Ацетат свинца(II)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Свинцовый сахар»)
Ацетат свинца​(II)​
Lead(II)Acetate.jpg
Общие
Систематическое
наименование
свинец уксуснокислый, ацетат свинца​(II)​
Традиционные названия свинцовый сахар, ацетат свинца(2+)
Хим. формула Pb(CH3COO)2
Рац. формула PbC4H6O4
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 325,28, тригидрат 379,33 г/моль
Плотность 3,25, тригидрат 2,55 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 280 °C
Энтальпия
 • образования -960,90, тригидрат -1848,6 кДж/моль
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 29,3 (10°С), 55,2 (25°С), 221,0 (50°С)
 • в хорошо растворим в уксусной кислоте, метаноле, глицерине
Классификация
Рег. номер CAS 6080-56-4
RTECS OF8050000
Безопасность
Предельная концентрация 0,01 мг/м³
ЛД50 100 мг/кг
Токсичность токсичен, канцерогенен
Пиктограммы ECB Пиктограмма «T+: Крайне токсично» системы ECBПиктограмма «N: Опасно для окружающей среды» системы ECB
NFPA 704
Огнеопасность 0: Негорючее веществоОпасность для здоровья 3: Кратковременное воздействие может привести к серьёзным временным или умеренным остаточным последствиям (например, хлор, серная кислота)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствуетNFPA 704 four-colored diamond
0
3
0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Ацетáт свинцá (II) (свинец уксуснокислый, ацетáт свинцá(2+)) — органическое химическое соединение, свинцовая соль уксусной кислоты. Химическая формула: Pb(CH3COO)2. Образует кристаллогидраты: Pb(CH3COO)2·3H2O (свинцовый сахар) и Pb(CH3COO)2·10H2O.

В нормальных условиях представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и многие другие соединения свинца, токсичен.

Исторические сведения

В качестве побочного продукта ацетат свинца образовывался при приготовлении так называемого «дефрутума» (выпаренного в свинцовых котлах виноградного сока, см. Вино в Древнем Риме), который широко использовался в древнеримской кулинарии как подсластитель. Существуют предположения, что вызывавшиеся свинцовым сахаром хронические отравления были одним из факторов ухудшения здоровья жителей Римской империи.

Получение

Ацетат свинца(II) получают взаимодействием уксусной кислоты с оксидом или карбонатом свинца(II):

[math]\displaystyle{ \mathsf{PbO + 2CH_3COOH \xrightarrow{\ \ }\ Pb(CH_3COO)_2 + H_2O } }[/math]
[math]\displaystyle{ \mathsf{PbCO_3 + 2CH_3COOH \xrightarrow{\ \ }\ Pb(CH_3COO)_2 + H_2O + CO_2\uparrow} }[/math]

С уксусной кислотой свинец реагирует слабо, но если добавить пероксид водорода, то реакция идёт быстрее.

Синтез ацетата свинца: в термостойкий стакан кладут металлический свинец и заливают его азотной кислотой, в ходе чего образуется нитрат свинца, который имеет бледно-желтоватый цвет. Эту смесь заливают горячей водой и, после растворения нитрата свинца, фильтруют на воронке с бумажным или ватным фильтром. В полученный раствор добавляют гидроксид натрия или калия, в результате чего выпадает осадок, который отстаивается, промывается водой, снова отстаивается, лишняя жидкость сливается, и остаётся белый осадок гидроксида свинца, который заливается уксусной кислотой до полного растворения осадка. Эту смесь выпаривают до получения концентрированного раствора и ставят в прохладное место — постепенно в ней происходит образование и выпадение в осадок кристаллов ацетата свинца.

При выпаривании раствора ацетата свинца (II) выпадают кристаллы тригидрата Pb(CH3COO)2·3H2O. Для получения кристаллов безводного ацетата свинца необходимо проводить упаривание при большом избытке уксусной кислоты.

Физические свойства

Образует бесцветные прозрачные кристаллы. Безводный ацетат свинца плавится при 280 °С с частичной возгонкой и разложением на Pb, CO2, H2O и ацетон.

Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца. Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75 °С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100 °С начинают разлагаться (скорее всего — гидролиз). Кристаллы тригидрата ацетата свинца принадлежат к моноклинной сингонии, пространственная группа С 2/m, параметры элементарной ячейки a = 1,585 нм, b = 0,730 нм, c = 0,910 нм, α=109,8.

Химические свойства

Аналитические реакции на ацетат свинца

Качественные реакции определяют наличие ионов свинца (II):

  • реакция с иодидом калия даёт жёлтый (золотистый) осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора (золотой дождь):
[math]\displaystyle{ \mathsf{Pb(CH_3COO)_2 + 2KI \xrightarrow{\ \ }\ PbI_2\downarrow + 2CH_3COOK} }[/math]
[math]\displaystyle{ \mathsf{Pb(CH_3COO)_2 + H_2S \xrightarrow{\ \ }\ PbS\downarrow + 2CH_3COOH} }[/math]

Применение

В настоящее время ацетат свинца используется в аналитической химии, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещён.

В медицине

В медицине ранее использовали водный раствор ацетата свинца, так называемую «свинцовую воду» или «свинцовую примочку» в качестве наружного противовоспалительного и вяжущего средства[1]. В настоящий момент ацетат свинца в клинической практике практически не применяется. Входит в состав российского аптечного препарата паста Теймурова.

Токсичность

Skull and Crossbones.svg

Ацетат свинца токсичен, нейротоксичен и канцерогенен, как и все другие соединения этого тяжёлого металла. Для ацетата свинца ПДК составляет 0,01 мг/м³, полулетальная доза LD50 для мышей: 100 мг/кг.

Симптомы острого отравления

Металлический вкус во рту, боли в животе, рвота, понос (стул чёрного цвета), олигурия, коллапс, кома.

Симптомы хронического отравления

Потеря аппетита и веса, запор, апатия или раздражительность, быстрая утомляемость, головная боль, металлический вкус во рту, серая кайма на дёснах. Более выраженная интоксикация сопровождается периодической рвотой, нарушением координации, болями в конечностях, в суставах, расстройствами чувствительности, параличами мышц-разгибателей кисти и стопы, нарушением менструального цикла, выкидышами.

В литературе

М. Е. Салтыков-Щедрин упоминает об использовании ацетата свинца при изготовлении поддельных вин:

На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дёгтя, на рейнвейн — сахарного свинца и так далее. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают…[2]

См. также

Примечания

  1. Свинцовая примочка. Дата обращения: 25 августа 2011. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  2. Салтыков-Щедрин М. Е. Собр. соч.: В 10 т. — М., 1988. — Т. 8. — С. 245—246.

Ссылки

  • R. K. Rajaram and J. K. Mohana Rao (1982). Crystal structure of lead acetate trihydrate. Zeitschrift für Kristallographie: Vol. 160, No. 3-4, pp. 225—233.  (недоступная ссылка)
  • Химическая энциклопедия / Редкол.: И. Л. Кнунянц и другие. — М.: Советская энциклопедия, 1995. — Т. 4. — 639 с. — ISBN 5-82270-092-4.
  • Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия: Химия металлов. — М.: Мир, 1971. — Т. 1. — 561 с.