Сербское дело

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Офицер Сербского гусарского полка на русской службе

Сербское дело — дипломатический конфликт между Россией и Австрией в середине XVIII века. Вызван массовым отъездом австрийских подданных сербского происхождения на службу в Россию.

Положение сербов в Австрии

В конце XVII века многие сербы переселились с территории Османской империи в австрийскую Венгрию. Сербы играли важную роль в обороне южной границы страны и шли на службу как в пограничную милицию, так и в регулярную армию. При этом в обмен на службу граничар власти гарантировали им свободу от религиозных притеснений и освобождение от налогов[1][2].

Ситуация изменилась в правление Марии Терезии. Императрица симпатизировала венграм, которые спасли её во время войны за австрийское наследство. Вместе с тем из-за финансовых трудностей была распущена сербская пограничная милиция, что вызвало слухи о планах венгров превратить всех сербов в своих крестьян. Сербское недовольство усугублялось тем, что в правление Марии Терезии усилилось религиозное давление на православных империи[1][2].

Переселение сербов в Россию

Традиционно Сербия позволяла своим союзникам, в том числе России, набирать своих подданных для службы в кавалерии. В 1750 году часть сербских офицеров обратилась к Марии Терезии с просьбой разрешить им отъезд в Россию, на что та ответила согласием. Не против была и Елизавета Петровна, желавшая заселить сербами пустующие земли[3].

В результате, число желающих уехать из страны значительно выросло. Как отмечал австрийский посол, власти рассчитывали, что в Россию уедут сотни, но не тысячи людей. Кроме того, уже уехавшие сербы просили отпустить членов семьи вместе с собой, записывая в них даже очень дальних родственников. В результате, австрийские власти ввели запрет на выезд сербов[3].

На запрос России о причинах подобного запрета австрийский канцлер граф Ульфельд сначала долго игнорировал посла, а затем достаточно грубо ответил ему он неприемлемости подобных вопросов. Кроме того, участились случаи ареста сербских подданных Елизаветы Петровны, приезжающих к родственникам в Австрию. Российский посол Михаил Бестужев-Рюмин обращался к императрице с просьбой оказать давление на союзника, против чего, однако, выступил его младший брат Алексей Петрович, занимавший пост канцлера[4].

Разрешение конфликта

Поскольку и Россия, и Австрия были заинтересованы в союзе, страны пошли на компромисс. Россия отозвала симпатизировавшего сербам Бестужева-Рюмина с поста посла в Австрии и стала умереннее призывать сербов на службу. В ответ на это Австрия согласилась выпускать конкретных лиц при условии, что об этом прямо попросит российское посольство. Вместе с этим запрещалось вывозить с собой слуг, а выезжать вместе с родителями разрешалось лишь холостым сербам. Арестованные ранее российские офицеры были освобождены[5].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Анисимов, 2020, с. 111-112.
  2. 2,0 2,1 Владимир Шишов. Новая Сербия: славянская колония в Новороссии. Дилетант (29 ноября 2020).
  3. 3,0 3,1 Анисимов, 2020, с. 112-113.
  4. Анисимов, 2020, с. 116.
  5. Анисимов, 2020, с. 121-122.

Литература

  • Анисимов М. Ю. Российская дипломатия и Семилетняя война. — М.: Академический проект, 2020. — 885 с. — ISBN 978-5-8291-3401-4.