Савёловский вокзал

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Станция
Москва-Бутырская
Савёловское направление
Алексеевская соединительная линия
Белорусско-Савёловский диаметр (линия МЦД-1) Moskwa Metro Line D1.svg
Московская железная дорога
Центральный фасадЦентральный фасад
55°47′39″ с. ш. 37°35′17″ в. д.HGЯO
ДЦС 3
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Дата открытия 1902[1]
Прежние названия Бутырский вокзал
Классность 1
Количество платформ 5
Количество путей 11
Тип платформ островные
Форма платформ прямая, изогнутая
Прилегающие перегоны Москва-Бутырская — Бескудниково (2), Москва-Рижская — Москва-Бутырская (2), Москва-Бутырская — Москва-Пасс.-Смоленская (2)
Выход к Площадь Савёловского Вокзала
Расположение Москва, СВАО
Бутырский
Пересадка на станции Moskwa Metro Line 9.svg Савёловская
Moskwa Metro Line 11.svg Савёловская
Савёловская
Пересадка на А: м40, 72, 82, 87, 379, 382, 384, 447, 466, с543, 727, т29, т56, т78
Установленный километраж 0
Тарифная зона 0

Савёловский вокзал (до 1912 — Бутырский) — пассажирский терминал станции Москва-Бутырская, один из десяти железнодорожных вокзалов Москвы, регулярно обслуживающий только пригородные электропоезда. Входит в Московскую региональную дирекцию Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО РЖД[2][3].

Описание

Станция Москва-Бутырская Московской железной дороги входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-3 Московской дирекции управления движением. По основному применению является грузовой, по объёму работы отнесена к 1 классу.

Является начальным пунктом Савёловского направления МЖД — железнодорожной линии от Савёловского вокзала до станции Савёлово (город Кимры) длиной 128 км.

Не является тупиковой: через станцию также проходит транзитом Алексеевская соединительная линия, к которой примыкает Савёловское направление. Также является станцией линии МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» Московских центральных диаметров.

В литературе, различных публикациях, расписаниях, в том числе на официальном сайте РЖД, наряду с Москва-Бутырская встречается название станции Москва-Савёловская[4].

В границах станции находятся:

  • Тупиковые пути непосредственно к северу от здания вокзала, от которых отходят пригородные электропоезда далее на север по Савёловскому направлению МЖД. Проход к платформам и обратно — через турникеты.
  • Два пути 2 и 3А к востоку от тупиковых, по которым следуют транзитные электропоезда с Савёловского направления далее на юг на Смоленское (Белорусское) направление через Алексеевскую соединительную линию и обратно. Путь 2 (на Смоленское направление) находится у восточной островной платформы, проход к боковой платформе пути 3А (на Савёловское) через отдельный подземный переход. Также по этим путям следуют аэроэкспрессы из/в аэропорт Шереметьево (до ноября 2019 года без остановки, следуют от Москвы-Пасс.-Смоленской) и поезда дальнего следования на Савёловское направление (отправляются также от Москвы-Смоленской, перенесены туда с данной станции ранее). Проход к платформам через те же турникеты.
  • Двухпутный участок Алексеевской соединительной линии, к которому примыкают пути 2 и 3А. На этой линии также вблизи находится отдельный остановочный пункт — островная платформа Савёловская, проход к которой осуществляется через подземный переход от вокзала или станции метро, без турникетов. Платформа обслуживает транзитные электропоезда с Курского направления далее на юг на Смоленское (Белорусское) направление и обратно, а также по этим путям следуют поезда дальнего следования. В границах станции из путей у платформы находится только западный путь № I (в сторону Белорусского вокзала), по пути № II в станцию входит менее длинный участок южнее с примыканием путей 2 и 3А.

Станция узловая, движение возможно в двух направлениях:

  • Пути для основной грузовой работы, в том числе к востоку от основных путей.
  • На север по Савёловскому направлению: перегон к станции Бескудниково, ближайшая платформа на перегоне — Тимирязевская
  • На юг по Алексеевской соединительной линии в сторону Смоленского (Белорусского) направления: перегон к станции Москва-Пассажирская-Смоленская, она же является ближайшим остановочным пунктом

До 21 ноября 2019 года (запуска МЦД-1) была возможна пересадка на платформу Савёловская на третье направление, на северо-восток по Алексеевской соединительной линии в сторону Курского направления: перегон к станции Москва-Рижская, ближайшая платформа на перегоне — Москва-Станколит (в настоящее время пригородное движение по этому участку закрыто).

На Савёловском вокзале 11 путей. 9 из них используются для прибытия и отправления электропоездов. Площадь вокзала равна 6 тыс. м².

История

Вид на Савёловский вокзал. До 1917 года.

Инициатором строительства Савёловской линии был Савва Иванович Мамонтов, председатель Правления Общества Московско-Ярославской железной дороги.

В 1897 году общество получило разрешение императора и приступило к изысканиям, а затем и к прокладке новой железной дороги от Москвы до села Савёлово длиной 130 км. В дальнейшем дорогу планировалось продлить до Калязина, Углича и Рыбинска.

Сам вокзал из-за различных проволочек строили долго (1897—1902 годах), поэтому первые годы поезда по Савёловской ветке отправлялись с Ярославского вокзала через соединение, известное как Бескудниковская ветка. Руководил работами и, предположительно, был автором проекта А. С. Сумароков. Место было выбрано за пределами Москвы, у Бутырской заставы, где цена на землю была невысока (однако в 1900 году Московская городская дума, понимая, какие перспективы возникли у данного района, изменила границы Москвы и Московского уезда, включив вокзал в состав города). Туда уже завезли строительные материалы, однако часть дороги предложила купить Виндаво-Рыбинская железная дорога, настаивавшая на расположении вокзала в другом месте.

Сделка так и не состоялась. Летом 1900 года, после того, как Савва Мамонтов был обвинён в растратах и Московско-Ярославско-Архангельская дорога перешла в казну, строительство вокзала было возобновлено. 10 (23) марта 1902 работы завершились, и состоялось торжественное открытие и освящение. Изначально вокзал назывался Бутырским (от Бутырской заставы). Савёловским вокзал стал с 1912 года[3].

Здание было одноэтажным, двухэтажным лишь в центре, где размещались служебные квартиры. В отдалении располагались казармы, грузовой двор и 30-метровая водосборная башня, необходимая при паровозной тяге. Эта башня, ровесница вокзала, — единственное его историческое сооружение, дошедшее в целостности до наших дней.

В 1936 образованы две станции: Москва-Пассажирская-Бутырская и Москва-Товарная-Бутырская. В 1957 году объединены в одну станцию Москва-Бутырская[1].

Здание вокзала со стороны перронов

С вводом действия нового графика движения пригородных поездов 31 мая 1981 года организовано сквозное движение до станций Белорусского направления и обратно (19 электропоездов в сутки, в обе стороны).

Вокзал, который не реконструировался с момента его основания, обветшал, уже не справлялся с возросшим пассажиропотоком. В 1987 году под руководством Я. В. Шамрая были начаты его расширение и реконструкция. В результате вокзал стал двухэтажным, увеличил внутреннюю площадь в 2,5 раза, с сохранением некоторых стилевых особенностей. Перестройка закончилась 1 сентября 1992 года. Движение поездов во время работ не прекращалось.

Параллельно, в 1988 году около вокзала открылась станция «Савёловская» (Серпуховско-Тимирязевская линия). Таким образом, Савёловский стал последним вокзалом в Москве, до которого дотянулись линии московского метро. Это было очень актуально, так как в те времена активно осваивались дачные участки (Орудьево, Власово и др.) и приходилось запускать сдвоенные составы-экспрессы.

Интерьер вокзала до реконструкции

3 марта 2000 года установлены турникеты. В апреле 2011 года — построена новая платформа № 5 (путь № 3А) для пропуска поездов с Белорусского направления, новый подземный переход на эту платформу с перронной площади (до этого в обе стороны транзитные электропоезда следовали по пути № 2). С этого времени станция имеет 5 платформ и 11 приёмоотправочных путей.

В декабре 2012 года состоялся технологический ввод Савёловского вокзала после очередной модернизации, в которую инвестировано 522 млн руб[5]. Открыт новый зал ожидания для пассажиров, оборудован новый кассовый зал пригородной пассажирской компании «Регион-экспресс» (РЭКС), обслуживающей скоростные электропоезда Москва — Лобня, открыт новый ресторан сети питания на вокзалах KFC на 50 мест, медицинский пункт. Санитарно-гигиенический узел вокзала оборудован в соответствии с требованиями, предъявляемыми к обслуживанию маломобильных пассажиров, предусмотрен специальный лифт, условиям безбарьерной среды отвечает новая система пандусов. Полностью обновлены инженерные и вентиляционные системы вокзала, системы видеонаблюдения и безопасности, по всей территории перронов уложена брусчатка[6].

В 2017 году появился комплексный инфраструктурный проект Московские центральные диаметры, предусматривающий сквозной скоростной маршрут Лобня — Одинцово через Савёловский вокзал.

30 декабря 2018 года рядом с вокзалом открылась вторая станция метро, на Большой кольцевой и Солнцевской линиях.

В 2019 году железнодорожная станция и пассажирский терминал интегрированы в транспортно-логистические схемы обслуживания пассажиров Московских центральных диаметров, линия МЦД-1[7]. Кроме того, в сентябре завершилось благоустройство самой площади Савёловского Вокзала[8]: перераспределены остановки общественного транспорта, появились новая парковка, зона кратковременной остановки («Kiss&Ride»[9]), появились места для зарядки электромобилей и электробусов[10].

С 1 декабря 2020 года на вокзале введена сквозная нумерация путей: слева направо, от 1 до 9[11]. Пути 5 и 6, не имеющие платформы, в новой системе лишились номеров. Путь 3А получил номер 9. 12 декабря этого же года прекратилась совместная работа Солнцевской и Большой кольцевой линий на участке «Хорошёвская» — «Савёловская»[12].

Пассажирское движение

Летом 1999 года был отменён пассажирский поезд № 198 до Санкт-Петербурга — Витебского, а оставшиеся поезда дальнего следования (№ 602 до Рыбинска и № 642 до Сонкова) были переведены отправлением на Белорусский вокзал. Ныне Савёловский вокзал обслуживает регулярно только пригородные электропоезда и экспрессы.

Пригородные электропоезда на Савёловское направление следуют:

Ранее также работали «прямые» электропоезда на Большое кольцо МЖД (БМО) через Яхрому и Дмитров, самый длинный маршрут достигал в 1990-е—2000-е годы станции Наугольный. Последние маршруты были отменены с 15 ноября 2017 года: до Жёлтиково (1 пара по выходным) и Костино (1 пара)[13].

Вокзал открыт с 4.30 до 0.30. В день принимает и отправляет более 80 пар поездов, по данным на 2014 год обслуживает 1 699 088 пассажиров в месяц, то есть более 50 тысяч человек в день[3][14].

Аэроэкспресс

Перейти к шаблону «Московский аэроэкспресс» 
Аэропорт Шереметьево
Аэропорт Шереметьево-Северное
Окружная Переход на станцию «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии Переход на станцию «Окружная» Московского центрального кольца Переход на станцию «Окружная» МЦД-1
Савёловский вокзал Переход на станцию «Савёловская» Серпуховско-Тимирязевской линии Переход на станцию «Савёловская» Большой кольцевой линии Переход на станцию «Савёловский вокзал» МЦД-1 Переход на станцию «Савёловская» МЦД-4
Белорусский вокзал Переход на станцию «Белорусская» Замоскворецкой линии Переход на станцию «Белорусская» Кольцевой линии Переход на станцию «Белорусский вокзал» МЦД-1 Переход на станцию «Белорусский вокзал» МЦД-4
Беговая Переход на станцию «Беговая» Таганско-Краснопресненской линии Переход на станцию «Беговая» МЦД-1
Тестовская Переход на станцию «Международная» Филёвской линии Переход на станцию «Деловой центр» Московского центрального кольца Переход на станцию «Тестовская» МЦД-1Переход на станцию «Тестовская» МЦД-4
Фили Переход на станцию «Фили» Филёвской линии Переход на станцию «Фили» МЦД-1
Славянский бульвар Переход на станцию «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии Переход на станцию «Славянский бульвар» МЦД-1
Кунцевская Переход на станцию «Кунцевская» Арбатско-Покровской линииПереход на станцию «Кунцевская» Филёвской линии Переход на станцию «Кунцевская» Большой кольцевой линии Переход на станцию «Кунцевская» МЦД-1
в Одинцово в режиме МЦД
Киевский вокзал Переход на станцию «Киевская» Арбатско-Покровской линии Переход на станцию «Киевская» Филёвской линии Переход на станцию «Киевская» Кольцевой линии
Аминьевская Переход на станцию «Аминьевская» Большой кольцевой линии Переход на станцию «Аминьевская» МЦД-4
Аэропорт Внуково Переход на станцию «Аэропорт Внуково» Солнцевской линии
Павелецкий вокзал Переход на станцию «Павелецкая» Замоскворецкой линии Переход на станцию «Павелецкая» Кольцевой линии
Верхние Котлы Переход на станцию «Верхние Котлы» Московского центрального кольца
Домодедово
Аэропорт-Домодедово

В 2005 году началась реконструкция и переоборудование вокзала и платформ. Часть территории вокзала была превращена в терминал компании «Аэроэкспресс», занимающейся доставкой пассажиров в аэропорт Шереметьево. С 2005 по 2008 год действовала смешанная схема: экспрессы ходили только по маршруту Москва-Бутырская — Лобня, а дальнейшая доставка пассажиров в аэропорт происходила специально организованным маршрутом автобуса[3].

В ходе реконструкции:

  • была построена новая боковая пассажирская платформа,
  • реконструированы три уже существующих платформы,
  • установлена новая информационная система.

Работы были завершены летом 2008 года, к пуску прямых экспрессов в аэропорт Шереметьево. В 2008 году была повторно заменена информационная система. Движение было открыто полностью 10 июня. На момент открытия по ветке ходила 21 пара поездов с интервалом около получаса.

С 28 августа 2009 года было открыто регулярное движение электропоездов по маршруту Белорусский вокзал — аэропорт Шереметьево. Аэроэкспрессы в аэропорт Шереметьево следовали от Белорусского вокзала с остановкой на Савёловском вокзале. В обратном направлении, от аэропорта Шереметьево до Белорусского вокзала, остановка на Савёловском вокзале не производилась[15].

С 30 мая 2010 года остановка на Савёловском вокзале поездов, следующих с Белорусского вокзала в Шереметьево, отменена. Движение РЭКС-экспрессов по маршруту Москва — Лобня под новым брендом продолжается.

Открытие скоростного движения по Савёловскому направлению имело не только преимущества, но и выявило серьёзные проблемы в организации движения на магистрали, пропускная способность которой сравнительно невелика. Пуск экспрессов в Лобню и Дмитров, аэроэкспрессов в аэропорт Шереметьево по одним путям с пригородными электропоездами привёл к нарушению регулярности расписания и возрастанию интервалов в движении электричек до 50 минут[16], к отстою переполненных электричек в ожидании обгона экспрессами на станциях Бескудниково и Марк, к чрезмерному скоплению ожидающих отправления на платформах в часы пик, вызвал недовольство пассажиров и критику в прессе[17]. Эта проблема была в основном устранена в октябре 2015 года, когда было введено в действие оптимизированное расписание[18].

В 2015 году «РЖД» предложило вернуть отправление аэроэкспрессов в Шереметьево с Белорусского вокзала на Савёловский в связи с габаритами новых двухэтажных составов, не вписывающихся в Тверской путепровод, памятник архитектуры московского модерна начала XX века[19]. Однако оно было отклонено по итогам проведённого на портале «Активный гражданин» голосования.

С 2019 года аэроэкспрессы используются в составе МЦД-1 по маршруту Одинцово — Шереметьево и делают остановку на каждом пункте от Одинцово вплоть до Савёловского вокзала, а также на станции Окружная.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[20]:

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Архангельский, Архангельский, 1981.
  2. Структурные подразделения — ДЖВ. Дата обращения: 24 июля 2014. Архивировано 11 мая 2016 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Второй век Савёловского
  4. Кассы и терминалы ФПК РЖД в Москве
  5. Эффект новых технологий. Дата обращения: 12 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  6. Пассажиры требуют удобного расписания. Дата обращения: 10 января 2013. Архивировано 4 ноября 2013 года.
  7. Портал Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москва. 31 октября 2019 г.. Дата обращения: 31 октября 2019. Архивировано 30 июля 2020 года.
  8. Информационная служба портала Стройкомплекса. Завершается благоустройство площади Савеловского вокзала. stroi.mos.ru (25 сентября 2019). Дата обращения: 25 января 2022. Архивировано 25 января 2022 года.
  9. Park and ride (англ.) // Wikipedia. — 2021-12-08.
  10. Обновление Савёловского вокзала. i.transport.mos.ru. Дата обращения: 25 января 2022. Архивировано 25 января 2022 года.
  11. Нумерация путей на Савеловском вокзале станет проще. transport.mos.ru. Дата обращения: 25 января 2022. Архивировано 25 января 2022 года.
  12. Изменилась схема движения по Солнцевской линии: теперь поезда курсируют от «Рассказовки» до «Делового центра». Сайт Москвы (22 декабря 2020). Дата обращения: 25 января 2022. Архивировано 25 января 2022 года.
  13. Изменение расписания на Казанском, Савёловском, Киевском направлениях и в Новомосковске с 15 ноября
  14. Статистические данные по пассажиропотоку на РЖД (недоступная ссылка). www.zd-media.ru. Дата обращения: 7 января 2017. Архивировано 8 января 2017 года.
  15. Интерфакс: «Со вторника начнут ходить поезда с Савёловского вокзала до „Шереметьево“». Дата обращения: 10 июня 2008. Архивировано 10 июня 2008 года.
  16. M24.RU — Пригородные электрички будут ходить каждые пять минут — Сетевое издание М24 — Москва 24. Дата обращения: 2 ноября 2013. Архивировано 3 ноября 2013 года.
  17. Ленский, 2013, с. 79—80.
  18. Московский железнодорожник, 16 октября 2015. Электрички ускорились. Дата обращения: 20 октября 2015. Архивировано 20 декабря 2018 года.
  19. Двухэтажный «Аэроэкспресс». Дата обращения: 8 августа 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  20. Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом в городе Москве. Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 26 сентября 2020.

Литература

  • Архангельский А. С., Архангельский В. А. Железнодорожные станции СССР : Справочник. — М. : Транспорт, 1981. — Т. 1. — С. 276. — 368 с. — 100 000 экз.
  • Батырев В. М. Вокзалы. — М.: Стройиздат, 1988. — 214 с. — (Всеобщая история архитектуры). — ISBN 5-274-00181-5.
  • Васькин А. А. Чемодан-Вокзал-Москва: Чего мы не знаем о девяти московских вокзалах. — М.: «Спутник +», 2010. — С. 152. — 280 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9973-0700-4.
  • Ленский И. Л. Пассажиры и пустовозы // Московская кругосветка: второй век, вторая жизнь. — М.: Деловой ритм, 2013. — С. 79—80. — 192 с. — 700 экз. — ISBN 978-5-903291-16-8.

Ссылки