Снеток

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сушёные снетки

Снето́к (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — вид рыб, мелкая озёрная форма европейской корюшки.

Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6—8 г. Спина тёмная с серо-зелёным оттенком, бока серебристые, брюшко беловатое. Хвостовой плавник имеет тёмный край. Только что пойманная рыба издаёт характерный запах свежих огурцов.

Во времена СССР снеток промышленно добывался на Белом озере, позднее снеток спустился из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Обитает в озёрах бассейна Балтийского моря, Верхней Волги и бассейна рек Онеги, Печоры, озере Ильмень.

Стайные рыбы, держатся преимущественно у берегов. Питаются мелкими ракообразными, составляющими планктон. Нерест в различных водоёмах с февраля по май, в зависимости от сроков ледохода и прогрева воды до необходимой температуры (от 4 °C). Нерест происходит во впадающих в озеро реках и ручьях, а также в озёрах вблизи мест впадения рек.

Рыба имеет существенное промысловое значение. Снеток сушат методом горячей сушки. Перед сушкой снетка промывают и солят в насыщенном соляном растворе или сухим способом. Полученный полуфабрикат промывают и частично отмачивают в воде, а затем сушат на противнях и сетках в сушильных печах. Термическая обработка снетка продолжается 3,5-4,5 часа и проходит стадии пропекания, подсушки и собственно сушки. Готовый продукт упаковывают в деревянные ящики или картонные коробки. Выход сушёного снетка составляет 30-34 % от массы сырья[1]. Основное производство солёно-сушёного снетка сосредоточено в районе озёр северо-западных областей РФ[2].

Примечания

  1. В. П. Быков. Методы сушки рыбы // Технология рыбных продуктов / под ред. Г. М. Белоусова. — 2-е. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — С. 149. — 320 с.
  2. А. В. Коробейник. Приготовление сушёной рыбы // Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных продуктов / Ж. Прохорова, О. Морозова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — С. 171. — 288 с. — ISBN 5-222-02185-8.

Литература

  • Снеток // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 268—269
  • Снеток сушёно-солёный // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 269

Ссылки