Сулайхиды

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Сулайхиды (араб. بنو صليح‎; Бану Сулайх) — династия исмаилитских правителей Йемена, основанная в 1047 году Али ибн Мухаммадом ас-Сулайхи и правившая до 1138 года. В период своего могущества династия управляла большей частью исторического Йемена[1]. Режим Сулайхидов в вассальном государстве Йемен служил в пользу Каира — столица халифата Фатимидов. Сулайхиды в ходе всего своего существования были постоянными врагами зейдитский правителей Йемена, в правлении которых было также шиитское направление[1].

Восхождение Сулайхидов

Первые миссионеры Фатимидов появились в Йемене в 881 году. Впоследствии в начале X века, их вера была распространена среди племен горных районов. Ставленник Фатимидов Али ибн аль-Фадль к 905 году успел покорить Сану и центральную горную местность. Тем не менее его режим был избит местной (коренной) династией Яафу в 916 году, и после этого Али ибн аль-Фадль был убит.

Несмотря на эту неудачу миссии Фатимидов продолжались. Даи Фатимидов в Йемене Сулейман аз-Завахи подружился с молодым человеком Али ибн Мухаммад ас-Сулайхи (ум. 1067 или, возможно, 1081) из горного региона Хараз к юго-западу от Санаа.[2] Али был сыном уважаемого суннитского старосты, но тем не менее восприимчив к доктринам и указам Фатимидов. В 1046 году Али, в конечном счете, превращается в символ веры исмаилитов и назначен халифом да’ва (распространитель веры). В 1047 он собрал вооруженную силу для защиты региона Haraz и таким образом основал династию Сулайхидов (1047—1138). В последующие годы его режима удалось покорить весь Йемена. Правитель Наджахидов на Тихамской низменности был отравлен в 1060 году, и его столица Забид была захвачена Сулайхидами. Али даже удалось распространить своё влияние в Мекку в Хиджазе. В 1063 году он назначал Хашимитских шерифов для управления в Мекке и они действительно правили там на самом деле до 1920 года. Али также контролирует Санаа с 1063 года, после чего довёл войну против Зайдитов до успешного завершения. Санаа становится столицей его царства. Мааниды Адена потерпели поражение в 1062 году и он заставил их платить дань. Али ибн Мухаммад ас-Сулайхи назначил правителей в Тихама — в аль-Джанад (около Таиза) и в ат-Таакар (англ. at-Ta'kar) (около Ибба).

Аль-Мукарам Ахмед

Али ибн Мухаммад ас-Сулайхи был убит родственниками Наджахидов, которых он ранее победил. Дата его смерти даётся по-разному — 1067 или 1081 год. На престоле его сменил сын аль-Мукарам Ахмед al-Mukarram Ahmad. Начало его правления не задокументировано достаточно досконально, но контролируемая Сулайхидами территория при нём сильно уменьшилась, возможно до территории Санаа. Через несколько лет аль-Мукарам Ахмед смог спасти свою мать Асма бинт Шихаб, которая была захвачена Наджахидами и войска Сулайхидов восстановили большую территорию. Он не мог, конечно, защитить свою власть в Тихама от Наджахидов, но тем не менее Сулайхиды оставались самым мощным режимом в Йемене. В Адене Зурайиды (англ. Zurayids), другая династия исмаилитов, пришли к власти в 1083 году, вначале как платящие дань Сулайхидам. Правления аль-Мукарам Ахмед закончилось в 1086 году, когда он передал правление своей жене Арве. Возможно он оказывал некоторое влияние сзади в течение ближайших нескольких лет. Аль-Мукарам Ахмед умер в крепости Ashyah в 1091 году.[3]

Период королевы Арва

Дворец королевы Арва в Джибле - столице Сулайхидов

Арва ас-Сулайхи или Арва бинт Ахмад (правление 1086—1138) родила аль-Мукаррам Ахмаду четверых детей, но ни один из них не принял активное участие в политике. Новая королева была признана Фатимидами из Египта в качестве сюзерена над различным йеменскими царями. В 1087 году она назначила своей столицей Джиблу, а не Санаа.[4] Королева Арва была известна как выдающийся правитель и признана одной из самых известных правящих королев исламского мира. Она управляла с помощью череды сильных приспешников.

Первым был Сабаа бин Ахмед (англ. Saba' bin Ahmad), дальний родственник Сулайхидов, который формально женился на королеве Арва.[5] Однако, брак вероятно не был консуммирован. Сабаа бин Ахмед решительно боролся против Наджахидов в низине (lowland) и умер в 1098 году. После его кончины Санаа была потеряна для Сулайхидов.[6]

Вторым был аль-Муфаддал ибн Абиил-Баракат (англ. al-Mufaddal bin Abi'l-Barakat) (умер в 1111 г.), который управлял из at-Ta’kar, массивной горной крепостью к югу от столицы Джиблы, и был также активен в поле против Наджахидов.

Третьим был ибн Наджиб ад-Давла (англ. Ibn Najib ad-Dawla), который прибыл в Йемен из Египта в 1119 году, будучи посланным в Йемен халифом Фатимидов.

Правители

Литература

  • G. Rex Smith: Politische Geschichte des islamischen Jemen bis zur ersten türkischen Invasion. In: Werner Daum: Jemen. Umschau-Verlag, Frankfurt am Main 1987, ISBN 3-7016-2251-5, pp. 136—154.

Примечания

  1. 1,0 1,1 B. R. Pridham. Contemporary Yemen: politics and historical background. — Beckenham, 1984. — P. 12−14. Архивная копия от 22 февраля 2018 на Wayback Machine
  2. The sources differ on his date of death, see G. Rex Smith Politische Geschichte des islamischen Jemen bis zur ersten türkischen Invasion, p. 139.
  3. H.C. Kay, Yaman: Its early medieval history, London 1892, p. 254.
  4. Encyclopaedia Britannica, http://www.britannica.com/EBchecked/topic/572336/Sulayhid-dynasty Архивная копия от 6 июня 2013 на Wayback Machine
  5. His grandfather al-Muzaffar bin Ali was the brother of Muhammad bin Ali, the father of the founder Ali as-Sulayhi; see H.C. Kay, Yaman: Its early medieval history, London 1892, p. 304.
  6. R. B. Sergeant and Ronald Lewcock (eds), Sana: An Arabian Islamic city. London: World of Islam Festival Trust, 1983, p. 59