длительных морских и сухопутных походов предпринимались с различным успехом военачальниками, мореплавателями, купцами и путешественниками с древних времён. В строгом смысле этого слова, сухим пайком является любая выдаваемая на руки комбинация пищевых продуктов взамен горячей пищи. В такой форме, наиболее ранние примеры обеспечения войск сухим пищевым довольствием относятся к античным временам.

Сухое довольствие в древности

Уже на ранних этапах мировой военной истории войскам наиболее развитых в военном отношении государств, за отсутствием в гарнизонах полевых кухонь и столовых, довольствие полагалось к выдаче в натуральном виде, очень часто сухими сыпучими продуктами, — так, например, норма суточного довольствия легионера Древнеримской армии в Риме и провинциях составляла два секстария (около 850 г) пшеницы в день (для легионов, дислоцированных в Египте и ряде других провинций, суточная норма довольствия составляла около килограмма зерна).[1] Старослужащим легионерам, проживавшим в гарнизоне или за его пределами вместе с семьями, зерно могло выдаваться по требованию на руки для выпечки хлеба в домашних условиях членами их семей или домашней прислугой — для этих целей легионеры были обеспечены ручными мельницами или жерновами — весь остальной личный состав легиона получал пищу из общего котла и общей пекарни: армейский хлеб выпекался из непросеянной муки, различие на этом этапе состояло в качестве зерна и закваски, и, как следствие, в сортах выпекаемого хлеба: рядовому составу полагался хлеб стандартного сорта (лат. panis militaris castrensis), в то время как для лиц офицерского состава выпекался хлеб более качественного сорта (лат. panis militaris mundus).[2]

Однако, указанный выше способ обеспечения военнослужащих сухими сыпучими пищевыми продуктами (требующими приготовления) в индивидуальном порядке, хорошо подходивший для снабжения военнослужащих, расквартированных на постоянной основе в частных домовладениях и несущих воинскую повинность явочным способом по мере возникновения военных угроз, — так как освобождал органы военного управления от необходимости организации приготовления пищи для войск, в мирное время от них требовалось только своевременное выделение требуемого количества зерна военнослужащим, — не подходил для снабжения регулярных войск, находящихся на казарменном положении и не предусматривался для их снабжения в ходе походов, военных кампаний, усмирения мятежей и других форм и способов долговременного задействования войск вне гарнизонов, — для этих целей организовывались передвижные полевые кухни, обоз с которыми был непременным атрибутом походного порядка любых регулярных военных формирований вплоть до второй половины XIX века.

Сухой паёк нового и новейшего времени

Появление и начало массового использования сухих пайков (в современном понимании этого слова) войсками противоборствующих сторон как систематизированное явление в мировой военной истории принято относить ко франко-прусской войне 1870—1871 гг., когда военное командование обеих сторон стремилось повысить оперативную и стратегическую мобильность вверенных под их руководство войск. Офицеры службы тыла Германской имперской армии начали активно применять для этих целей суповые концентраты (изготавливавшиеся под торговой маркой Knorr), преимущественно бобовых: гороха, фасоли, чечевицы и злаковых культур: кукурузы, ячменя, — применение которых, в сравнении с традиционными видами продовольствия:[3]

  1. Обеспечивало весьма длительные сроки хранения, что позволяло осуществлять централизованное снабжение со складов продовольствия, в то время как снабжение войск скоропортящимися мясомолочными продуктами требовало либо наличия в войсковом обозе стада крупного и мелкого рогатого скота и других животных, пригодных к употреблению в пищу, либо организацию добычи, забоя и разделки таковых непосредственно в районе текущего нахождения армии (аналогично в отношении сдобных хлебобулочных изделий, которые необходимо было выпекать непосредственно в полевых кухнях);
  2. Устраняло как таковой риск порчи продуктов и нарушения системы снабжения войск в случае сбоев в работе тыла в силу тех или иных причин;
  3. Обеспечивало полноценное питание личного состава в походе и в местах временной расквартировки в сравнении с питанием в пунктах постоянной дислокации;
  4. Сокращало затраты времени на приготовление и приём пищи, чем существенно увеличивало среднюю скорость движения войск в пешем порядке и снижало продолжительность марша;
  5. Давало лицам младшего командного состава (сержантам и старшинам) свободу выбора времени приёма пищи личным составом в зависимости от конкретных условий боевой обстановки, требующих концентрации усилий подразделения в конкретный момент времени, без риска того, что рядовые военнослужащие останутся голодными, что было совершенно невозможно в системе горячего питания, где время приёма пищи (завтрак, обед и ужин) было жёстко фиксировано по графику и могло быть изменено для отдельных подразделений только по решению командира части или соединения;
  6. Освобождало подразделения низового тактического звена («отделение—взвод») от привязки к полевым кухням и обозам с продовольствием, чем увеличивало их возможности к манёвру;
  7. Снижало потребности подразделений тактического звена («рота—батальон»), частей и соединений («полк—дивизия») в обозе как таковом, так как теперь значительная часть индивидуального рациона питания военнослужащих, обеспечивающих их нормальную боеспособность в течение нескольких суток, могла переноситься ими непосредственно в заплечных полевых ранцах и вещмешках.

После окончания войны необходимость оснащения действующей армии сухпайками, аналогичными немецким, стала очевидной и для военного командования армий других европейских государств (включая офицеров Главного интендантского управления Российской императорской армии). Учитывая высокие нормы прибыли поставщиков армий и флотов, частные предприятия стали активно осваивать выпуск различных наименований сухих пайков. К концу XIX века военные ведомства практически всех крупнейших государств мира (США, Франции, Британской, Германской и Российской империй) закупали для своих вооружённых сил те или иные сухие пайки. Следующим вооружённым конфликтом, в котором воюющие стороны в массовом порядке снабжали войска сухпайками, стала англо-бурская война 1899—1902 гг., к этому времени сухпайки уже приняли вид стандартизированных продуктовых наборов, питательные свойства которых в целом и каждого компонента в отдельности были тщательно рассчитаны лабораторным способом и опробованы в войсках в гарнизонных и полевых условиях. Поэтому, сегодня под сухим пайком понимаются продукты, прошедшие специальную обработку и одинаково пригодные к употреблению, как в разогретом, так и в неразогретом (сыром) виде, а для некоторых компонентов сухого пайка их разогрев не предусмотрен как таковой.

Первая мировая война

Ко времени начала Первой мировой войны общевойсковые индивидуальные рационы питания вооружённых сил государств — участников Антанты и Тройственного союза подразделялись на следующие стандартные разновидности:[4]

  • «Дневной рацион» (англ. day’s ration, нем. der Tagesration, фр. ration journalière) — рассчитанный на три приёма пищи, — завтрак, обед и ужин — в течение одного дня (отсюда и название). Стандартный д. р. британского военнослужащего включал в себя: красные мясопродукты и отдельно бекон, сыр, хлеб, джем, горчицу, а также сыпучие продукты и приправы: чай, сахар, соль, перец;
  • «Резервный рацион» (англ. preserved ration) — рассчитанный на потребление после исчерпания «дневного рациона» на вторые и третьи сутки автономного существования в отрыве от основных сил;
  • «Железный рацион» (англ. iron ration, нем. die eiserne Ration) — разновидность сухого пайка, в котором все пищевые продукты запакованы в герметичную тару, на том этапе исторического развития в качестве такой тары использовались в основном жестяные консервные ёмкости с толстыми стенками (отсюда и название). Согласно нормам тыла и снабжения, принятым в Британской армии (включая БЭС во Франции), ж. р. мог быть распечатан рядовыми военнослужащими только в экстренном случае и только с разрешения их непосредственного начальника — офицера, например, в том случае, если возможность обеспечения войск горячим питанием не была предусмотрена, дневные и хранимые рационы питания были исчерпаны, а новые взамен израсходованных своевременно подвезены не были.

Кроме того, ещё до войны существовали промежуточные варианты распаевания и распределения пищи, например, «половинный рацион» (англ. half ration, нем. die halbe Ration),[5]:93 выдававшийся, как правило, в тех случаях, когда войска в пункте постоянной дислокации были обеспечены горячим питанием ежедневно, а характер выполняемой конкретным подразделением задачи предполагал пропуск одного или двух приёмов пищи, например, в ходе непродолжительных манёвров (учений) войск за пределами гарнизона, в ходе передвижения войск между стационарным и полевым пунктами дислокации, из города на стрельбище и обратно, и в тому подобных ситуациях. В случае необходимости экономии, обусловленной нехваткой провизии при отсутствии запасов и невозможности добычи пропитания непосредственно в месте текущего расположения части, офицерами тыловой службы рассчитывались нормы потребления пищи, позволяющие продержаться до ожидаемого прибытия транспорта с провиантом и войска переходили на «урезанный паёк» (англ. short ration, нем. die verkleinerte Portion),[5]:164 представлявший собой количественно и качественно сокращённый дневной рацион, из которого исключались временно недоступные продукты и сокращалась норма потребления продуктов имеющихся в наличии.

При этом нормы питания и снабжения действующей армии и запасных частей в тыловых гарнизонах различались, так как фронтовым частям был положен «военный паёк» (англ. war ration, нем. Kriegsportion),[5]:164 отличавшийся от пайка мирного времени большей калорийностью пищи. Характер боевого применения частей военной авиации на начальном этапе её исторического развития (действия в районе линии фронта в привязке к полевым и стационарным аэродромам в прифронтовой полосе), не предполагал разработки отдельных сухпайков для авиаторов. Для доставки горячей пищи и рационов питания войскам непосредственно в окопы, что было непростой задачей в условиях позиционной войны, отряжались специально для этих целей сформированные продовольственные команды (англ. ration party), как правило, под руководством младших офицеров, нещадно обстреливаемые противником по мере продвижения к окопам и обратно, — каждый отдельный акт доставки пищи войскам на фронте представлял собой целую операцию, требовавшую использования факторов, исключающих нормальную видимость на поля боя (ливень, метель, туман) и тёмного времени суток для её успешной реализации. В этом плане снабжение войск сухпайками в необходимом количестве уже само по себе позволяло снизить потери войск на фронте.[6][4]

Требования

К современному сухому пайку предъявляются следующие основные требования:

  • Возможность длительного хранения. В сухой паёк не должны входить продукты, требующие особых условий хранения (майонез, свежие фрукты и т. д.);
  • Продукты, входящие в сухой паёк, должны быть готовыми к употреблению либо простыми в приготовлении;
  • В сухой паёк должны входить легкоусваиваемые продукты, не вызывающие пищевых расстройств, аллергии и т. д.;
  • Упаковка сухого пайка (как правило, герметичная, из влагонепроницаемого материала) должна защищать его от промокания и загрязнения;
  • Достаточная пищевая и энергетическая ценность.

В некоторых случаях предъявляются особые требования к рациону питания: например, пищевые продукты для космонавтов не должны образовывать крошек и брызг, опасных в условиях невесомости.

Состав

В состав индивидуальных рационов питания обычно входят:

Кроме пищевых продуктов, в состав сухого пайка включают:

  • Одноразовую посуду;
  • Средства гигиены (дезинфицирующие салфетки, жевательную резинку);
  • Средства для разогрева продуктов — например, сухое горючее;
  • Средства для обеззараживания воды.

Сухой паёк не включает в себя воду — она выдаётся отдельно или добывается на месте (за исключением пайков с беспламенным разогревателем, в которых может попадатся вода для его использования, а также ИРП для моряков)

Средства подогрева продуктов

В состав большинства сухих пайков входят средства разогрева пищи. Иногда используются источники открытого огня, иногда — химические разогреватели.

Источники открытого огня состоят из запаса горючего материала (сухое горючее), средств поджига (ветроустойчивые спички) и конструкции для удобной и безопасной организации процесса разогрева (таганка). Порция еды в огнестойкой упаковке размещается на таганке над открытым пламенем. Упаковка обычно вскрывается, чтобы обеспечить выход пара и удобство размешивания.

Химический разогреватель (беспламенный химический нагреватель  (англ.)) чаще всего представляет собой пластиковый пакет и набор капсул с химреактивами. Порция еды в неповрежденной водостойкой упаковке помещается в пластиковый пакет вместе с капсулой и заливается водой. Смачивание капсулы водой инициирует экзотермическую реакцию, скорости тепловыделения и количества тепла от которой достаточно для разогрева порции еды.

Реже используются совмещенные конструкции, когда упакованная еда, капсулы с комплектом химреактивов и средства инициации разогрева совмещены в единой упаковке (см. саморазогревающаяся консервная банка  (англ.) или саморазогревающаяся упаковка  (англ.)).

Типовые используемые химические реакции:

  • Гашение извести: CaO + H2O → Ca(OH)2 + 63,7 кДж/моль.
  • Смесь медного купороса, поваренной соли и алюминия, активируемая водой. Поваренная соль служит для разрушения оксидной пленки на алюминии, после чего идут реакции с алюминием: 2Al + 6H2O → 2Al(OH)3 + 3H2 и реакция замещения 3CuSO4 + 2Al → 3Cu + Al2(SO4)3.
  • Смесь порошкообразных магния, железа и поваренной соли, активируемая водой.[7] Металлические порошки и раствор соли образуют множество короткозамкнутых гальванических элементов. Химический процесс: Mg + 2H2O → Mg(OH)2 + H2. Типовое содержание в одной капсуле: 7,5 грамм смеси Mg (95 % по массе) и Fe (5 %), 0,5 грамм NaCl. Также добавляются вещества для подавления пенообразования.[8]

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

  • Все скоропортящиеся пищевые продукты (требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных или иных режимов, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям), в том числе майонез;
  • Продукты, содержащие жгучие специи, алкоголь, кофе натуральный, ядра абрикосовых косточек, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфит натрия, соль пищевую поваренную свыше 0,8 процента, нитриты свыше 0,03 %;
  • Фрукты и овощи: экзотические, мнущиеся, способные подвергаться быстрой порче, немытые;
  • Кондитерские изделия с высоким содержанием какао, кондитерские изделия с кремовыми наполнителями;
  • Пищевые продукты, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Применение

Основными потребителями индивидуальных рационов являются военные — сухой паёк выдаётся военнослужащим для питания в походных условиях, когда нет возможности развернуть походную кухню. Также сухой паёк употребляется:

  • Рабочими, работающими вахтенным методом либо в ночную смену в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу;
  • Лётными составами, осуществляющими длительные беспосадочные перелёты, а также на запасных и резервных аэродромах;
  • Экипажами подводных и надводных кораблей, не имеющих камбуза при выходе в море на сутки и более;
  • Гуманитарными организациями;
  • Спасателями;
  • Альпинистами, туристами, геологами, участниками экспедиций продолжительностью более суток;
  • Заключёнными на этапе.

В Вооружённых силах СССР

Отметка о выдаче пайка на десять дней. Великая Отечественная война, 1944 год

В Вооружённых силах СССР нормы суточного довольствия сухим пайком на день, на одного человека были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15 мая 1941 года и Приказом НКО СССР № 208 от 24 мая 1941 года. Введены с 1 июня 1941 года и составляли:

  • сухари ржаные — 600 г (хлеб чёрный, вес указан до сушки);
  • концентрированная каша из пшена — 200 г;
  • концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
  • колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г;

В Вооружённых силах СССР в 1980-е годы использовался сухой паёк, состоявший из банки мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (то есть гречневая или перловая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и большого количества сахара.

В Вооружённых силах России после 1991 года

В Вооружённых силах Российской Федерации используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П. Также имеются дополнительные:

  • ИРП-ПР (промежуточный), ИРП-МГ (малогабаритный) — для замены 1 (2) приёмов горячей (приготовленной) пищи;
  • аварийные индивидуальные рационы питания (морской, бортовой для лётного экипажа).

По состоянию на январь 2019 года состав рационов питания, в том числе ИРП, в России регламентируется приказом Министра обороны от 21 июня 2011 года № 888[9].

Индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б)

В состав ИРП-Б, как правило, входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов, 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки.

Вес ИРП-Б — 1,5 кг вместе с упаковкой. Энергетическая ценность — 3590 ккал.

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П)

ИРП-П повседневный набор
Повседневный набор ИРП-П (старого образца)
ИРП-П военнослужащих ВС РФ, 2016 год

Индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) имеет 7 вариантов (по числу дней недели, где № 1 — понедельник, № 2 — вторник и так далее). Все варианты различаются перечнем основных консервированных блюд. Паёк рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин) в течение до 1 недели, и не слишком отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни. Также содержимое пайков различается в зависимости от производителя. Крупнейшие производители сухпайков ИРП РФ — ООО «Барышский мясокомбинат», ПАО «Грязинский пищевой комбинат», ОАО «Консервсушпрод».

В ИРП-П в зависимости от вариантов входят:

  • Хлебцы армейские (галеты) из муки пшеничной 1 сорта в упаковке по 50 грамм — 2 упаковки;
  • Хлебцы армейские (галеты) из муки обойной в упаковке по 50 грамм — 2 упаковки;
  • Консервы мясные («Говядина тушёная» — в вариантах № 1, 5; «Фрикадельки из говядины» — в вариантах № 2, 6; «Тефтели из говядины» — в вариантах № 3, 7; «Гуляш из говядины» — в варианте № 4) — 250 грамм в упаковке;
  • Консервы мясные фаршевые («Паштет печеночный» — в вариантах № 1, 3, 4, 6, 7; «Паштет нежный» — в вариантах № 1, 2, 4, 5, 7; «Фарш колбасный особый» — в вариантах № 2, 3, 5, 6) — 2 упаковки по 50 грамм;
  • Консервы мясорастительные («Рис с курицей и овощами» — в вариантах № 1, 5; «Каша гречневая с говядиной» — в вариантах № 2, 4, 6; «Каша рисовая с говядиной» — в вариантах № 3, 7) — 250 грамм в упаковке;
  • Консервы мясоовощные («Мясо с зелёным горошком и овощами» — в вариантах № 1, 4, 7; «Гуляш с картофелем» — в вариантах № 2, 5; «Мясо с фасолью и овощами» — в вариантах № 3, 6) — 250 грамм в упаковке;
  • Консервы овощные закусочные («Икра овощная» — в вариантах № 1, 3, 5, 7; «Рагу из овощей» — в вариантах № 2, 4, 6) — 100 грамм в упаковке;
  • Сало шпик солёный консервированный — 100 грамм в упаковке;
  • Фруктово-ягодный концентрат сухой в упаковке по 25 грамм — 3 упаковки;
  • Плавленый сыр стерилизованный в консервной банке по 80 грамм — 1 банка;
  • Повидло (джем) фруктовое в реторт-пакете по 45 грамм — 1 упаковка;
  • Пюре из фруктов и ягод натуральное в реторт-пакете по 100 грамм — 1 упаковка;
  • Шоколад горький — 30 грамм;
  • Чай чёрный байховый в пакетике в упаковке по 2 грамма — 2 упаковки;
  • Растворимый кофе в упаковке по 2 грамма — 1 упаковка;
  • Сливки сухие в упаковке по 2 грамма — 1 упаковка;
  • Сахар в упаковке по 20 грамм — 3 упаковки;
  • Соль в упаковке по 5 грамм — 1 упаковка;
  • Перец чёрный молотый в упаковке по 1 грамму — 1 упаковка;
  • Поливитамины — 1 драже;
  • Жевательная резинка — 10 драже;
  • Таблетка для дезинфекции питьевой воды (в расчёте 1 таблетка на 1 фляжку воды) — 3 штуки;
  • Разогреватель портативный, комплект (кусочек жести с вырезами для таганка и 3 таблетки сухого горючего) — 1 штука;
  • Спички водоветроустойчивые в блистерной упаковке — 6 штук с «тёркой»;
  • Салфетки бумажные — 3 штуки;
  • Салфетка влажная дезинфицирующая в индивидуальной упаковке — 3 упаковки;
  • Ложка пластмассовая одноразовая — 3 штуки;
  • Нож пластмассовый — 1 штука;
  • Вскрыватель консервов и упаковки — 1 штука.

В зависимости от вариантов различаются также вкусы концентратов для напитка, плодовых или ягодных пюре и джемов, овощной икры. В составе упаковки пайка находится инструкция-таблица по оптимальному распределению продуктов пайка в течение суток на 3 приёма пищи.

Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг. Энергетическая ценность — 3360 ккал.

Рацион питания экипажей самолётов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ)

Лётный состав экипажей воздушных судов при перелётах питается в столовых местных гарнизонов, при этом людей не ставят на временное довольствие в продслужбе части обеспечения гарнизона, а для соблюдения отчётности используются так называемые трассовые талоны на питание (завтрак-обед-ужин), которые выдаются каждому члену экипажа на аэродроме базирования, исходя из предполагаемой продолжительности командировки. Если в процессе перелёта предполагается посадка на аэродроме(-ах), где не будет возможности нормального питания в лётной столовой, то в таких случаях экипажи обеспечиваются специальным рационом питания экипажей самолётов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ) по норме №12. Этот паёк отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.

Также при полётах продолжительностью более 4 часов экипажи обеспечиваются бортовым питанием — расфасованными в специальную тару готовыми блюдами из лётной столовой, для каждого члена экипажа индивидуально. Бортовое питание подвозит представитель лётной столовой к борту вылетающего воздушного судна. Но если по каким-либо причинам (не важно, каким) продслужба гарнизона не может обеспечить экипаж бортпайком, взамен продуктов питания выдают стандартизированный бортовой рацион питания экипажей самолётов и вертолётов БРПЭСВ по норме № 17.

Для разогрева продуктов питания бортпайка на борту воздушного судна имеется (если предусмотрено конструкцией ВС) подогреватель бортового пайка — электрический духовой шкаф с трубчатыми нагревательными элементами.

Сухие пайки ВС США

Сухой паёк MRE. Слева вверху — вскрытая наружная оболочка, слева внизу — беспламенный химический нагреватель
Индивидуальный рацион питания FSR

На снабжение ВС США приняты следующие индивидуальные рационы питания:

  • Meal, Ready-to-Eat (MRE) — самый употребляемый в ВС США индивидуальный паёк. Имеется 24 варианта меню, предназначен для использования в течение 21 суток после развертывания в боевых условиях. Рационы упакованы в пакет из толстого пластика песочного цвета размерами 25×15×5 сантиметров. На нём указан номер меню и название основного блюда.
  • First Strike Ration (FSR) — предназначен для питания военнослужащих, выполняющих задачи в отрыве от подразделения, в условиях, обуславливающих повышенную физическую нагрузку и интенсивное перемещение. Паёк рассчитан на питание в течение 72 часов.
  • Long Range Patrol (LRP) — предназначен для питания военнослужащих, действующих в отрыве основных сил при проведении длительных операций с интенсивным передвижением. Основное блюдо рациона находится в засушенном виде. Потребителями LRP в основном являются силы специальных операций и морская пехота. Паёк упаковывается в светло-коричневый пакет.
  • Meal Cold Weather (MCW) — предназначен для питания военнослужащих, действующих в условиях с пониженной температурой, в отрыве основных сил при проведении длительных операций с интенсивным передвижением. Основное блюдо рациона находится в замороженном виде. Потребителями MCW в основном являются силы специальных операций и морская пехота. Паёк упаковывается в белый пакет.
Характеристика[10] MRE FSR MCW и LRP
Энергетическая ценность пайка, ккал. 1300 2900 1540
Белки 14 13 14
Жиры 34 34 34
Углеводы 52 53 52
Количество меню, шт. 24 9 12
Потребление пайков в день, шт. 3 1 2-3
Срок хранения при температуре 27 °C, лет 3 2 3
Срок хранения при температуре 38 °C, месяцев 6 4 6

Сухие пайки других стран

В других странах, как правило, используют либо российский, либо американский подход к формированию армейских пайков. Так, в рационе азербайджанской, эстонской и армянской армий основу составляют консервированные продукты (каши с мясом и мясные консервы), в европейских армиях — готовые блюда в герметичных пакетах, эту систему с 2016 года приняла и Украина. Кроме того, часто стараются опираться на кулинарные предпочтения тех или иных стран, так, в паёк армии Южной Кореи входит кимчи, а в паёк австралийского солдата входит веджимайт (экстракт овощей и дрожжей).

См. также

Примечания

  1. Harl, Kenneth W. [http://web.archive.org/web/20161012111418/https://books.google.co.uk/books?id=5yPDL0EykeAC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false Архивная копия от 12 октября 2016 на Wayback Machine Coinage in the Roman Economy, 300 B.C. to A.D. 700. (англ.)]. — Baltimore and London: The Johns Hopkins University Press, 1996. — P.454 — 533 p. — (Ancient Society and History) — ISBN 0-8018-5291-9.
  2. Déry, Carol A. [http://web.archive.org/web/20161012113525/https://books.google.co.uk/books?id=uYqTiD7SbcQC&pg=PA84#v=onepage&q&f=false Архивная копия от 12 октября 2016 на Wayback Machine Food and the Roman Army: Travel, Transport, and Transmission (with Particular Reference to the Province of Britannia). (англ.)] / Food on the Move: Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery, 1996. / Edited by Harlan Walker. — Totnes, Devon: Prospect Books, 1997. — P.86 — 336 p. — IBSN 0-9073-2579-3.
  3. Woodruff, Charles E. Emergency Rations (Read before the Officers’ Lyceum at Fort Sheridan, Ill., May 7, 1895). (англ.) / Military System of Sweden, and Other Papers Selected for Publication. — Washington, D.C. : U.S. Government Printing Office, 1897. — P.166-171 — 224 p.
  4. 4,0 4,1 Stewart, Arthur Herbert. From Mons to Loos: Being the Diary of a Supply Officer. (англ.) — Edinburgh and London: William Blackwood and Sons, 1916. — P.27,93-111 — 306 p.
  5. 5,0 5,1 5,2 Neuschler, Otto. [http://web.archive.org/web/20161012104257/https://books.google.co.uk/books?id=8T0PAwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false Архивная копия от 12 октября 2016 на Wayback Machine Militär-Wörterbuch, Englisch-Deutsch und Deutsch-Englisch in zwei Teilen; I. Teil: Englisch-Deutsch.  (нем.)] — Berlin: Ernst Siegfried Mittler und Sohn, 1906. — 231 p.
  6. Weeks, Alan. [http://web.archive.org/web/20161012102611/https://books.google.co.uk/books?id=7lE7AwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false Архивная копия от 12 октября 2016 на Wayback Machine Tea, Rum and Fags: Sustaining Tommy 1914-18. (англ.)] — Stroud, Gloucestershire: The History Press, 2014. — P.42-46 — 192 p. — 978-0-7524-7582-0.
  7. Патент США US4264362A. Дата обращения: 16 февраля 2020. Архивировано 3 августа 2021 года.
  8. Патент США US5611329A. Дата обращения: 16 февраля 2020. Архивировано 16 февраля 2020 года.
  9. Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» Архивная копия от 13 февраля 2013 на Wayback Machine / Опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26.09.2011 г. № 39. Текст документа с изменениями и дополнениями на сайте СПС «Гарант».
  10. Русаков В. Коллективные и индивидуальные пайки военнослужащих ВС США // Зарубежное военное обозрение : журнал. — 2014. — № 3. — С. 35.

Ссылки