Сахарная голова

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сахарная голова
Cukrová homole 003.jpg
Страна происхождения Европа
Компоненты
Основные сахар

Са́харная голова́ — способ расфасовки сахара.

Первоначально сахар производился в форме конической «головы». Считается, что сахарные головы производились в Венеции уже в конце X века.

Процесс производства представлял собой рафинирование тростникового сахара и заливку получившегося горячего (98-99°С) густого сиропа (утфель) в специальные конусообразные формы. Высохший сироп превращался в белоснежный слиток, который заворачивали в синюю, так называемую сахарную, бумагу. Для просушки сахара персы брали бамбуковые палочки, египтяне — стеклянные формы, а китайцы — керамические. Европейцы много лет использовали деревянные конструкции, а потом перешли на глиняные. В начале процесса индустриализации сахарного производства на смену пришли цинк и сталь. Форма имела свой замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

Кусачки для колки сахарной головы

Сахарная голова, которую можно было поставить на плоский торец, изготовлялась разной величины и весила от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные головы раскалывались на куски.

Дробление центрифугой стало использоваться в 1900 году. Метод позволял сахарной массе высохнуть ещё быстрее. Сушка проходила не в помещении, а в самой центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

С появлением рассыпного сахара сахарные головы стали исчезать из продажи. Например, в Дании и Швеции они были сняты с производства около 1940 года. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955 года. А затем в магазинах появились двухкилограммовые упаковки. Но в некоторых государствах, таких как Германия, Бельгия и арабские страны, они продаются до сих пор, с основанием, традиционно обёрнутым в синюю бумагу одного цвета и плотности (сине-серый цвет раньше даже назывался цветом сахарной бумаги). В СССР сахарные головы выпускались к юбилеям: в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции[1], в 1982 году — к юбилею Курска[2]. Сувенирные сахарные головы производятся и в современной России.

Примечания

  1. Сахарная голова — оригинальный продукт из сахара. Дата обращения: 4 августа 2017. Архивировано 28 мая 2017 года.
  2. Сахарная голова «Курску 950 лет». Дата обращения: 14 декабря 2019. Архивировано 14 декабря 2019 года.

Литература

  • Л. В. Беловинский. Голова сахару // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 129. — 784 с.: — ил. с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.