Русская армия Врангеля

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Русская армия (Армия Врангеля)
Годы существования 11 мая 1920 — 21 ноября 1920
Страна Флаг России Россия
Входит в Белая армия
Русская армия
Тип сухопутные войска,
военно-воздушные силы,
военно-морской флот
Численность 80 000 (октябрь 1920)
48 312 (12 февраля 1921)
Дислокация Таврическая губерния
(до ноября 1920);
лагеря в Турции,
затем в Болгарии и Сербии
(после ноября 1920)
Прозвище врангелевцы
Цвета бело-сине-красный
Участие в

Гражданская война в России:

Командиры
Известные командиры генерал-лейтенант
барон П. Н. Врангель
Командующий Русской армией барон Врангель. 1920

Ру́сская а́рмия (рус. дореф. Русская армія), Армия Врангеля, Крымская армия  — оперативно-стратегическое объединение белых сил на территории Юга России в апреле-ноябре 1920 года. После принятия генералом бароном П. Н. Врангелем должности Главнокомандующего ВСЮР, потерпевшие поражение Вооружённые силы на Юге России были им 11 мая в Крыму переформированы в Русскую армию, которая просуществовала до ноябрьской эвакуации 1920 года белых сил из Крыма[1]. 21 ноября после эвакуации была образована Русская эскадра, заменившая белогвардейский Черноморский флот.

В ноябре 1920 года, после отступления с перекопских позиций до крымских портов, армия была эвакуирована в район Черноморских проливов, затем в Болгарию и в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Впоследствии бывшие военнослужащие Русской армии стали основой Русского Общевоинского Союза.

Состав

Русская армия барона Врангеля состояла из Штаба и пяти корпусов:

  • Штаб — Военное управление, Военно-техническое управление, ВОСО, Главная квартира (Севастополь), отделение Генштаба, Управление обер-квартирмейстера, Военно-Морское управление, Особый отдел (контрразведка) и др. Начальник Штаба — генерал-лейтенант Шатилов П. Н.
  • 1-й армейский (Добровольческий) корпус (Корниловская, Марковская и Дроздовская дивизии). Командир — генерал-лейтенант Кутепов А. П.
  • 2-й армейский корпус (13-я и 34-я пехотные дивизии, отдельная кавалерийская бригада). Командир — генерал-лейтенант Слащёв Я. А.
  • Донской корпус (сформирован 1 мая 1920 года). Включал 2-ю и 3-ю Донские дивизии и Гвардейскую бригаду. С 4 сентября включен в 1-ю армию. Состав: 1-я и 2-я Донские конные и 3-я Донская дивизии. Командир — генерал-лейтенант Абрамов Ф. Ф.
  • Сводный корпус генерал-лейтенанта Писарева П. К. (3-я конная и Кубанская казачья дивизии, также включал Терско-Астраханскую и Чеченскую бригады). Ранее входил в Кубанскую армию, 7 июля 1920 переформирован в Конный корпус.
  • Конный корпус (сформирован 7 июля 1920 из Сводного корпуса) в составе 1-й и 2-й конных дивизий. С 4 сентября 1920 включен в 1-ю армию. Состав: 1-я и 2-я кавалерийские и 1-я Кубанская казачья дивизии, Запасной кавалерийский полк и конная сапёрно-подрывная команда. Командир — генерал-майор Барбович И. Г.
  • Группа генерал-лейтенанта Улагая С. Г. — части, предназначенные для десанта на Кубань (1-я и 2-я Кубанские казачьи и Сводная дивизии и Терско-Астраханская бригада).
Генерал П. Н. Врангель принимает доклад летчика 5-го авиаотряда
Рисунок, выполненный 21 июня 1920 года алексеевцем Б. Павловым. Показаны четыре самолёта 3-го авиаотряда Русской армии Врангеля на аэродроме Катерлез (Крым). Есаул Просвирин готовится вылететь на своём Ньюпоре № 5.

Непосредственно при штабе Русской армии состояли иностранные военные миссии Японии, США, Франции, Польши, Сербии, Великобритании. При штабе Русской армии действовали политические и информационные части, а также культурно-просветительские отделения. В состав Русской армии входили также авиационные части (6 авиационных отрядов), танковые части (2 дивизиона) и бронепоезда (4 бронепоездных дивизиона; ком. — генерал Иванов), позиционные артиллерийские части (2 бригады и 2 дивизиона).

Для подготовки кадров действовали Константиновское, Александровское, Корниловское, Кубанское, Алексеевское военные и Сергиевское артиллерийское училища и военные курсы.

Численность армии: к маю 22—27 тысяч штыков и сабель, 126 орудий, 450 пулемётов[2] (в Крыму в начале 1920 года находилось около 3,5 тысячи чел. и с Северного Кавказа было переброшено в общей сложности 35—40 тысяч). К началу июня 25 тысяч штыков и сабель. В сентябре армия со всеми тыловыми учреждениями насчитывала около 300 тысяч человек, из которых на фронте около 50 тыс., около 80 тыс. в военных лагерях и около 30 тыс. раненых, 270 орудий, 1000 пулемётов, 17 бронепоездов, 13 танков[2]. Боевой состав армии в сентябре не превышал 30—35 тыс. человек (в середине сентября 33 тыс.), в октябре — 25—27 тыс. Из имевшихся в Русской армии 50 тыс. офицеров непосредственно в боевых частях находилось 6 тыс., 13 тыс. в ближайшем тылу и 31 тыс. в тылу (считая больных и раненых)[3]. Такое большое количество офицеров в тылу объясняется проведенной мобилизацией, когда все оФицеры были призваны, включая пожилых, но многие из них служили в тыловых частях и учреждениях.

Участие в боевых действиях

К весне 1920 года продовольственная и техническая базы Русской армии были истощены (армия содержалась исключительно за счёт местного населения), но она оставалась достаточно боеспособной силой, успешно сдерживавшей натиск Красной армии вплоть до осени 1920 года. К весне 1920 года, после успешной защиты Крыма силами корпуса Слащёва, основной тактической задачей Русской армии был выход из Крыма и прорыв в Северную Таврию, где она планировала пополнить запасы продовольствия и соединиться с частями войск главы Директории УНР Симона Петлюры, с которым Врангель вёл переговоры.

Приказ Врангеля по Русской армии № 3226 о «красной нечисти»
и призыве о помощи. 20 мая 1920.

В ходе успешно проведённой операции в июне 1920 года частям Русской армии удалось вырваться из Крыма и прорваться к Донбассу (см. разгром конной группы Жлобы). Однако в августе дальнейшее наступление Русской армии было остановлено, в том числе, в связи с поражением под Каховкой, по всему фронту в Северной Таврии продолжались ожесточенные бои, практически без перерывов. Попытка высадить десант на Кубани под руководством генерал-лейтенанта С. Г. Улагая, в начале вполне успешная, в итоге закончилась неудачей. Таманский десант генерал-майора Харламова также потерпел поражение в конце августа 1920 года. В боевых операциях Русской армии содействовали кубанские отряды генерала Фостикова М. А., а также некоторые северно-таврийские партизанские формирования (в частности, «особый партизанский отряд» атамана Володина, впоследствии включённый в Русскую армию).

Последнее наступление частей Русской армии в сентябре-октябре 1920 года в ходе Заднепровской операции потерпело неудачу. Одновременное наступление на Каховский плацдарм 2-го армейского корпуса под командованием генерала Витковского завершилось безрезультатно и с большими потерями.

Подтянув резервы и добившись 4-5 кратного превосходства, Фрунзе перешёл в наступление и в течение ожесточенных недельных боев выбил Русскую армию Врангеля из Северной Таврии. В результате белые части вновь были изолированы в Крыму. Войска Южного фронта совместно с махновцами провели Перекопско-Чонгарскую наступательную операцию, целью которой было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым.

Наступление было осуществлено силами 51-й дивизии Блюхера, 15-й дивизии, 1-й и 2-й конных армий, Латышской дивизии, а также повстанческой армией Н. Махно под общим руководством М. Фрунзе. Белые военачальники полагались на неприступность выстроенных укреплений у Перекопа и Чонгара, которые обороняли наиболее боеспособные части — Корниловские и Дроздовские полки, а также кубанские казачьи части, 34-я стрелковая дивизия и бронеавтомобили.

Части Русской армии не смогли сдержать наступления красных, в ночь на 9 ноября 1920 года обошедших по Сивашу Перекопские укрепления. Последовавшие встречные бои 9—11 ноября заставили Русскую армию отступить от Перекопских и Ишуньских позиций, после чего её части смогли оторваться от противника и организованно отошли в портовые города Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь и были 13—16 ноября эвакуированы из Крыма в оккупированный Антантой Константинополь на русских (под флагом Франции) кораблях, под прикрытием английских и французских военных кораблей.

После эвакуации

Эвакуация Русской армии из Крыма,
ноябрь 1920.

После эвакуации из Крыма остатки Русской армии были переформированы и сведены в три корпуса – 1-й Армейский (около 25 тыс. человек), Донской (до 20 тыс. человек) и Кубанский (16 тыс. человек), разместившиеся, соответственно, в бывших военных лагерях в районе Галлиполи (см. Галлиполийское сидение), в Чаталджи и на острове Лемнос. Для сокращения армии, все штаб-офицеры, не получившие должности, были из нее уволены. Главнокомандующий и его штаб размещались в Константинополе. Флот был реорганизован в Русскую эскадру и перемещен в Бизерту (Тунис) (со временем корабли были переданы Франции в качестве платы за обеспечение эвакуации и содержание армии)[4].

Высадившись на побережье Турции, Русская армия была фактически интернирована. Военнослужащие и гражданские лица получили статус беженцев и содержались правительством Франции. Идея о переброске армии на другие театры военных действий или использовании её для охраны Черноморских проливов союзниками была отвергнута. Однако, командование Русской армии не считало борьбу с большевиками законченной и предпринимало меры для сохранения Армии как боевой структуры. В войсках поддерживались порядок и дисциплина.

Французское правительство не было заинтересовано в содержании армии Врангеля. Финансовая помощь была сведена до минимума. Условия пребывания в лагерях были крайне тяжелыми. Результатом скудного пайка и болезней была высокая смертность среди военнослужащих.

На 12 февраля 1921 года численность Русской армии составляла 48 тыс. 312 человек.

После объявления правительством Советской России в честь четырехлетней годовщины Октябрьской революции амнистии отдельным категориям военнослужащих, находящимся за границей, значительная часть бывших военнослужащих Русской армии при содействии французского правительства вернулась на Родину.

В ноябре–декабре 1921 года остатки армии были перевезены в Болгарию и Сербию.

1 сентября 1924 года Главнокомандующий Русской армии генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель преобразовал остатки своей армии в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС).

См. также

Источники

  • Русская Армия генерала Врангеля. Бои на Кубани и в Северной Таврии. / Под ред. С. В. Волкова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. — 943 с.
  • Гончаренко О. Г. Белое движение. Поход от Тихого Дона до Тихого океана. — М.: Вече, 2007. — ISBN 978-5-9533-1988-1
  • Кручинин А. С., Комаровский Е. А., Трамбицкий Ю. А., Марыняк А. В., Абинякин Р. М., Цветков В. Ж. Белое движение. Исторические портреты. — М.: АСТ, 2006. — ISBN 5-17-025887-9
  • Кушер Ю. Л. Русская армия генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля. // Военно-исторический журнал. — 2005. — № 11. — С.49-53
  • Олейников А. В. От Белой Гвардии - к Русской Армии // Битва Гвардий - режим доступа - http://btgv.ru/history/civil-war/from-the-white-guard-to-the-russian-army/

Примечания

  1. Гагкуев Р. Г., Цветков В. Ж., Голицын В. В. Генерал Кутепов. — М.: Посев, 2009. — 590 с. — ISBN 978-5-85824-190-4, С. 46
  2. 2,0 2,1 Коллектив авторов. статья «Русская армия» // «Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия» / под редакцией Хромова С. С.. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — С. 517
  3. Сайт историка Сергея Владимировича Волкова. Белое движение в России: организационная структура
  4. Сергей Горбачёв. Исход (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 марта 2013. Архивировано 3 февраля 2013 года.
История русской армии
Ездец Мстислава Мстиславовича.jpg Войско Древней Руси

Nowogród.svg Новгородское войско

Coat of arms of Russia (XV Century).svg Армия Русского государства

Russian coa 1699 korb.png Армия Петра I

RU Orel-1825.gif Русская императорская армия

Kolchak (blason).jpg Русская армия

Soviet Red Army Hammer and Plough.svg Рабоче-крестьянская Красная армия

Red star with hammer and sickle.svg Вооружённые силы СССР

Medium emblem of the Armed Forces of the Russian Federation.svg Вооружённые силы Российской Федерации