Сатура

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Сату́ра (лат. satura — смесь, всякая всячина, буквально «блюдо, изготовленное из смеси разных плодов»[1]) — жанр ранней римской литературы: сборник коротких стихотворных и прозаических произведений разнообразного содержания[1]. Римские филологи обозначали также этим термином долитературные театральные представления этрусского образца[2].

Жанр возник во II веке до н. э. у Энния[1]. Квинтилиан считал его единственным, который римляне не заимствовали у греков, а развили самостоятельно. Однако Энний, по всей видимости, ориентировался на эллинистические образцы, в том числе «Ямбы» Каллимаха и произведения Мениппа[2].

Сборники сатур составлялись из подчёркнуто разноплановых текстов: притч, инвектив, рассуждений на нравственные и философские темы[1]. Отсюда название: «сатура» — блюдо, полное плодов и разнообразных семян[3]. Несмотря на ориентированность на греческую традицию, в римской литературе жанр получил иное развитие, став, благодаря своей изначальной разнородности, истоком сразу нескольких новых поэтических жанров. В частности, дидактические мотивы выделились в жанр дидактической поэмы, любовные и автобиографические — в лирические жанры. В итоге содержание сатуры как таковой значительно сузилось, и она превратилась в самостоятельный обособленный жанр критически-инвективного характера, за которым впоследствии закрепилось название «сатира»[2].

После Энния жанр сатуры стал основным в творчестве Гая Луцилия, написавшего 30 книг «Сатур»[4]. Луцилий сделал жанр полностью стихотворным; в ранних книгах он пользовался смесью разных размеров, а в поздних перешёл к единообразному гекзаметру[1][2]. Тематика, однако, оставалась ещё разнородной: наряду со злободневными сюжетами присутствовали лирически-автобиографические[4]. У более поздних авторов — Горация, Персия, Ювенала — жанр приобрёл ярко выраженный обличительный характер и переродился в сатиру. Архаичная же сатура с её эклектикой постепенно перестала существовать[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Литературная энциклопедия, 2001, стб. 955.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Гаспаров М. Л. Становление жанров в римской литературе. История всемирной литературы.
  3. Фрейденберг, 1997, с. 155.
  4. 4,0 4,1 Гаспаров М. Л. Этапы развития ранней римской литературы. История всемирной литературы.

Литература