Слива (фрукт)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Слива сорта африканская роза

Слива — плод растений подрода Prunus рода Prunus. Плод типа костянка. Зрелые плоды сливы могут иметь пыльно-белый восковой налет, который придает им сизый оттенок. Это эпикутикулярное восковое покрытие, известное как «восковой налет». Сушеные сливы называются черносливом, они имеют темный, морщинистый вид.

История

Сливы, возможно, были одними из первых плодов, одомашненных людьми[1]. Три наиболее широко культивируемых вида не встречаются в дикой природе, а встречаются только вокруг населенных пунктов: Слива домашняя прослеживается до гор Восточной Европы и Кавказа, а Слива китайская и Prunus simonii возникли в Китае. Остатки слив были найдены в археологических раскопках эпохи неолита вместе с оливками, виноградом и инжиром[2][3]. По словам Кена Альбала, сливы родом из Ирана[4]. Они были привезены в Британию из Азии[5].

Статья о выращивании сливовых деревьев в Андалусии (южная Испания) появляется в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века «Книга по сельскому хозяйству»[6].

Пищевая ценность

Плоды сливы домашней содержат витамины Aплодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

Примечания

  1. Horticultural Reviews (Volume 23) / Jules Janick. — Wiley, 1998. — ISBN 978-0471254454.
  2. Jules Janick. The origins of fruits, fruit growing and fruit breeding. Purdue University (2005). Архивировано 21 мая 2013 года.
  3. Spangenberg (January 2006). «Chemical analyses of organic residues in archaeological pottery from Arbon Bleiche». Journal of Archaeological Science 33 (1): 1–13. doi:10.1016/j.jas.2005.05.013.
  4. Albala, Ken. Food Cultures of the World Encyclopedia : [англ.]. — ABC-CLIO, 2011. — P. 240. — ISBN 978-0-313-37626-9.
  5. Lyle, Katie Letcher. The Complete Guide to Edible Wild Plants, Mushrooms, Fruits, and Nuts: How to Find, Identify, and Cook Them. — 2nd. — Guilford, CN : FalconGuides, 2010. — P. 107. — ISBN 978-1-59921-887-8.
  6. Ibn al-'Awwam, Yaḥyá. Le livre de l'agriculture d'Ibn-al-Awam (kitab-al-felahah) : [фр.]. — Paris : A. Franck, 1864. — P. 319–321 (ch. 7 - Article 42). (pp. 319-321 (Article XLII)