Рыбная промышленность

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Рыбная промышленность — отрасль пищевой промышленности. Основная задача — добыча (рыболовство и рыбоводство) и переработка рыбы и других морепродуктов.

История

Рыбаки из Шри-Ланки

Как промышленность, рыболовство возникло в XVII веке.

В России

В Российской империи главными регионами вылова рыбы были (1913 г.) Аральское, Каспийское и Чёрное моря. Они составляли 80,2 % всей добычи рыбы страны. Лодки, кунгасы, мелкие парусные суда — основные средства тогдашней рыбной промышленности. Организация железнодорожного сообщения способствовала развитию рыбной промышленности.
Процветанию рыбной промышленности в СССР способствовало техническое перевооружение. В довоенные период был создан рыбопромысловый флот. К 1941 г. регионами активной рыбной ловли становятся Крайний Север (Баренцево море) и Дальний Восток (Охотское море).

Добыча рыбы в мире

Производство рыбы в мире (включает добычу и выращивание) в 2009 году (тонн)[1]
Место Страна Добыча (Улов)
1  Китай 60,474,939
2  Индонезия 9,815,202
3  Индия 7 845 163
4  Перу 6 964 446
5  Япония 5 195 958
6  Филиппины 5 083 131
7  Вьетнам 4 832 900
8  США 4 710 453
9  Чили 4 702 902
10  Бангладеш 3 949 267
ИТОГО 113 573 761

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Источник данных: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO): Fishery Statistics programme (англ.) (недоступная ссылка). The agricultural production. FAOSTAT. Дата обращения: 30 мая 2011. Архивировано 3 марта 2012 года.