Русско-шведская война (1554—1557)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Русско-шведская война (1554—1557)
Основной конфликт: Русско-шведские войны
Иван Грозный принимает гонца шведского короля Густава I Ваза. Миниатюра из Лицевого летописного сводаИван Грозный принимает гонца шведского короля Густава I Ваза. Миниатюра из Лицевого летописного свода
Дата 15541557
Место Водская пятина, Шведская Финляндия
Причина Пограничные противоречия; нежелание Ивана Грозного вести со Швецией переговоры напрямую, без посредничества новгородского наместника
Итог Второе Новгородское перемирие
Противники

Королевство Швеция

Русское царство

Командующие

Русско-шведская война 1554—1557 годов (швед. Stora ryska kriget, фин. Suuri Venäjän sota «Великая русская война»), также именуется как Шведский поход — вооружённый конфликт между Шведским королевством и Русским царством, начавшийся из-за приграничных споров.

Предпосылки

В XVI веке отношения между Шведским королевством и Русским Царством были напряжёнными. На Карельском перешейке были случаи нарушения границы, возникали конфликты из-за мест рыбного и тюленьего промысла.

В годы правления Ивана Грозного были установлены торговые отношения России с Англией, сильно ударившие по экономическим интересам Швеции, получавшей немалые доходы от транзитной русско-европейской торговли[1]. В 1553 году экспедиция английского мореплавателя Ричарда Ченслера обогнула Кольский полуостров, вошла в Белое море и бросила якорь к западу от Николо-Корельского монастыря напротив селения Нёнокса. Получив весть о появлении англичан в пределах своей страны, Иван IV пожелал встретиться с Ченслером, который, преодолев около 1000 км, с почестями прибыл в Москву. Вскоре после этой экспедиции в Лондоне была основана «Московская компания», получившая впоследствии монопольные торговые права от царя Ивана.

Шведский король Густав I Васа после неудачной попытки создать антироссийский союз, в составе которого находились бы Великое княжество Литовское, Ливония и Дания, решил действовать самостоятельно.

Также король Швеции Густав I был обижен тем, что Иван IV встретил его посла не в московском Кремле, а в Новгороде.

Ход военных действий

В 1554 году король Швеции Густав I Ваза (1523—1561) сосредоточил войска в гарнизонах Або и Выборг. Шведами было совершено нападение на Печенгский монастырь, основанный в 1530—1540 годы (по некоторым источникам в 1554 году) в горле Печенгской губы. Тогда новгородский наместник князь Палецкий послал в Стокгольм Никиту Кузьмина требовать объяснений. Шведы задержали Кузьмина, за это царь Иоанн Васильевич приказал новгородскому воеводе Ногтёву открыть военные действия против шведов.[2]

В апреле 1555 года шведская флотилия адмирала Якоба Багге прошла Неву и 10 сентября осадила русскую крепость Орешек. Но новгородский наместник Дмитрий Палецкий быстро отреагировал, сообщив об этом Москве, и к Орешку двинулась рать под командованием воевод Андрея Ногтёва и Петра Головина. Шведские силы три недели осаждали Орешек, и в это время к русским войскам присоединилась новгородская армия под командованием Шереметева. Осада крепости результатов не принесла, шведское войско отступило. Был захвачен один шведский корабль с четырьмя пушками.

Русская армия запланировала ответный удар по Швеции. В Новгороде начали сборы армии, которая 20 января 1556 года, в количестве 20-25 тыс. человек под командованием Петра Щенятева перешла через Смолин и Лебежье и начала наступление на Выборг. Город осаждали три дня. Также уничтожили селения по берегам реки Вуоксы, заняли город Кивинебба (захватив 7 пушек и много другого имущества)[3]. Вскоре подоспели войска Швеции. Они разгромили сторожевой полк, но полк Ивана Шереметева неожиданно ударил по шведам, и те бежали в город. Вскоре возле города был поставлен «Лаврецкий погост», который должен был остановить армию, идущую от Стокгольма в Выборг. С задачей он справился.

Густав был очень обескуражен поражением Швеции. Это вынудило его отправить посольство во главе со Стеном Эрикссоном и архиепископом стокгольмским Ларса. В итоге в марте 1557 года в Новгороде было подписано перемирие сроком на 40 лет (вступило в силу 1 января 1558 года). Русско-шведская граница восстанавливалась по старому рубежу, определённому ещё Ореховским мирным договором от 1323 г.[4]

Итоги и последствия

Война со Швецией выявила несомненное превосходство русского войска, не приведя, однако, к значимым результатам[5].

См. также

Примечания

  1. Форстен, Георгий Васильевич. Записки историко-филологического факультета Императорского С.-Петербургского университета. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1544—1648): Том I. Борьба из-за Ливонии — Спб: Тип. В. С. Балашева и Ко, 1893—733 с.
  2. Хроника провинции Ливония
  3. Выборг. Дата обращения: 10 апреля 2013.
  4. Раздел III. Глава 16. § 3. «Избранная рада» и Российское централизованное государство // История России. XX век / А. Н. Боханов, М. М. Горинов, В. П. Дмитренко и др. — М.: ООО «Издательство ACT», 2001. — 608 с. — ISBN 5-17-010273-9.
  5. Раздел III. Глава 16. § 3. «Избранная рада» и Российское централизованное государство // История России. XX век / А. Н. Боханов, М. М. Горинов, В. П. Дмитренко и др. — М.: ООО «Издательство ACT», 2001. — 608 с. — ISBN 5-17-010273-9.

Ссылки