Страсбургский пирог

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Страсбургский пирог — деликатесный паштет из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. Запекается в тесте для сохранения формы. Был изобретён нормандским поваром Жаном-Жозефом Клозом в 1782 году. В XVIII—XIX веках повара готовили только фарш, а запекать его относили к булочнику[1]. В современном Страсбурге паштет до сих пор часто продают в кондитерских.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» страсбургский пирог присутствует на столе его героя:

«Вошёл: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым».

В пушкинские времена страсбургский пирог доставляли в Россию из Франции в ящиках со льдом, прокладывая между паштетом и тестом слой смальца или гусиного жира.

Фёдор Михайлович Достоевский упоминает блюдо при описании разгульного поведения Дмитрия Карамазова в романе «Братья Карамазовы»:

…в Мокром он запоил шампанским сиволапых мужиков, деревенских девок и баб закормил конфетами и страсбургскими пирогами.

Примечания

  1. Гелия Делеринс. Страсбургский пирог нетленный. Архивная копия от 6 декабря 2017 на Wayback Machine «Коммерсантъ», 14.12.2008

Литература

  • Похлёбкин В. В. Страсбургский пирог // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 341. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.

Ссылки