Сарпинский (остров)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сарпинский
Вид с восточного берегаВид с восточного берега
Координаты 48°35′30″ с. ш. 44°33′32″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна  Россия
Регион Волгоградская область
Район Волгоград
Омывающие акватории Волга
Характеристики
Общая площадь 112,7 км²
Население 800 чел. (2009)
Сарпинский (Россия)
Точка
Сарпинский
Сарпинский, Россия
Сарпинский (Волгоградская область)
Точка
Сарпинский
Сарпинский, Волгоградская область

Сарпи́нский[1] — самый большой речной остров Волги, часть Волго-ахтубинской поймы, административно входит в состав Кировского района Волгограда.

Описание

Составляет островную систему с островом Голодный, относимую к особо охраняемым природным территориям[2] (Решением Волгоградской городской Думы от 16.07.2013 N 79/2446 признано недействующим постановление Волгоградского городского Совета народных депутатов и администрации Волгограда от 15.12.98 N 49/500/1583 "Об отнесении островной системы Сарпинский - Голодный к особо охраняемым природным территориям").

Голодный и Сарпинский ранее, возможно, были одним островом, сейчас отделены друг от друга воложкой Щучий проран. С южной стороны омывается основным руслом Волги, с северной — её рукавом воложка Куропатка. На острове около 25 озер, в них обитают около 20 видов рыб, болотная черепаха, выхухоль, в прилегающей растительности обитают зайцы-русаки. Остров является ключевой орнитологической территорией площадью 10 гектаров.[3]

Остров не имеет мостов, транспортное сообщение с Волгоградом летом обеспечивается автомобильным паромом из Кировского района и пассажирскими теплоходами «Москва» и «ОМ» от пристаней «имени Руднева» и «Обувная фабрика», зимой — ледовой переправой по Волге[источник не указан 1077 дней].

Сарпинский заселён постоянным населением — около 800 человек в 16 хуторах, летом численность значительно увеличивается за счёт дачников пятнадцати дачных сообществ[источник не указан 1077 дней].

Первые упоминания об острове Царица ( так он назывался в средние века в старинных записях и записках западно-европейских путешественников) относятся к середине 16 в. Путешественник Х.Бэрроу, бывавший на Нижней Волге в 1579 – 1581 гг. отметил: «На острове, называемом Tsaritsnа, русский царь держит в летнее время отряд из 50 стрельцов для охраны дороги, называемый татарским словом «караул», для защиты плавающих по Волге судов от нападения на них татар и казаков».

Небольшая деревянная крепостица, поставленная на северной оконечности острова, по-видимому и была началом г. Царицын. Во время какого-то крупного половодья её смыло.

В 1636 г. голштинский путешественник А. Олеарий сделал съёмку Волги и дал описание острова Царица. Согласно описанию остров имел длину 25 вёрст (около 25 км) и максимальную ширину 2 версты. Остров имел правильную форму. Левый (пойменный) рукав реки был широким и многоводным, а правый – нешироким и неглубоким. По словам Олеария стрельцы города Царицына пасли на острове свой скот.

Тоже отмечает путешественник Корнилий де Бруни побывавший здесь в 1703 и 1707 годах: «Продвинувшись несколько вперед, встретили мы остров Сарпинский, имеющий в длину 12 верст и находящийся поблизости к нам. Позади этого острова идет речка от Дона и впадает в Волгу. Русские называют её, подобно острову Сарпинкой».

С. Г. Гмелин, посетил Нижнее Поволжье в 1771 – 1772 гг. В своем дневнике он пишет: « Двадцать первого сентября, оставив я страну сию, (имеется ввиду район Ельшанки) при неспособном ветре продолжал путь мой в Астрахань. Переехав одну версту, имели мы в левой стороне Сарпинский остров. Он в длину от пятнадцати до двадцати, а в ширину на десять верст простирается». Вероятно, это название перешло к заволжской земле, после того как поселенцы Сарепты (которая была основана в 1765 году) получили во владение часть острова и назвали его Заумор.

В 1781 году была выполнена детальная съемка острова, которая свидетельствовала о незначительном изменении его конфигурации и размеров по сравнению с прошлым 17 веком

Во время весеннего разлива 1793 года остров Сарпинский был поделен протокой, названной «Щучий проран»на две неравные части, меньшая остров Голодный, а большая остров Сарпинский.

По крупномасштабной съемке Волго-Донского междуречья 1883 – 1886гг. остров имел очертания и размеры, существенно отличающиеся от предыдущих. Так, за счет ухода левого рукава реки глубоко в пойму ширина южной половины острова увеличилась до 10 км. Левый рукав ( «Старая Волга», официальное название Воложка Куропатка) стал мелким и нешироким, а правый – основным руслом Волги. Такое значительное переформирование острова произошло, по-видимому, в сороковых годах 19 века, когда на реках Волга и Дон наблюдались катастрофические уровни половодий.[3, 4, 5 ]

Съемка острова, выполненная в 1985 г., свидетельствует о незначительных изменениях конфигурации и размеров по сравнению с 1883 – 1886гг.

Вывод: площадь острова Сарпинский с XVI века неоднократно менялась, о чем свидетельствуют исторические источники.

Пристани

  • Щучий проран (восточная сторона)
  • Культбаза (восточная сторона)
  • Вязовая Грива (западная сторона)
  • Тулака (западная сторона)
  • им.Руднева (западная сторона)

Население

В марте 2010 года все населённые пункты, входящие в городской округ город-герой Волгоград, административно были включены в состав города Волгограда. Сарпинский сельсовет, подчинённый администрации Красноармейского района Волгограда, был ликвидирован, а входившие в него хутора включены в состав Кировского района: Бекетовский Перекат, Бобыли, Волгострой, Зайчики, Кожзавод, Крестовый, Лесной, Лещёв, Павловский, Песчаная 1-я, Песчаная 2-я, Песчаная 3-я, Рыбовод[4][5][6].

Озёра

  • Большое Сенное
  • Таловое
  • Песчаное
  • Кривуша
  • Дымное
  • Санька-Ванька
  • Два брата
  • Вшивый садок
  • Тёмненькое (круглое и длинное)
  • Раковка
  • Братки
  • Осенёво
  • Лещёво
  • Дымково
  • Максимка
  • Красненькое
  • Кужная
  • Сухой лягушатник
  • Маликова ямка
  • Дружина (малая и большая)
  • Шелковенькое
  • Королёво
  • Пуговка
  • Лебяжка

Примечания

  1. Б. С. Лащилин На родных просторах. Записки краеведа. Волгоград. Н-Волж.кн. изд., 1968. — 192 с.
  2. Об отнесении островной системы Сарпинский-Голодный к особо охраняемым природным территориям. Дата обращения: 16 февраля 2017. Архивировано 24 апреля 2017 года.
  3. Чернобай В. Ф. Птицы Волгоградской области. Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2004. — 287с.
  4. Постановление Волгоградской областной Думы от 11 марта 2010 года № 20/652 «О включении в состав города Волгограда населённых пунктов». Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации (20 марта 2010). Дата обращения: 4 августа 2021. Архивировано 4 августа 2021 года.
  5. Закон Волгоградской области от 21 марта 2005 года № 1031-ОД «О наделении города-героя Волгограда статусом городского округа и установлении его границ». Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Дата обращения: 5 августа 2013. Архивировано 24 декабря 2013 года.
  6. Включили в состав Волгограда (недоступная ссылка). Новости. Волгоградская областная дума (12 марта 2010). — Постановление Волгоградской областной Думы от 11 марта 2010 года № 20/652 «О включении в состав города Волгограда населённых пунктов». Дата обращения: 5 августа 2013. Архивировано 13 августа 2013 года.