Сумах дубильный

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сумах дубильный
Sommacco.jpg
Общий вид взрослого растения
Парк Фаворита, Палермо, Италия
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Сумах дубильный
Международное научное название
Rhus coriaria L., 1753
Охранный статус

Сума́х дуби́льный, или cума́х коже́венный или сумах итальянский[2] (лат. Rhus coriária) — небольшое дерево или кустарник; типовой вид рода Сумах (Rhus) семейства Сумаховые (Anacardiaceae).

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Южной Европе, Северной Африке (Алжир, Канарские острова, Мадейра, Тенерифе), Западной и Средней Азии (Копетдаг и Западный Памиро-Алай)[3][4].

Растёт в горах на высоте 700 м над уровнем моря на сухих каменистых склонах, скалах, в редких лесах и по опушкам.

Светолюбив и очень засухоустой­чив. Возобновляется семенным и вегетативным путем, давая пне­вую поросль и образуя отводки. Переносит морозы до —20°[5].

Культивируется в полезащитных лесонасаждениях.

Ботаническое описание

Небольшое, сравнительно мало ветвистое деревце или чаще кустарник 1—3[5] (до 5) метров высотой. Кора продолговато-морщинистая, на однолетних побегах серо-коричневая, на многолетних ветвях коричневая.

Листья 15—18 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, с крылатым в верхней части, шершаво-пушистым черешком, с 9—17 листочками. Листочки шершаво-пушистые, сидячие, продолговато-яйцевидные или ланцетные, крупно городчато-пильчатые, 3—5 см длиной и 2—3 см шириной, в основании округлые или широко клиновидные, на верхушке заострённые.

Цветки зеленовато-белые, в верхушечных продолговато-конических метёлках, иногда частично в небольших пазушных метёлочках, почти сидячие, однополые, тычиночные и пестичные в разных метёлках. Тычиночные цветки в редких, более длинных метёлках до 25 см длиной. Чашелистиков 5, они зеленоватые, снаружи густо волосистые и реснитчатые, округло-яйцевидные. Лепестков 5, они беловатые, яйцевидные. Пестичные цветки в более мелких плотных метёлках, до 15 см длиной, в деталях мало отличаются от мужских цветков, кроме присутствия развитой завязи с тремя рыльцами и пятью рудиментарными маленькими тычинками. Цветёт в июне — июле.

Плоды мелкие, шаровидные или почковидные, односеменные костянки, красновато-бурые от густого железистого опушения. Плоды созревают в августе — октябре.

Химический состав

Листья, молодые ветки и кора стволов богаты дубильными веществами (13—33 %[5]), с наибольшей концентрацией во время бутонизации. Кислая кожура плодов содержит большое количество яблочной и винной кислот, экстрактивные вещества, эфирное масло (0,01 %). В листьях преобладает галловая кислота, обнаружены метиловый эфир галловой кислоты, мирицитрин и другие флавоноиды, до 15 % танина, аскорбиновая кислота.

Значение и применение

Соль с добавлением порошка сумаха

В кулинарии

Сушёные, измельчённые в порошок или маринованные кислые незрелые плоды или их кожуру используют как острую приправу сумах к мясным и рыбным блюдам, особенно к шашлыкам. Листья примешивают к табаку для придания ему приятного запаха.

Пряность, изготовляемая из сумаха, является одним из самых сильных антиоксидантов, употребляемых в пищу[6].

В медицине

Молодые ветви и листья, собранные до образования зелёных плодов, являются важным сырьём для медицинского танина и галловой кислоты.

В качестве лекарственного сырья используют лист сумаха дубильного (лат. Folium Rhois coriariae), который собирают в течение лета (июнь — август) и высушивают на вентилируемых чердаках, под навесами или в сушилках при 40—45 °С[4].

Листья употребляли в народной медицине и народной ветеринарии при отравлении солями тяжёлых металлов и алкалоидами, как ранозаживляющее, вяжущее, противоожоговое и противовоспалительное средство.

В культуре

Сумах является декоративной породой, разводимой на юге в садах и парках. Культура его менее освоена, чем культура скумпии, и не может идти так далеко на север. В основном мо­жет разводиться в виде плантаций, в горно-мелиоративных культурах на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, в последнем случае с предварительной террасировкой горных склонов или с посадкой в лунки и кармашки. Посадочный материал — одно­летние сеянцы, выращиваемые в питомниках на орошаемых землях. Эксплуатация, как и для скумпии, заключается в срезке концов побегов с листьями, сушке и обмолачивании сухого ли­ста и сборе его в мешки для исследующей отправки на заводы[7].

Прочее

Сумах дубильный культивируют как танидонос.

Используется для озеленения, облесения и укрепления крутых каменистых склонов. Заросли его имеют противоэрозионное значение.

Болезни и вредители

Патогенные грибы

На сумахе дубильном встречается сумчатый гриб Taphrina purpurascens, вызывающий покраснение и деформацию листьев[8].

Таксономия

Rhus coriaria L. Sp. Pl. 265 1753.

Синоним

Toxicodendron coriaria (L.) Kuntze Revis. Gen. Pl. 1: 153 1891.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. R. coriaria Rhus - С. итальянский, дубильный // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 276. — 566 с. — 7500 экз.
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. 4,0 4,1 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 243. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. 5,0 5,1 5,2 Огиевский, 1949, с. 32.
  6. List of ORAC values
  7. Огиевский, 1949, с. 32—33.
  8. Каратыгин И. В. Порядки Тафриновые, Протомициевые, Экзобазидиевые, Микростромациевые. — СПб.: «Наука», 2002. — С. 27. — (Определитель грибов России). — ISBN 5-02-026184-X.

Литература

Ссылки