Староволжский мост

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Старый Волжский мост
Старый Волжский мостСтарый Волжский мост
Область применения автомобильный
Пересекает реку Волга
Место расположения Тверь
Конструкция
Общая длина 215,5 м
Ширина моста 14 м
Эксплуатация
Открытие 8 сентября 1900 года
Герб Объект культурного наследия РФ
56°51′53″ с. ш. 35°53′59″ в. д.HGЯO

Старый Волжский мост (Старый мост) — автомобильный мост через реку Волга в городе Тверь. Мост пересекает административные границы Заволжского и Центрального районов, соединяет площадь Мира и Соборную площадь, через Волжский проезд. Первый постоянный мост через Волгу в Твери.

История

В Твери не существовало постоянного моста через Волгу. К началу XX века потребность в нём стала очевидной. До этого были в городе только понтонные мосты со времён Петра I. Наконец, государство выделило большую сумму денег на строительство, а еще часть вложила бельгийско-французская компания, которая строила вагонный завод в Заволжье и нуждалась в постоянном сообщении через реку. Сооружен мост в 1897—1900 годах чешским инженером Л. И. Машеком по проекту, составленному в 1895 году в Санкт-Петербурге инженером-технологом В. Ф. Точинским[1]. Открыт 8 сентября 1900 года при губернаторе Н. Д. Голицыне. Подряд на строительство опор моста выполнил Семён Кириллович (Симха Кивович) Гранат. Обслуживали мост трое слесарей, а охранял сторож. На въездах на мост поставили по 2 литых фонаря. [2]

Конструкция

Тверь. Древний мост на барках, 1840-е гг.
Новый постоянный мост через реку, 1900-е гг.

Длина моста — 215,5 м, ширина проезжей части — 5,7 м, каждого из тротуаров — 2,5 м. Мост трёхпролетный, консольно-балочный (системы Гербера). Клёпаные из листовой стали фермы были установлены на 4 опорах (вместо пяти по Герберу), в связи с чем часть нагрузки моста была перенесена на отвесы в виде чугунных плит на концах ферм, выведенных в специальные камеры в береговых опорах. Это позволило увеличить длину консольной фермы в средней части моста, придать ей форму вогнутой дуги, а всему мосту — легкость, изящество. При въездах на мост были установлены фонари с художественно выполненным литьём (по два с каждой стороны), перенесённые в 1972 году на Театральную площадь к памятнику А. С. Пушкину.

В 1904 году подъезды к мосту были заасфальтированы.

В время войны в декабре 1941 года мост был взорван, но уже в начале 1942 года было проведено временное восстановление, а в 1946—1947 годах мост был восстановлен полностью.

В 1982—1985 годах мост был реконструирован по проекту московского института «Гипрокоммундортранс» (руководитель проекта В. М. Рогожкин, инженеры Г. М. Янковский, В. А. Тарнаруцкий). Металлоконструкции изготовил Воронежский мостовой завод, строительство производил Мостоотряд-19 (руководитель работ Р. И. Шнейдер)[3].

Старые пролётные строения заменены новыми, неразрезными сталежелезобетонными. Деревянное покрытие заменено асфальтобетонным, проезжая часть расширена до 9 м, сооружены береговые подземные переходы, обновлены фермы. Сквозные фермы старого моста были сохранены и навешены на новое пролётное строение как элемент архитектурного оформления[3].

Консольные фермы «цепного вида», использованные в композиции моста, своими общими контурами напоминают очертания цепных висячих мостов. Подобные решения применялись и за рубежом (Мост Свободы в Будапеште).

Движение

Автомобильное движение по мосту — 2 полосы движения (одна в каждую сторону). С 1931 по 1956 год по мосту проходила трамвайная линия.

Галерея

Примечания

  1. Э. Фогт, Б. М. Кириков. Архитектор Карл Шмидт. — СПб.: Коло, 2011. — С. 76, 207.
  2. Староволжский мост в Твери: кусочек Будапешта в волжском городе.. Дата обращения: 10 ноября 2021. Архивировано 10 ноября 2021 года.
  3. 3,0 3,1 Гузевич Д. Ю. Мосты советской эпохи // Памятники науки и техники (1986). — Наука, 1987. — С. 161.

Ссылки