Сочинение (синтаксис)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Сочинение отличается от подчинения, которое определяется как неравноправная связь, односторонняя зависимость одного компонента связи (слова либо предложения) от другого.

Лингвистическому понятию «сочинение» предшествует более древнее понятие — «паратаксис».

Виды сочинительной связи

По значению сочинительная связь подразделяется[1] на следующие виды:

  • противительная связь («а», «да» (в значении «но»), «но», «зато», «однако», «однако же», «все же»),
  • соединительная связь («не только — но и»),
  • разделительная связь («или», «или… или», «либо», «то… то», «то ли… то ли», «не то… не то»).

В простом предложении сочинение выступает в обязательном сочетании с категорией однородности: связывает элементы, находящиеся в одинаковом отношении к какому-либо другому члену предложения (пришли отец и мать; учитель строг, но справедлив; в зале не только взрослые, но и дети; встретимся сегодня или завтра). Сочинение занимает здесь периферийное место и служит целям расширения предложения, увеличения в нём числа однотипных синтаксических позиций[1].

Сочинение в сложном предложении

На уровне сложного предложения сочинение понимается как равноправие грамматического статуса элементарных предложений в его составе.

В результате рассмотрения многих формальных характеристик (признаков) сложносочинённого предложения большинство лингвистов сходятся во мнении об определяющей роли в его структуре союза, который является основным средством связи и выражения отношений между соединяемыми компонентами.

Сочинительная связь, как и подчинительная, многомерна, её содержание складывается: 1) из значений союзов и 2) из результатов взаимодействия семантики элементарных предложений (Холодов Н. Н., 1977). Значения союзов статичны, а значения, идущие от взаимодействия компонентов, динамичны. Последние складываются, в свою очередь, из модально-временных отношений (значений) и значений, являющихся типизированными результатами взаимодействия бесконечно разнообразной вещественной семантики компонентов. Эти последние отражают отношения между теми явлениями действительности, о которых сообщается в сочиняемых компонентах, и потому выступают в качестве главных коммуникативных отношений предложения. Н. Н. Холодов называет их «субстанциальными» значениями (отношениями).

Примечания

  1. 1,0 1,1 Сочинение — статья из Большой советской энциклопедии. Кручинина И. H.. 

Литература

  • Джепко Л. П. Структурно-семантические и функциональные особенности бессоюзных сложносочинённых предложений в современном английском языке: Дис. … канд. филол. наук. — М.: МГЛУ, 1993.
  • Холодов Н. Н. Проблемы исследования сложноподчиненных предложений в современном русском языке: Дис. … доктора филол. наук. — М., 1977. — 414 с.
  • Кручинина И. Н. Структура и функции сочинительной связи в русском языке. — М., 1988.

Ссылки

Розенталь Д. Э. и др. Словарь лингвистических терминов.