Сидур (молитвенник)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сидуры

Сидур (сидду́р[1], моли́твенник, тихлáль[2]) (ивр.סידור‏‎ — «приведение в порядок»[1]), также сéдер ха-тфилóт (‏סדר התפלות‏‎ — «распорядок молитв») в иудаизме — сборник молитв и благословений.

Происхождение слова сидур связано со словом сéдер (‏סדר‏‎ — «порядок, распорядок») — последовательность молитв ежедневных и в разных случаях жизни. В Мишне раввинами богослужение названо сéдер брахóт[3] (‏סדר ברכות‏‎ — «распорядок благословений»).

Сидуры различают по традициям (ну́сах): сефардские, ашкеназские, хасидские, йеменские, а также по назначению: на каждый день со специальными праздничными вставками, специальные махзоры для периода больших праздников (от первого дня Рош ха-Шана до конца Йом-кипура).

В современных сидурах, изданных в диаспоре или для диаспоры, часто печатают 2—3 параллельных текста (на иврите или иудео-арамейском, перевод на язык евреев диаспоры, распространённый в данном регионе), а иногда транскрипция текста молитв буквами этого языка.

Возраст самого древнего известного на сегодня экземпляра сидура насчитывает порядка 1200 лет (приблизительно молитвенник был составлен в начале или середине IX века). Он состоит из 50 пергаментных страниц в оригинальном переплёте и содержит около 40 тысяч священных текстов на иврите. Исследователи считают, что он был написан во времена деятельности гаонов в Вавилоне, бывшем в тот период центром еврейской жизни[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Сиддур — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Сиддур — статья из Электронной еврейской энциклопедии «Йеменские евреи называют молитвенник на все дни тихлал (от глагола лихлол — „включать, охватывать“)»
  3. Мишна Рош ха-шана 4.5
  4. Древнейший молитвенник евреев выставили в Израиле. Телеканал NTD. ntdtv.ru. Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 26 августа 2018 года.

Литература