Румфорд, Бенджамин Томпсон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Бенджамин Томпсон,
граф Румфорд
Benjamin Thompson, Count Rumford
Портрет работы М. Келлерхофена, дата неизвестнаПортрет работы М. Келлерхофена,
дата неизвестна
Место рождения Вуберн, колония Массачусетс-Бэй,
Британская империя
Место смерти Париж, Франция
Страна  Великобритания
Научная сфера теплофизика, оптика
Известен как теплофизик, изобретатель, военный и политический деятель
Награды и премии

Бе́нджамин То́мпсон, граф Ру́мфорд (англ. Sir Benjamin Thompson, Count Rumford, 26 марта 1753 — 21 августа 1814) — англо-американский учёный и изобретатель, авантюрист, государственный и общественный деятель ряда стран.

Член Лондонского королевского общества (1779)[1], иностранный член Парижской академии наук (1802)[2].

Биография

Родился в 1753 году в Вуберне, колония Массачусетс-Бэй, в семье состоятельного фермера. Систематического образования Томпсон не получил.

С 13 лет работал мальчиком-помощником в магазинах Сейлема и Бостона и у врача в Вуберне.

В 19 лет он женился на молодой вдове богатого землевладельца Саре Уолкер (англ. Sarah Walker; 1739—1792). Связи жены позволили ему войти в доверие к британскому королевскому губернатору колонии Нью-Гэмпшир, он стал офицером милиции. Одновременно выполнял секретные задания правительства Великобритании.

Портрет работы Томаса Гейнсборо (1783)

В 1775 году, после поражения колониальной армии и выдвижения против него обвинений в шпионаже, был вынужден бежать в Бостон, где некоторое время был комендантом порта. В 1776 году, в возрасте 23 лет, вместе с отступающей английской армией Томпсон покинул Бостон и перебрался в Лондон, бросив на произвол судьбы свою жену с грудным ребёнком[3] и престарелого тестя.

C 1779 года член Лондонского королевского общества.

В 17761781 годах служил в правительственных ведомствах в Лондоне, в 17811783 годах командовал британским королевским драгунским полком в войне за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов.

С 1784 году Томпсон переезжает в Мюнхен в качестве военного советника баварского курфюрста Карла-Теодора. Через несколько лет Томпсон занял видное положение, став вторым человеком в Баварии: он одновременно был военным министром, министром полиции и камергером баварского двора. В баварском периоде жизни Томпсона следует выделить реформу армии, благоустройство городов, создание работных домов для неимущих и культивирование картофеля. По поручению курфюрста он создал Английский сад в Мюнхене в 1789 году, который известен как один из крупнейших городских парков. В том же году он был избран иностранным почетным членом Американской академии искусств и наук в 1789. За свои заслуги перед Баварией в 1791 году получил титул графа Священной Римской империи, причём титульным графством был назван Румфорд, где он жил до эмиграции из Северной Америки. В то же время он не прекращал сотрудничать с английской разведкой, регулярно сообщая ей о состоянии баварской армии.

В 1795 году Томпсон вернулся в Лондон, где в 1799 стал одним из основателей Королевского института.

В 1801 году он познакомился с Марией Анной Польз, вдовой великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье. В 1803 году они совершили длительное путешествие по Баварии и Швейцарии, а 24 октября 1805 года обвенчались в Париже (первая жена, брошенная Томпсоном в Североамериканских Штатах, к тому времени скончалась). Однако брак этот не был счастливым. По преданию, Томпсон согласился на развод, заметив со вздохом: «Как же повезло Лавуазье с гильотиной!»[4].

После развода Томпсон поселился в Париже и продолжал научную работу до своей смерти 21 августа 1814 г. Он похоронен на маленьком кладбище Отёй (Auteuil), неподалёку от могилы выдающегося математика Адриена Лежандра. В надгробной речи секретарь Французской академии наук Жорж Кювье отметил после перечисления заслуг «Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг»[5].

Его дочь от первого брака Сара Томпсон унаследовала титул графини Румфорд.

Научная деятельность

Научную деятельность Томпсон начал в 1778 году, выполнив количественное измерение взрывной силы пороха.

В 1798 году он сделал в мюнхенских военных мастерских важное наблюдение: при высверливании канала в пушечном стволе выделяется большое количество тепла. Чтобы точно исследовать это явление, Румфорд проделал опыт по сверлению канала в цилиндре, выточенном из пушечного металла. В высверленный канал помещали тупое сверло, плотно прижатое к стенкам канала и приводившееся во вращение. Термометр, вставленный в цилиндр, показал, что за 30 минут операции температура поднялась на 70 °F.

Томпсон повторил опыт, погрузив цилиндр и сверло в сосуд с водой. В процессе сверления вода нагревалась и спустя 2,5 часа закипела.

«Жизнь становится легче». Граф Румфорд и Х. Дэви демонстрируют действие «веселящего газа» (карикатура нач. XIX в.)

Таким образом, Томпсон впервые показал связь между механической работой и внутренней энергией и рассматривал последнюю как результат особого вида движения частиц материи. Вместе с Гемфри Дэви он значительно способствовал становлению кинетической теории теплоты. Ранее на то, «что причиною теплоты является внутреннее вращательное движение связанной материи», указывал М. В. Ломоносов[6].

Томпсон заложил основы термофизики: изобрел калориметр для определения теплоты реакций горения веществ, предложил конструкцию фотометра для изучения поглощения света веществом, открыл и исследовал явление конвекции в газах и жидкостях.

Он известен многочисленными изобретениями: например, камином оригинальной конструкции («камин Румфорда»). Считается, что он изобрёл симпатические чернила, кухонную плиту, кофейный перколятор, армейскую полевую кухню, печи для обжига кирпича, паровую отопительную систему и т. п.

Суп Румфорда

Карл Маркс в «Капитале» приводит уникальный кулинарный рецепт, т. н. «супа Румфорда», цитируя книгу самого графа Румфорда «Политические, экономические, философские и т. д. эссе»:

5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть ещё понижена до 1/4 пенса на душу.

Benjamin Thompson. Essays political, economical and philosophical etc.; 3 vol. London, 1796—1802, v. 1, p. 294 // К. Маркс «Капитал», т. 1, глава 22

Маркс приводит этот рецепт как пример того, какими способами жадные капиталисты стараются подешевле прокормить своих рабочих, и указывает имя автора: «один американский краснобай, возведенный в баронское звание янки Бенджамин Томпсон, он же граф Румфорд»[7].

Суп Румфорда

В конце 1780-х гг. Томпсон, будучи министром полиции в Баварии, предложил убрать с улиц Мюнхена нищих. В первый день нового, 1790 года, когда по традиции толпы бродяг со всей Баварии прибыли в Мюнхен собирать милостыню, они были окружены полицией и армией и отправлены в работный дом. В новом заведении с военной дисциплиной и строгим распорядком дня бродяги были обязаны трудиться на пользу государства, получая взамен приют и пищу.

Для минимизации расходов на их питание Томпсон развил теорию алхимика ван Гельмонта, согласно которой главная пища растений — это вода, а минеральные вещества лишь «катализируют» её разложение. То же, считал Томпсон, верно и для человека. Из этого он сделал логичный вывод, что лучшим и самым питательным блюдом будет суп: «Меня немало удивило, что очень малое количество твердой пищи, правильно приготовленное, утоляет голод, поддерживает жизнь и здоровье». На самом деле, это мнение не имело ничего общего с реальностью, однако на практике это работало, поскольку еда, приготовленная в виде супа, обладает наибольшим коэффициентом полезного действия в плане энергетической ценности и лучше всего усваивается организмом. Пятилетние эксперименты на солдатах и обитателях работного дома позволили Румфорду предложить рецепт «наидешевейшей, вкуснейшей и самой питательной пищи, которую только можно себе представить. Это суп, состоящий из перловой ячменной крупы, гороха, картофеля, мелко нарезанного белого хлеба, уксуса, соли и воды в определённых пропорциях»[5]. Далее учёный подробно описывает, как готовить этот суп, в каких котлах, как и какими порциями (по пинте с четвертью, то есть примерно по 600 миллилитров) его раздавать… Высушенные кусочки белого хлеба, добавляемые в последний момент, призваны заставить едока усиленно жевать, замедлить процесс поедания и тем повысить питательность супа.

Граф предложил несколько вариантов супа, в том числе с использованием вместо уксуса более дешёвого прокисшего пива. Были варианты разной стоимости: с мясом, с перетёртой копчёной селёдкой, с кукурузой. Хотя в исходном рецепте указывались очень большие меры веса и объёма, в одном из сочинений Румфорда есть и рецепт супа на одного человека: «унция перловки, унция сухого жёлтого гороха, три унции картофеля, четверть унции белых сухариков, соль по вкусу, пол-унции уксуса и 14 унций воды»[5].

Похлёбка Румфорда стала основой для питания солдат практически всех армий вплоть до середины XX века[источник не указан 1948 дней]. До настоящего времени рецепт Румфорда почти в неизменном виде используется Армией спасения для кормления бездомных[8]. Практически он стал основателем диетологии — науки о питании. Румфорд многое сделал для признания картофеля как пищевой культуры, ратовал и за внедрение других дешёвых и сытных блюд — поленты и макарон, почти неизвестных тогда в Германии и Англии.

Памятник Б. Томпсону в Мюнхене

Память

См. также

Примечания

  1. Thompson; Benjamin (1753 - 1814); Count Rumford; Physicist // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  2. Les membres du passé dont le nom commence par R Архивная копия от 4 июня 2020 на Wayback Machine (фр.)
  3. Sarah Thompson, Countess Rumford (англ.)
  4. Цит. по : Poirier J.-P . Lavoisier: Chemist, Biologist, Economist Архивная копия от 1 июня 2019 на Wayback Machine / Translated from the French by R. Balinski. Philadelphia: University of Pennsylvania press, 1996. P. 410.
  5. 5,0 5,1 5,2 Фролов Ю. Суп графа Румфорда Архивная копия от 22 ноября 2015 на Wayback Machine // Наука и жизнь. — 2007. — № 10.
  6. Ломоносов М. В. Meditationes de caloris et frigoris causa auctore Michaele Lomonosow = Размышления о причине теплоты и холода Михайла Ломоносова / Пер. Б. Н. Меншуткина // Ломоносов М. В. Полное собрание сочинений / АН СССР. — М.; Л., 1950—1983. — Т. 2: Труды по физике и химии, 1747—1752 гг. — М.; Л.: АН СССР, 1951. Дата обращения: 5 сентября 2011. Архивировано 12 сентября 2011 года.
  7. Маркс К. Капитал. Т. 1, глава 22, с. 615. Дата обращения: 8 сентября 2011. Архивировано 22 февраля 2015 года.
  8. Count Rumford and the History of the Soup Kitchen. Дата обращения: 9 сентября 2011. Архивировано 4 января 2011 года.

Литература

  • Храмов Ю. А. Румфорд (Томпсон) Бенджамин (Rumford, Thompson Benjamin) // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука, 1983. — С. 238. — 400 с. — 200 000 экз.
  • Румфорд (Rumford) Бенджамин / И. Д. Рожанский // Ремень — Сафи. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — С. 363—364. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 22).
  • Граф Румфорд против всего мира // Основные законы химии: В 2-х томах. Пер. с англ. / Р. Дикерсон, Г. Грей, Дж. Хейт. — М.: Мир, 1982. — Т. II. — С. 43–48. — 652 с.

Шаблон:Лауреаты медали Румфорда