Смут, Джордж

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Джордж Фицджеральд Смут третий
англ. George Fitzgerald Smoot III
Джордж Смут празднует вручение Нобелевской премии 3-го октября 2006 г.Джордж Смут празднует вручение
Нобелевской премии 3-го октября 2006 г.
Место рождения Юкон, Флорида, США
Научный руководитель David H. Frisch[en]
Награды и премии Премия Эрнеста Лоуренса (1994)
Медаль Альберта Эйнштейна (2003)
Премия Грубера (2006)
Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (2006)
Медаль Эрстеда (2009)
Сайт physics.berkeley.edu/peo…

Джордж Фицджеральд Смут третий (англ. George Fitzgerald Smoot III; род. 20 февраля 1945, Юкон, Флорида, США) — американский астрофизик и космолог, лауреат Нобелевской премии по физике в 2006 г. (совместно с Джоном Мазером) «за открытие анизотропии и чёрнотельной структуры энергетического спектра космического фонового излучения».

Является профессором физики в Калифорнийском университете в Беркли. Его работы по реликтовому излучению подтвердили теорию большого взрыва.

Биография

Учёба и первые исследования

До прихода в МТИ Смут изучал математику, но затем, в 1966 г., получил двойную степень бакалавра по физике и математике. В 1970 г. стал доктором в области физики элементарных частиц. Затем он переключился на космологию и перешёл в национальную лабораторию Лоуренса в Беркли, где сотрудничал с Луисом Альваресом в эксперименте HAPPE, в котором при помощи стратосферного воздушного шара предпринималась попытка обнаружения антиматерии в верхних слоях атмосферы Земли, наличие которой предсказывала теперь отвергнутая стационарная модель Вселенной.

Затем Смут занялся изучением реликтового излучения, открытого Арно Пензиасом и Робертом Вильсоном. В то время вопрос о структуре вселенной оставался нерешённым. Определённые модели предсказывали, что вселенная должна вращаться, что должно было бы выражаться в зависимости температуры реликтового излучения от направления наблюдения. С помощью Альвареса и Ричарда Мюллера, Смут разработал дифференциальный радиометр, который мог измерять разность температур реликтового излучения в между двумя направлениями, разнесёнными на 60 градусов. Этот инструмент, закреплённый на самолёте Локхид U-2, помог установить, что полная скорость вращения вселенной равнялась нулю (в пределах точности измерения прибора). Прибор также зарегистрировал изменение температуры реликтового излучения в виде диполя, что было интерпретировано как следствие доплеровского эффекта из-за движения Земли по отношению к поверхности, излучающей реликтовое излучение, называемой также поверхностью последнего рассеяния. Такой доплеровский эффект возникает по причине того, что Солнце (как и весь Млечный Путь) не покоится, а движется со скоростью примерно 600 км/с по отношению к поверхности последнего рассеяния. Это движение вызвано скорее всего гравитационным притяжением между нашей галактикой и некоторым скопленим масс — Великим аттрактором.

Участие в проекте COBE

Недавние исследования

Интересные факты

Общественная деятельность

В 2016 году подписал открытое письмо нобелевских лауреатов с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО) [3][4][5].

Примечания

  1. Первая лекция Джорджа Смута в МГУ Архивная копия от 26 ноября 2012 на Wayback Machine.
  2. [1] Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine.
  3. 107 Nobel laureates sign letter blasting Greenpeace over GMOs. Дата обращения: 6 ноября 2016. Архивировано 29 июня 2016 года.
  4. Laureates Letter Supporting Precision Agriculture (GMOs). Дата обращения: 6 ноября 2016. Архивировано 7 июля 2016 года.
  5. Список нобелевских лауреатов подписавших письмо. Дата обращения: 6 ноября 2016. Архивировано 2 сентября 2017 года.

Ссылки