Самаритянский язык

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Самаритянский язык
Классификация
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3

Самаритянский язык — диалект арамейского языка, на котором говорили самаритяне; перестал быть разговорным языком между X и XII веком (вытесняется арабским[1]), однако остается литургическим языком. Существуют также другой язык самаритян — самаритянский иврит[en] — традиция чтения древнееврейских текстов, а также самаритянский диалект арабского языка.

По форме он напоминает арамейский язык Таргумов и использует самаритянское письмо.

Тексты

Среди важных текстов, написанных на самаритянском языке, — перевод самаритянского Пятикнижия в форме перефразированной версии таргума. Существуют также юридические, экзегетические и литургические тексты, хотя более поздние произведения того же рода часто писались на арабском языке. На самаритянском языке писалась поэзия, грамматические трактаты, летописи, надписи, календари и брачные контракты[2].

История развития языка

Выделяют следующие этапы развития языка[2]:

  1. Древний период (IV в. до н. э. — VIII в. н. э.), когда самаритянский язык был разговорным.
  2. Период вытеснения самаритянского языка арабским из разговорной речи и одновременно — активного литературного творчества на самаритянском языке (IX—XII вв.).
  3. Период отмирания самаритянского языка (с X III в. до наших дней).

Лексика

Кроме основного пласта лексики, общего для всех западноарамейских диалектов, в языке присутствуют гебраизмы, арабизмы, слова греческого происхождения, а также специфические самаритянские слова и выражения[2].

Примечания