Сахарный песок

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Сахар белый»)
Сахарный песок
Компоненты
Основные сахар

Сахарный песок (также кристаллический сахар[1], ГОСТ 33222-2015[2] называет сыпучую очищенную сахарозу сахаром белым) — сыпучий пищевой продукт, представляющий собой сахар в виде отдельных кристаллов с размерами 0,2—2,5 мм[1], предназначенный для реализации населению, промышленной переработки и других целей.

Сырьём для производства сахарного песка служит преимущественно сахарная свёкла и сахарный тростник.

Основные характеристики сахарного песка

Sugar-01.jpg
  • Размер кристаллов — 0,2—2.5 мм
  • Цвет кристаллов — белый, белый с желтоватым оттенком
  • Массовая доля сахарозы — 99,55—99,75 % (в пересчёте на сухое вещество)
  • Массовая доля влаги — 0,14—0,15 %

Кроме прямого использования населением в пищу, сахарный песок широко используется в пищевой промышленности для производства молочных консервов, продуктов детского питания, в биофармацевтической промышленности и др.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 ГОСТ 33222-2015 — Сахар белый. Технические условия.
  2. ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия. Дата обращения: 12 декабря 2020. Архивировано 24 февраля 2021 года.