Себастьян I

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Себастьян
Sebastião «o Desejado»
Портрет Себастьяна, художник Алонсо Санчес КоэльоПортрет Себастьяна, художник Алонсо Санчес Коэльо
Shield of the Kingdom of Portugal (1481-1910).png
11 июня 1557 — 4 августа 1578
Коронация 16 июня 1557
Предшественник Жуан III
Преемник Энрике

Род Ависская династия
Отец Жуан Мануэль, принц Португальский
Мать Хуана Австрийская
В браке нет
Дети нет

Себастьян I Желанный (порт. Sebastião «o Desejado»; 20 января 1554, Дворец Рибейра — 4 августа 1578, Эль-Ксар-эль-Кебир, Лараш) — король Португалии из Ависской династии.

Cын Жуана Мануэля, принца Португалии и Австрии. Он взошёл на престол в три года после смерти своего деда, короля Жуана III. Управлять страной ему пришлось в юном возрасте при помощи бабушки (королевы Екатерины Австрийской), а затем двоюродного деда (кардинала Генриха Португальского).

Биография

Рождение

Себастьян был сыном Жуана Мануэла, принца Португалии и Австрии. Его дедушками и бабушками по отцовской линии были король Португалии Жуан III и королева Катарина, по материнской линии — император Карл V и Изабелла Португальская.

Жуан Мануэл умер 2 января 1554 года, повергнув в шок все королевство, поскольку его сын Себастьян тогда все ещё находился в утробе матери. Жуан Мануэл был единственным выжившим сыном из девяти детей Жуана III, и наследие престола в королевстве зависело от его благополучного рождения. В противном случае ситуация могла стать катастрофической для Португалии, поскольку в брачном контракте сестры умершего принца с Филиппом II Испанским говорилось, что, если не будет никаких преемников, правление перейдёт к их сыну Карлосу. Потомство этого союза было связано с Кастилией, которую португальцы всегда ненавидели.

Субботним утром 20 января 1554 года родился принц Себастьян. Известие о его рождении было получено всеми именитыми домами, многие его приняли с молитвами и благодарениями Богу. 27 января он был крещён кардиналом Энрике, братом короля Дона Жуана, и был назван Себастьяном в честь деда.

Поскольку он был долгожданным наследником Ависской династии, то стал известен как Себастьян Желанный. В качестве альтернативы его также звали «Пасмурным» или «Спящим», из-за легенды, которая гласит о его возвращении в туманное утро для спасения Нации.

Правление

Когда ему было два года, его больной дед позвал Себастьяна поиграть с ним. Когда король попросил воды, ему принесли два стакана, закрытый для короля и открытый — для Себастьяна. Видя это, мальчик начал капризничать, желая чашку, как у его дедушки, а король, глядя на это, сказал ему: «Скоро ты будешь царствовать». В следующем году, 11 июня 1557 года, Жуан III умер. Себастьян стал королём в возрасте трёх лет, четырёх месяцев и двадцати двух дней.

Во время его младенчества управлением сначала занималась его бабушка, королева Екатерина Австрийская, вдова короля Жуана III, а затем его двоюродный дед, кардинал Энрике де Эвора (23 декабря 1562—1568). В этот период, сразу после приобретения Макао в 1557 году и Дамана в 1559 году, колониальная экспансия была остановлена. Цель данного шага заключалась в объединении усилий по сохранению, укреплению и защите завоёванных территорий.

Во время правления Каталины и кардинала Энрике, а также во время недолгого правления Себастьяна, Церковь продолжала бороться за приход к власти. Законодательная деятельность была сосредоточена на религиозных вопросах, таких как консолидация инквизиции, её экспансия в Индию, создание новых епископств в крупных городах и колониях. Единственным важным культурным достижением было создание нового университета в Эворе — но и здесь также чувствовалось религиозное влияние при дворе, поскольку он был передан иезуитам.

Многое было вложено в военную оборону территорий. На пути в Бразилию и Индию были постоянными нападения пиратов, а мусульмане угрожали владениям в Марокко, нападая на Мазаган в 1562 году. Таким образом цель состояла в том, чтобы защитить торговый флот и построить или восстановить крепости вдоль побережья.

Бастионы в Северной Африке, неинтересные с коммерческой и стратегической точек зрения, требовали больших расходов. Почти всё необходимое приходилось завозить. Кроме того, они подвергались постоянным нападениям, так что требовалось много людей и оружия. Поэтому Филипп II в 1589 году благоразумно вернёт маврам Асилу, переданную Себастьяну в 1577 году султаном Марокко Абу Абдаллой Мохаммедом II.

На самом деле сохранение территорий в Марокко было в основном связано с вопросом репутации и традиций.

Молодой король вырос под влиянием иезуитов и стал подростком с большим религиозным рвением, хотя отсутствие у него военного и политического опыта привело португальскую армию к катастрофе Эль-Ксар-эль-Кебира и смерти самого короля.

Крестовый поход и гибель

Себастьян жил в вымышленном мире, наполненном средневековыми рыцарскими идеалами. Его главной целью было завоевание для Португалии колоний в северной Африке. Воспользовавшись борьбой за престол в султанате Фес, он решил, считая себя наследником крестоносцев, освободить Марокко от мусульман.

В 1574 году он предпринял экспедицию в Танжер, где безуспешно боролся с маврами. Когда в Марокко возникла борьба за престол, Себастьян явился на помощь изгнанному Абу Абдалле Мохаммеду. Его войско состояло из португальцев, испанских, итальянских и немецких наёмников. При Эль-Ксар-эль-Кебире войско Себастьяна было разбито, сам король погиб, но тело его не было найдено.

Гибель юного неженатого короля привела к пресечению Ависской династии (последним бесспорным наследником стал пожилой бездетный двоюродный дед Себастьяна кардинал Энрике) и к последующему объединению Португалии и Испании под скипетром короля Испании Филиппа II.

Некоторые утверждают, что его тело вскоре было похоронено в Сеуте. Но для португальцев в то время король — исчез. Эта катастрофа будет иметь худшие последствия для страны, ставя под угрозу её независимость. А спасение выживших ещё больше усугубило финансовые трудности страны.

В 1582 году Филипп I отправил в монастырь Иеронимов в Лиссабоне тело, которое, как утверждают, принадлежало пропавшему королю, в надежде положить конец себастьянизму, но данный метод не сработал, так как раскрылось, что это не тело Себастьяна. Мраморную гробницу, которая опирается на двух слонов, все ещё можно наблюдать сегодня в Лиссабоне. Себастьян стал легендой о великом португальском патриоте — «спящем короле» (или Мессии), который вернётся, чтобы помочь Португалии в самые мрачные часы. Это образ, похожий на образ короля Артура в Англии или Фридриха Барбароссы в Германии.

Во время последующего испанского правления (1580—1640) Португалией четыре лже-короля утверждали, что каждый из них и есть настоящий король Себастьян. Последний из них — калабрийский Марко Тулио Катизона — был повешен в 1603 году.

Уже в конце XIX века в глухих лесах Баии в Бразилии крестьяне верили, что король вернётся, чтобы помочь им сражаться с «бразильской атеистической республикой» во время так называемой войны в Канудосе. То же самое повторилось в южной части Бразилии в эпизоде ​​войны за Контестадо.

Себастьянистская легенда

Исчезновение короля создало вокруг имени Себастьяна легенду: ещё долгое время португальцы ждали, что он вернётся и спасёт страну от врагов (так появился известный сюжет «Король под горой»). Чтобы развеять легенду, Филипп II, вступив в 1580 году на португальский трон, объявил, что получил из Марокко останки Себастьяна, и похоронил их в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне. Однако эта акция не имела ожидаемого успеха. Воспользовавшись «себастьянистскими» настроениями, в разное время появлялись четыре самозванца, выдававших себя за пропавшего короля. Среди них были «Король Пенамакора» (настоящее имя неизвестно), Матеуш Алвареш и другие.

Версии и данные об исчезновении

Среди бесчисленных спекуляций и исследований различных авторов в декабре 2011 года в третьем томе книги «Великие загадки истории» историки утверждали, что король Себастьян I пережил битву при Эль-Ксар-эль-Кебире и в 1598 году появился в Италии, где позднее был арестован в Венеции, Флоренции и Неаполе при соучастии испанцев. По словам тех же историков, тело короля похоронено в часовне Сан-Себастьян, в монастыре Августина Лиможского.

По сведениям историка Мануэла де Фарии-и-Созы, Луиш де Бриту подхватил знамя, а когда его с ним увидел король, то воскликнул: «Сплотимся вокруг штандарта, на нём и умрём»[1]. После того Луиш де Бриту не отводил взгляда от Себастьяна и видел его вдалеке у реки, но его никто из противников не преследовал. Позднее у реки короля встретил виконт дон Луиш де Лима[2]. Он был последним, кто видел Себастьяна[3]. Никто из португальцев не видел тело убитого короля, что и стало причиной ожидания его появления живым[3].

Узник Венеции

Наибольший интерес представляет собой человек, который описан выше в случае с незнакомцем в Венеции. Он появился двадцатью годами позже, объявив себя королём Португалии Себастьяном, и был принят португальцами в Лиссабоне словно был их настоящим суверенным правителем, потому что выглядел так прекрасно, что внук одноимённого наместника Индии и сын управляющего финансами в период правления Себастьяна защищали и поддерживали этого незнакомца из Венеции, объявляя миру, что король не умер.

Увлечение шахматами

Король был большим ценителем шахмат. В Португалии по его приглашению побывали два самых сильных шахматиста Италии этого времени — Паоло Бои и Джованни Леонардо. Оба они играли в шахматы с королём и его лучшим придворным шахматистом по прозвищу «Мавр».

Предки

Образ в культуре

  • 1689 — пьеса «Don Sebastian, King of Portugal» Джона Драйдена.
  • 1934 — поэма «D. Sebastião, Rei de Portugal» (сборник «Mensagem») Фернандо Пессоа.
  • 1990 — фильм «Битва трёх королей» (СССР, Испания, Италия, Марокко). В роли Себастьяна — Виктор Бутов.
  • 2002 — роман «O Desejado» бразильского писателя Айдано Рориса.
  • 2016 — роман «D. Sebastião e o Vidente» португальской писательницы Дианы Барокейро.
  • 2018 — роман «O Regresso do Desejado» португальского писателя Рикардо Коррейро.

Обнаружение потерянных портретов

В ноябре 2010 года в Австрии был найден парадный портрет. Предполагалось, что на нём был изображён король Португалии, пропавший без вести 400 лет назад на поле битвы в Африке. Картина находилась во дворце Шёнбрунн, но выяснилось, что запечатлённая на ней личность была австрийским дворянином. Работа Алонсо Санчеса Коэльо была написана при португальском дворе в 1562 году. На другом портрете в виде бюста 3/4 неизвестного автора, недавно найденном в Италии, суверен изображён в зрелые годы жизни с бородой и усами, в полном доспехе и с воротником с оборками.

Примечания

  1. Faria y Sousa, 1680, p. 26: «Abraçaos con ella, y moriremos sobre ella».
  2. Faria y Sousa, 1680, p. 26.
  3. 3,0 3,1 Faria y Sousa, 1680, p. 27.

Литература

Ссылки