Солонина

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бутерброд с солониной

Солони́на — мясной продукт, полученный путём длительного выдерживания мяса в поваренной соли[1]. Процесс получения солонины называется посолом.

Исторически посол мяса использовался как способ его длительного хранения при положительных температурах[2]. С появлением современных методов хранения скоропортящихся продуктов (холодильники и морозильные камеры) потерял свою актуальность: большие заготовки солонины не всегда хорошо сохранялись[3].

См. также

Примечания

  1. [dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/227390 Солонина // Толковый словарь Ожегова]
  2. dic.academic.ru/dic.nsf/ush
  3. [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/2125 СОЛОНИНА // Большая энциклопедия кулинарного искусства]

Литература

  • Солонина // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 300—302
  • Похлёбкин, Вильям Васильевич. Солонина // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — М.: Э, 2015. — С. 332—333. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.