Самнер, Джеймс Батчеллер

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Джеймс Батчеллер Самнер
англ. James Batcheller Sumner
James Batcheller Sumner.jpg
Место рождения Кантон, Массачусетс, США
Место смерти Буффало, Нью-Йорк, США
Страна  США
Научная сфера биохимия
Место работы Корнеллский университет
Альма-матер Гарвардский университет
Научный руководитель Отто Фолин
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по химии (1946)
Стипендия Гуггенхайма (1937)[1]

Джеймс Батчеллер Са́мнер (англ. James Batcheller Sumner; 19 ноября 1887, Кантон, Массачусетс, — 12 августа 1955, Буффало, Нью-Йорк) — американский биохимик, установивший белковую природу ферментов и впервые выделивший фермент (уреазу) в кристаллическом виде.

Лауреат Нобелевской премии по химии за 1946 год (совместно с У. Стэнли и Дж. Нортропом)[2]. Член Национальной академии наук США (1948)[3] и Американской академии искусств и наук (1949)[4].

Биография

Ранние годы

Джеймс Батчеллер Самнер родился в Кантоне, штат Массачусетс, 19 ноября 1887 года, в семье Чарльза и Элизабет Рэнд Самнер (урожденной Келли). Отец Джеймса Самнера имел большую усадьбу, а дед был владельцем хлопковой фабрики и фермы. Таким образом, в детстве у Самнера была возможность наблюдать за работой паровых двигателей и прядильных машин, а также следить за жизнью фермерского хозяйства.

В юные годы Самнер интересовался огнестрельным оружием и часто ходил на охоту. В один из таких походов, когда Самнеру было 17 лет, произошел несчастный случай: его компаньон случайно выстрелил ему в левую руку, и ее пришлось ампутировать по локоть[3]. Инцидент усугублялся тем фактом, что Самнер был левшой. Однако со временем он натренировался умело пользоваться только одной правой рукой.

Первое образование

В детстве Самнер несколько лет проучился в гимназии Элиота (англ. Eliot Grammar School), а затем по настоянию отца, уверенного в важности хорошего образования, был отправлен в латинскую школу Роксбери (англ. Roxbury Latin School), куда ему приходилось добираться на поезде и около двух миль идти пешком. Здесь в подготовке к колледжу Самнер провел 6 лет. Любимыми его предметами в школе были химия и физика.

В 1906 году Самнер поступил в Гарвардский колледж и начал изучать электротехнику. В течение нескольких недель, осознав, что ему не хватает математической подготовки в этой области, и что он больше предпочитает химию, Самнер сменил направление обучения. В конце обучения он опубликовал в соавторстве с профессором Г. А. Торри свою первую научную работу, связанную с подходом к синтезу папаверина[5].

Дальнейшая жизнь

После окончания Гарварда в 1910 году Самнер начал заниматься хлопковым семейным бизнесом под руководством своего дяди Фредерика В. Самнера и по совместительству менеджера компании «Sumner Knitted Padding Company». Джеймс Самнер работал на фабрике компании по 10 часов в день, кроме субботы, и выполнял различные мелкие и неинтересные для него поручения: разгрузка тюков хлопка, запуск и ремонт прядильных машин, печать корреспонденции. Спустя несколько месяцев у него появилась возможность уехать в Канаду и в течение семестра преподавать там химию в колледже Маунт-Эллисон, Саквилл. Там он был назначен исполняющим обязанности профессора естественных наук.

По возвращении домой, Джеймс Самнер устроился ассистентом по химии в Вустерский политехнический институт. Однако после первого семестра он ушел в отставку, чтобы продолжить учебу в Гарварде для получения докторской степени по химии. По совету друзей он пошел на собеседование в медицинскую школу по специальности биохимия к профессору Отто Фолину. Изначально профессор заявил ему, что однорукий человек не сможет добиться успеха в химических исследованиях, однако Самнер продемонстрировал свою сноровку в лабораторной работе и вскоре приступил к исследованиям под руководством Отто Фолина. В 1913 году Самнер получил степень мастера искусств (A. M.), а в июне 1914 года — докторскую степень (Ph. D.). Его докторская диссертация была посвящена образованию мочевины в организме животных[6].

Завершив обучение в аспирантуре, Самнер вместе со своим одноклассником отправился в путешествие по Европе. Находясь в Интерлакене, Самнер получил телеграмму с предложением о назначении его доцентом биохимии в Итакском отделении медицинского колледжа при Корнеллском университете. Он принял предложение, однако началась Первая мировая война, и прошел месяц прежде, чем он смог покинуть Швейцарию и затем вернуться в Америку. Приступив к исполнению своих обязанностей, Самнер получил направление на факультет колледжа искусств и наук, а также на факультет медицинского колледжа. Таким образом, осенью 1914 года началась преподавательская и исследовательская карьера Джеймса Самнера в Корнелле. В течение 15 лет он был доцентом, а следующие 9 лет — профессором на факультете физиологии и биохимии Итакского отделения медицинского колледжа. С закрытием этого отделения в 1938 году он был назначен профессором биохимии на кафедру зоологии колледжа искусств и наук. Два года спустя его деятельность была передана под юрисдикцию сельскохозяйственного колледжа, в котором ему были предоставлены новые помещения. В 1945 году в сельскохозяйственном колледже была создана кафедра биохимии, позднее переименованная в кафедру биохимии и питания, и Самнер был назначен в ее штат. В 1947 году на этой кафедре была организована лаборатория химии ферментов, директором которой стал Самнер[3].

Во время работы в Корнеллском университете, он имел несколько стажировок в ряде других учебных заведений. В 1920—1921 годах, он получил бельгийско-американский грант и работал в медицинской школе Брюссельского университета. В 1929  году он стажировался в университете Стокгольма, а в 1937 году он занимался научной работой в университете Упсалы по стипендии Гуггенхайма. В этом же году Самнер получил от Шведского химического общества золотую медаль Шееле за свой научный вклад в область ферментов.

Последние годы жизни

В конце 1954 — начале 1955 года, Самнер активно готовился к тому, чтобы после выхода на пенсию провести около года в медицинской школе Бразильского университета Минас-Жерайс, Белу-Оризонти, организовав там лабораторию и запустив исследовательскую программу в области ферментов. В течение шести месяцев он сосредоточился на изучении португальского языка. Он составил списки цен на приборы и оборудование, которые должны были быть приобретены и доставлены к его приезду. Самнер распорядился продать свой дом в Итаке и хотел перевезти семью в Бразилию. Однако планы не удалось довести до конца: весной 1955 года его поразила болезнь.

25—26 мая 1955 года Корнеллский университет провел симпозиум в честь Джеймса Самнера и Л. А. Мейнарда, а на следующий день Самнера доставили в больницу, откуда он так и не вернулся. Он умер от рака 12 августа 1955 года в Мемориальном институте Розуэла Парка (англ. Roswell Park Memorial Institute), Буффало, Нью-Йорк.

Научные исследования

Начало индивидуальной исследовательской деятельности

После начала работы в Корнеллском университете в 1914 году Самнер отмечал, что возможности для исследований там не сильно широки из-за недостатка времени, из которого значительная доля уходила на выполнение его преподавательских обязанностей, а также малочисленного оборудования и отсутствия лаборантов. Тем не менее, стремление внести свой вклад в науку заставило Самнера немедленно приступить к исследованиям. Сначала они были связаны с биохимическими аналитическими методами — областью, которой он заинтересовался еще в Гарварде. Его первые работы были посвящены определению содержания аммиака и мочевины в мышцах[7] и моче[8].

Однако больший интерес Самнер проявлял к проблеме природы ферментов и вскоре решил попытаться выделить фермент в чистом виде. Объясняя это решение в своей Нобелевской лекции в Стокгольме в 1948 году, Самнер заявил:

Далее я хочу рассказать, почему в 1917 году я решил попытаться выделить фермент. На тот момент у меня было мало времени для исследований, не так много аппаратуры, денег на исследования и помощи. Я хотел совершить нечто действительно важное и решил рискнуть. Некоторые коллеги считали, что моя попытка выделить фермент была бессмысленной, но такая точка зрения заставляла меня чувствовать себя еще более уверенным в том, что в случае успеха поиски оправдают себя.

Исследования Самнера в попытках выделить фермент продолжались в течение 9 лет. Его конкретной целью был фермент уреаза, который фигурировал в его предыдущих научных работах. Он обнаружил, что доступным источником этого фермента является «боб Джека» (Канавалия мечевидная). Самнер также предполагал, что ферменты должны иметь белковую природу. Перебрав большое количество методов и реагентов, Самнер получил из бобов концентрат, содержащий мелкие кристаллы, которые после отделения центрифугированием показывали очень высокую уреазную активность в водном растворе и при анализе проявляли себя как белок. В результате этих открытий и дальнейших подтверждающих исследований Самнер опубликовал статью в журнале «Journal of Biological Chemistry» в августе 1926 года, в которой он объявил о выделении нового кристаллического глобулина из «боба Джека» и представил доказательства того, что выделенный глобулин является ферментом уреазой[9][10].

Критика и поддержка

Большинство биохимиков восприняли сообщение Самнера о выделении фермента с недоверием. Особенно яростно открытие Самнера критиковали немецкий химик Вильштеттер и его группа из Германии, которые в течение многих лет пытались получить чистые ферменты и пришли к ошибочному выводу, что они не имеют белков в своем составе. Немецкие ученые отвергли заявление Самнера на том основании, что кристаллизованный им белок мог просто являться носителем фермента. За этим последовала длительная научная дискуссия. В течение следующих пяти лет Самнер дополнил свой первоначальный результат десятком статей, в которых он представил дополнительные данные, подтверждающие его позицию и решительно отвечающие на критику.

Мощную поддержку Самнер получил в 1930 году после того, как американский биохимик Джон Нортроп сообщил о кристаллизации фермента пепсина[11]. А чуть позже поступило сообщение Нортропа и Куница о кристаллизации трипсина[12] и химотрипсина. Всеобщее признание работ Самнера, а также окончательное доказательство белковой природы ферментов произошло еще позднее и ознаменовалось присуждением в 1946 году Нобелевской премии по химии. Одна ее половина была отдана Самнеру «за открытие способности ферментов к кристаллизации». Другая половина была разделена между Нортропом и У. М. Стэнли, работавшими в Рокфеллеровском институте, «за получение ферментов и вирусных белков в чистом виде»[2].

Другие исследования

Исследования Самнером ферментов не ограничивались уреазой. Совместно с Доунсом он кристаллизовал каталазу и установил ее белковую природу[13]. Его исследования также коснулись более десятка других ферментов и привели к целому ряду публикаций. Кроме того, Самнер интересовался общими исследованиями в области выделения и очистки белков. Работая в Брюссельском университете, он впервые получил фибриноген, очищенный от тромбопластического вещества[14].

В общей сложности Джеймс Самнер опубликовал более 100 научных работ и множество других статей технического или научно-популярного характера, связанных с его областью интересов.

Педагогическая деятельность

Первый опыт преподавания Джеймс Самнер получил в колледже Маунт-Эллисон, в Канаде. Там он прочитал два курса химии и один курс физиологии. Этот опыт оказался положительным и дал Самнеру уверенность в своих преподавательских способностях. Когда в 1914 году он приступил к исполнению своих обязанностей в Корнелле, ему было поручено читать лекции и проводить лабораторные работы по биохимии для студентов-медиков, а также читать упрощенный курс для студентов, специализирующихся в области экономики домашнего хозяйства. Также он читал углубленные курсы и проводил семинары.

Несмотря на большую загруженность, у Самнера никогда не было больше двух аспирантов-ассистентов для помощи ему в преподавании. В течение всей своей преподавательской деятельности он курировал научные работы не только аспирантов, специализировавшихся в области биохимии, но и аспирантов, специализировавшихся в других областях, но проявлявших интерес к занятиям биохимией.

Самнер любил преподавать, но был достаточно строг в отношении учебы и работы в лаборатории. Он требовал от студентов грамотности в своих письменных отчетах и на экзаменах. Его раздражала неаккуратность в лаборатории. Он четко и содержательно излагал свои лекции, периодически делая отступления на анекдоты, иногда и о себе самом. Свои преподавательские взгляды он выразил в следующих словах[3]:

Самое важное, что я пытался дать своим ученикам, — это любопытство, чтобы открывать мир вокруг себя, и принципиальность, чтобы искать только истину. Студенты должны изучить то, что происходило до них в прошлом, и получить широкий, а не слишком узконаправленный опыт, если они действительно хотят знать, куда они идут и что они делают.

Основные труды

Помимо многочисленных научных статей, публикации Самнера включали и несколько книг[15]. Так, в 1927 году был опубликован его учебник по биологической химии:

  • James B. Sumner. Textbook of Biological Chemistry. — The MacMillan Company, New York, 1927. — p. 283.

Совместно со своим учеником Дж. Фредом Сомерсом он написал книгу по химии ферментов и руководство к лабораторным работам по биологической химии:

  • James B. Sumner, G. Fred Somers. Chemistry and Methods of Enzymes. — Academic Press, Inc., New York, 1943. — p. 365.
  • James B. Sumner, G. Fred Somers. Laboratory Experiments in Biological Chemistry. Academic Press, Inc., New York, 1944. — p. 169.

Совместно с профессором Стокгольмского университета Карлом Мирбаком был издан большой труд, названный «Энзимы. Химия и механизм действия». Он был опубликован в виде четырех книг, представляющих собой два тома по две книги в каждом:

  • James B. Sumner, Karl Myrbäck. The Enzymes, Chemistry and Mechanism of Action. Vol. I, Part 1. — Academic Press, Inc., New York, 1950. — p. 724.
  • James B. Sumner, Karl Myrbäck. The Enzymes, Chemistry and Mechanism of Action. Vol. I, Part 2. — Academic Press, Inc., New York, 1951 — p. 637.
  • James B. Sumner, Karl Myrbäck. The Enzymes, Chemistry and Mechanism of Action. Vol. II, Part 1. — Academic Press, Inc., New York, 1951 — p. 790.
  • James B. Sumner, Karl Myrbäck. The Enzymes, Chemistry and Mechanism of Action. Vol. II, Part 2. — Academic Press, Inc., New York, 1951 — p. 651.

Эти тома насчитывали около 2800 страниц и включали статьи, написанные семьюдесятью восемью учеными. Каждая из статей была внимательно прочитана Самнером. Некоторые описанные в статьях методики он проверял в лаборатории лично.

Почетные членства

Джеймс Самнер был членом нескольких обществ и ассоциаций[16]:

Личная жизнь

Самнер состял в браке трижды. В 1915 году он женился на Берте Луизе Рикеттс, с которой развелся в 1930 году. В этом браке родилось пятеро детей, из которых выжили четверо. В 1931 году Самнер женился на Агнес Паулине Лундквист из Швеции, с которой также развелся. В 1943 году Самнер женился на Мэри Моррисон Бейер. От этого брака родилось двое детей, выжил из которых только один.

Хобби и увлечения

С самого детства Самнеру нравились некоторые виды спорта, но из-за несчастного случая ему пришлось прилагать большие усилия, чтобы преуспеть в разнообразных спортивных играх. Несмотря на отсутствие левой руки, он преуспел в теннисе, в который продолжал играть и после 60 лет. Он стал победителем чемпионата факультета теннисного клуба Корнелла. Самнер также отлично катался на коньках, лыжах, занимался плаваньем, бильярдом и стрельбой по мишеням. Он любил горные походы и сплавы на каноэ, поднимался на вершины Адирондака в штате Нью-Йорк и совершил несколько путешествий на каноэ на крайний север Канады.

Самнер был также опытным фотографом и самостоятельно занимался проявлением и печатью. Увлекался кулинарией и иногда беседовал со студентами на темы приготовления пищи. Он умел читать и говорить на немецком, французском и шведском языках[3].

Интересные факты

Самнер описывал самого себя в юные годы как бунтаря в том, что касалось студенческих правил и обычаев. Только поступив в Гарвард, он курил трубку прямо в студенческом кампусе, несмотря на замечания старшекурсников.

Самнеру не нравились типичные встречи научных сообществ, состоящие из прочтения большого количества докладов, и он выступал за новый формат встреч, на которых ученые с общими интересами сидели бы за большими столами в определенные часы и обсуждали свои задачи и исследования.

В течение многих лет Самнер считал, что ему не следует водить машину из-за отсутствия у него одной руки. Позже он получил водительские права и стал умелым водителем.

У Самнера была собака — спрингер-спаниель по кличке "Хунден", которого он обучил отвечать на команды как на шведском, так и на английском языках[3].

Примечания

  1. John Simon Guggenheim Foundation | James B. Sumner. Дата обращения: 11 мая 2017. Архивировано 10 июня 2016 года.
  2. 2,0 2,1 The Nobel Prize in Chemistry 1946 (англ.) ?. NobelPrize.org. Дата обращения: 21 ноября 2020. Архивировано 20 ноября 2020 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Leonard A. Maynard. James B. Sumner Архивная копия от 14 октября 2019 на Wayback Machine  (англ.) // Biographical Memoirs of the National Academy of Sciences. — 1958.
  4. James Batcheller Sumner (англ.). American Academy of Arts & Sciences. Дата обращения: 21 ноября 2020. Архивировано 29 ноября 2020 года.
  5. Henry A. Torrey, J. B. Sumner. NOTE ON SOME PROPERTIES OF PIPERONYLOIN. (англ.) // Journal of the American Chemical Society. — 1910-11. — Vol. 32, iss. 11. — P. 1492–1494. — ISSN 1520-5126 0002-7863, 1520-5126. — doi:10.1021/ja01929a014.
  6. Sumner J.B., Fiske C.H. The Importance of the Liver in Urea Formation from Amino-Acids. // J. Biol. Chem., 1914, v. 18, p. 285-295.
  7. Sumner J.B. The Direct Determination of Urea and Ammonia in Muscle. // J. Biol. Chem., 1916, v. 27, p. 95-101.
  8. Sumner J.B. A New Method for the Direct Nesslerization of Ammonia in Urine. // J. Biol. Chem., 1918, v. 34, p. 37-41.
  9. Sumner J.B. The Isolation and Crystallization of the Enzyme Urease (Preliminary paper). // J. Biol. Chem., 1926, v. 69, p. 435-441.
  10. Sumner J.B. Note. The Recrystallization of Urease. // J. Biol. Chem., 1926, v. 70, p. 97-98.
  11. J. H. Northrop. CRYSTALLINE PEPSIN (англ.) // Science. — 1929-05-31. — Vol. 69, iss. 1796. — P. 580–580. — ISSN 1095-9203 0036-8075, 1095-9203. — doi:10.1126/science.69.1796.580.
  12. John H. Northrop, M. Kunitz. CRYSTALLINE TRYPSIN (англ.) // Journal of General Physiology. — 1932-11-20. — Vol. 16, iss. 2. — P. 267–294. — ISSN 0022-1295 1540-7748, 0022-1295. — doi:10.1085/jgp.16.2.267. Архивировано 18 января 2021 года.
  13. J. B. Sumner, A. L. Dounce. CRYSTALLINE CATALASE (англ.) // Science. — 1937-04-09. — Vol. 85, iss. 2206. — P. 366–367. — ISSN 1095-9203 0036-8075, 1095-9203. — doi:10.1126/science.85.2206.366.
  14. Sumner J.B. A Propos de la Purification des Solutions de Fibrinogene et de 1'Adsorption du Cytozyme, du Serozyme et de la Thrombine. // Compt. rend. soc. biol., 1922, v. 87, p. 388-391.
  15. Guide to the James B. Sumner papers, 1908-1958.. rmc.library.cornell.edu. Дата обращения: 21 ноября 2020. Архивировано 17 января 2021 года.
  16. James B. Sumner. www.nndb.com. Дата обращения: 21 ноября 2020. Архивировано 21 января 2021 года.

Литература

  • Кретович В. Л., Введение в энзимологию, 2 изд., М., 1974
  • James B. Sumner. Textbook of Biological Chemistry. — The MacMillan Company, New York, 1927. — p. 283.
  • James B. Sumner, G. Fred Somers. Chemistry and Methods of Enzymes. — Academic Press, Inc., New York, 1943. — p. 365.
  • James B. Sumner, G. Fred Somers. Laboratory Experiments in Biological Chemistry. Academic Press, Inc., New York, 1944. — p. 169.
  • James B. Sumner, Karl Myrbäck. The Enzymes, Chemistry and Mechanism of Action. Vol. I, Part 1. — Academic Press, Inc., New York, 1950. — p. 724.
  • James B. Sumner, Karl Myrbäck. The Enzymes, Chemistry and Mechanism of Action. Vol. I, Part 2. — Academic Press, Inc., New York, 1951 — p. 637.
  • James B. Sumner, Karl Myrbäck. The Enzymes, Chemistry and Mechanism of Action. Vol. II, Part 1. — Academic Press, Inc., New York, 1951 — p. 790.
  • James B. Sumner, Karl Myrbäck. The Enzymes, Chemistry and Mechanism of Action. Vol. II, Part 2. — Academic Press, Inc., New York, 1951 — p. 651.

Ссылки