Станислав Львовский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Станислав Львовский
Род деятельности поэт, прозаик, переводчик, редактор, педагог, критик
Дебют 1992

Станислав Львовский (имя при рождении — Юрий Михайлович Сорочкин[1], род. 2 июля 1972, Москва) — русский поэт, прозаик и переводчик, редактор, критик, педагог.

Биография

Родился в Москве. С 1979 по 1987 учился в школе № 1690, с 1987 по 1989 в школе № 171. В 1989 поступил на химический факультет МГУ. В том же году стал одним из основателей Союза молодых литераторов «Вавилон». По окончании университета в 1994 г. преподавал в гимназии химию и английский язык. Работал в сфере рекламы и public relations, затем — в сфере управления культурными проектами. Занимал пост шеф-редактора раздела «Литература» портала OpenSpace.ru, после того как портал объявил о смене концепции, вместе со старой редакцией OpenSpace ушел на сайт Colta.ru. В 2012 г. окончил магистратуру Факультета социальных наук МВШСЭН по программе «Public History». В настоящее время — аспирант Оксфордского университета[2]

Литературная деятельность

Поэзия

Начиная с 1992 года стихи Львовского публикуются в альманахах «Вавилон», «Авторник», вестнике современного искусства «Цирк Олимп», журналах «Арион», «Воздух», «Критическая масса».

Пафос лирики Львовского — каждодневное, постоянное преодолевание разорванности мироздания и мировосприятия. <…> Львовский не слишком верит в возможность реставрации утраченной картины мира как целого; с этим связано его настойчивое возвращение к темам ушедшего детства, распавшейся семьи, — пережившие своё время фрагменты этих утраченных миров особенно значимы в поэзии Львовского, поскольку всю полноту эмоционального наполнения они обретают задним числом, как символы более не существующего космоса[3].

В 1996 году в серии «Библиотека молодой литературы» издательства «АРГО-РИСК» появилась дебютная книга стихов «Белый шум». Затем в 2004 в поэтической серии «ОГИ» под общей редакцией Михаила Айзенберга вышла книга «Стихи о Родине», два последующих сборника стихов Львовского были выпущены издательством «Новое литературное обозрение» в серии «Новая поэзия».

В переводах поэта опубликованы стихотворения Чарльза Буковски, Леонарда Коэна, Витаутаса Плиуры и др.

Проза

Начиная с конца 90-х годов отдельные рассказы публиковались в журналах «Урал», «Уральская новь», альманахах «Вавилон», «Черновик». В 2002 году издательством «АРГО-РИСК» выпущен сборник Львовского «Три месяца второго года», в который наряду со стихами и переводами вошли прозаические фрагменты. В 2003 году издательство «Новое литературное обозрение» выпустило сборник рассказов автора «Слово о цветах и собаках».

Одна из крупных удач этой книги в том, что тревога, ощущение ненадёжности бытия прорастает из почвы благополучия, неплохо унавоженной деньгами, свободным временем, простотой физического перемещения (см. выше по списку). Не то чтобы Дания (читай — московский офис), а весь мир — тюрьма. Не то чтобы ново, а душу щемит[4].

Л. Костюков, газета «Культура»

В 2004 году в соавторстве с Линор Горалик выпущен роман «Половина неба».

Сюжет идёт, уверенно опираясь на ассоциативные ходы, как бы на событийные рифмы. Язык великолепен — я бы сказал, что великолепны два языка (плюс английский), но не благословлён рассуждать о чужих наречиях. Нервы на месте — в том смысле, что не на месте. Читатель то улыбается, то грустит. Значит, мы можем говорить об удаче? Безусловно. То есть о безусловной удаче?[5].

Л. Костюков, «НГ Ex Libris»

Критика

В журналах «Новое литературное обозрение» и «Критическая масса» публикуются рецензии Львовского на книги современных поэтов и прозаиков: Павла Улитина, Демьяна Кудрявцева, Анатолия Вишневского, Николая Байтова и т. д. Также опубликованы рецензии на антологии современной поэзии Латвии и современной американской поэзии. В 20082012 гг. Львовский занимал должность шеф-редактора раздела «Литература» сетевого проекта OpenSpace.ru, регулярно публикуя на сайте рецензии и обзоры литературной периодики. Член редколлегии сетевого литературного журнала «TextOnly».

Премии

  • Лауреат IV Фестиваля свободного стиха (Москва, 1993)
  • Трижды лауреат Сетевого литературного конкурса «ТЕНЕТА-98»
  • Первый лауреат Малой премии «Московский счёт» (2003)
  • Шорт-лист премии Андрея Белого (2003, 2009)
  • Премия им. Евгения Туренко в номинации «Самый свет» (2016)[6]
  • В 2013 году книга Станислава Львовского «Всё ненадолго» вошла в шорт-лист поэтической премии «Различие»[7][8].
  • Лауреат премии Андрея Белого (2017) в номинации «Поэзия» (книга «Стихи из книги и другие стихи»)[9]

Библиография

Примечания

  1. Русская виртуальная библиотека. rvb.ru. Дата обращения: 4 февраля 2020. Архивировано 4 февраля 2020 года.
  2. Yury Sorochkin | Faculty of Medieval and Modern Languages (недоступная ссылка). www.mod-langs.ox.ac.uk. Дата обращения: 4 февраля 2020. Архивировано 4 февраля 2020 года.
  3. Д. Кузьмин. Поколение Вавилона Архивная копия от 1 мая 2010 на Wayback Machine // «Современная русская литература с Вячеславом Курицыным».
  4. Л. Костюков. Герой странного времени // «Культура», 1-7 апреля 2004.
  5. Л. Костюков. И менеджеры умеют любить Архивная копия от 8 марта 2016 на Wayback Machine // НГ ExLibis, 19 мая 2005.
  6. Станислав Львовский и Виктор Лисин получили премию имени Евгения Туренко (недоступная ссылка). krupaspb.ru (8 октября 2016). Дата обращения: 8 октября 2016. Архивировано 14 октября 2016 года.
  7. «Безбашенный костлявый слон» и «Киреевский» номинированы на премию «Различие». Книги. Lenta.ru (10 марта 2013). Дата обращения: 2 июня 2013. Архивировано 3 июня 2013 года.
  8. Премию «Различие» вручили за «Четырёхлистник для моего отца». Книги. Lenta.ru (20 марта 2013). Дата обращения: 2 июня 2013. Архивировано 3 июня 2013 года.
  9. Названы лауреаты премии Андрея Белого. Дата обращения: 30 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.

Ссылки