Цитрон пальчатый

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Рука Будды»)
Цитрон пальчатый
Menton - Val Rahmeh 05.jpg
Общий вид растения с плодами
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Разновидность:
Цитрон пальчатый
Международное научное название
Citrus medica var. sarcodactylis (Hoola van Nooten) Swingle, 1914[2]
Синонимы
Citrus sarcodactylis Hoola van Nooten, 1863 [3]

Цитро́н па́льчатый[4][5] (лат. Cítrus médica var. sarcodáctylis) — разновидность цитрона, известная также под названием «Рука Будды»[6].

Отличается многократно разделёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека. В плодах почти полностью отсутствует мякоть. Считается, что аномальное развитие плодов связано с генетическим дефектом.

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, 3—4 метра высотой, с длинными раскидистыми ветвями, покрытыми редкими шипами. Листья очередные, на коротких черешках. Длиной 8—15 см, шириной 3,5—6,5 см. Листовые пластинки большие, кожистые, бледно-зелёного цвета, с маслянистыми железами, продолговатой, эллиптической, обратнояйцевидно-продолговатой формы или овальные, с тупыми кончиками, или даже вогнутыми.

Цветки ароматные, одиночные, лепестки в числе 5 от белого до пурпурного или светло-фиолетового цвета. Тычинок более 30. Цветёт с апреля по май, плодоносит с октября по декабрь.

Плоды имеют толстую кожуру и незначительное количество мякоти, часто без косточек, или с малым количеством недоразвитых косточек. В культуре растение размножается вегетативно. Мякоть плодов обычно обладает горько-кислым вкусом.

В плодах содержится эфирное масло, включающее ряд веществ: бергаптен, лиметтин, диосмин и гликозид гесперидин[en].[7]

Произрастает в тропических и субтропических районах.

Таксономия

Таксономическое положение этого растения продолжает обсуждаться, некоторые источники рассматривают его как культивар Citrus medica 'Fingered', другие как гибрид[8].

История в культуре

Вероятно, растение с экзотическими плодами было завезено в Китай из Индии буддийскими монахами вскоре после четвёртого века нашей эры[9], откуда оно проникло на Японские острова. На протяжении многих столетий китайцами и японцами растение ценится за причудливую форму плодов, выглядящих как нечто среднее между лимоном и кальмаром, при этом плоды длительное время благоухают, источая тонкий аромат.

В странах Восточной Азии плоды пальчатого цитрона являются символом счастья, богатства и долголетия. Золотистые фрукты особенно популярны в период наступления восточного нового года. Считается что плоды приносят удачу и благополучие домашнему хозяйству. Плодами украшают дома, размещая их на столах и в интерьере своих жилищ, а также в храмах на алтарях в качестве приношения.[9]

Классические китайские художники вырезали из нефрита и слоновой кости изысканную форму этих фруктов.

'Buddha's hand citron', c. 1800-1900, China, Qing Dynasty, nephrite jade, Asian Art Museum of San Francisco.jpg
Buddha's hand fruit, China, 19th century, nephrite, Honolulu Museum of Art.JPG
Buddha's hand from China, Qing dynasty, Qianlong period, nephrite, HAA.JPG
нефритовые „пальцы Будды“

Значение и применение

В Китае и Японии растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение, используемое для посадки во внутренних двориках и на террасах.

Очень ароматные плоды используются в преимущественно для ароматизации помещений или личных вещей, например, одежды.

Сырые плоды не пригодны для употребления в пищу, однако в засахаренном или высушенном виде могут использоваться в кулинарии, кожица плодов идёт для приготовления цукатов. Иногда мякоть плодов может добавляться в салаты или как приправа, например к рыбе, в составе c другими вкусовыми добавками. В Японии плоды растения, известные под названием яп. ブッシュカン (bushukan), используются в кулинарии для украшения праздничных блюд.

В традиционной китайской медицине употребляются сушёные плоды растения, известные под названием кит. 佛手 (Foshou)[7], которые используют как отхаркивающее и тонизирующее средство. Высушенные цветки известные в китайской медицине под названием Foshouhua, их используют для возбуждения аппетита и как средство против тошноты. Растительное сырьё для медицинских целей в основном поступает из провинций Сычуань, Гуанси, Гуандун и Юньнань.

В Индии плод может использоваться в ритуальных целях для жертвоприношений в буддийских храмах. По преданию, Будда предпочитает плоды, «пальцы» которых находятся не в открытом, а закрытом положении, как у руки во время молитвы.

FingerCitron.jpg
Phật thủ.jpg
Buddhas hand 1.jpg
18 avril 2018 - Citron sans jus.jpg
Плоды на ветках растения, в корзинке на рынке; отдельный плод; плод в продольном разрезе

Многие питомники[10] продают саженцы этого растения для декоративных посадок.

Ради получения плодов растение ограничено культивируется в некоторых странах, например несколько тонн плодов собрали в 2010 году в Японской префектуре Кагосима[11].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Plantae Wilsonianae. An Enumeration of the Woody Plants Collected in Western China for the Arnold Arboretum of Harvard University... 2(1): 141 1914.
  3. Ouvrage dedie a sa Majeste la Reine de Hollande. Fleurs, Fruits et Feuillages Choisis de la Flore et de la Pomone de l'Ile de Java...
  4. Наука и жизнь, 2009, с. 132.
  5. Ботанический журнал, 1953, с. 248.
  6. Вульф, 1969.
  7. 7,0 7,1 Chinese Medicine Medicinal Plant Images Database (кит.)
  8. Сообщения Академии наук Грузинской ССР, Том 39 c. 678
  9. 9,0 9,1 Flavor and Fortune «Buddha's Hand Citron» Архивная копия от 6 июня 2011 на Wayback Machine (англ.) Winter Volume: 1998 Issue: 5(4) page(s): 5 and 6
  10. Four Winds Growers (англ.)
  11. 特産果樹生産動態等調査 (яп.)

Литература