Синхрофазотрон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Синхрофазотро́н (от синхронизация + фаза + электрон) — резонансный циклический ускоритель с неизменной в процессе ускорения длиной равновесной орбиты. Чтобы частицы в процессе ускорения оставались на той же орбите, изменяется как ведущее магнитное поле, так и частота ускоряющего электрического поля. Последнее необходимо, чтобы пучок приходил в ускоряющую секцию всегда в фазе с высокочастотным электрическим полем. В том случае, если частицы ультрарелятивистские, частота обращения при фиксированной длине орбиты не меняется с ростом энергии, и частота ВЧ-генератора также должна оставаться постоянной. Такой ускоритель уже называется синхротроном.

В физической энциклопедии приводится следующее определение: синхрофазотрон — выходящее из употребления название протонного синхротрона со слабой фокусировкой[1].

В настоящее время под словом «синхрофазотрон», как правило, понимается конкретный ускоритель Синхрофазотрон ОИЯИ с энергией пучков протонов 10 ГэВ, сооружённый под руководством В. И. Векслера в подмосковном Объединённом институте ядерных исследований в 1957 году[2].

В культуре

В юмористическом ключе для широкой публики часто выступает как «непонятный» научный прибор или пример высоких технологий.

Один из самых известных примеров - стихотворение для детей Андрея Усачева "Синхрофазотрон"

Примечания

  1. Синхрофазотрон в Физической энциклопедии. Дата обращения: 19 апреля 2010. Архивировано 9 мая 2010 года.
  2. Запрос по слову «synchrophasotron» в базе данных INSPIRE (недоступная ссылка)


См. также