Рифаия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рифаия
араб. الرفاعية
Зикр братства рифаияЗикр братства рифаия
Общие сведения
Основание XII век
Основатель Ахмад ар-Рифаи
Вероисповедание
Религия ислам
Течение суннизм
Союзники суфии
Распространение
Страны Египет и др.
Регионы Ближний Восток, Анатолия и Балканский полуостров

Рифа́ия (араб. الرفاعية‎) — один из самых древних суфийских тарикатов, основанный Ахмадом ар-Рифаи в XII веке. Орден получил наибольшую известность на арабском среднем востоке благодаря экзорцистским практикам изгнания злых духов посредством зикра.

История

Своё название тарикат получил от имени его основателя Ахмада ар-Рифаи. Его последователей иногда называют ахмадитами и батаихитами. Ахмад ибн Али ар-Рифаи (ум. в 578/1182) был правоведом шафиитского мазхаба. Он жил в Батаихе на юге Ирака. Его первыми учителями в суфизме были дядя Мансур аль-Батаихи[ar] и Али аль-Васити. Ахмад написал нескольких сочинений[1].

Последователи этого духовного пути проживают на Ближнем Востоке, Египте, Анатолии и Балканах и многих регионах мусульманского мира. О рифаитах сообщал известный арабский путешественник Ибн Баттута[1].

Учение

Борьбу с человеческими недостатками и страстями рифаиты проводят произнесением зикров. Практика уединения и затворничества (хальва[en]) у них продолжается сорок дней и семь дней, если это затворничество-мухаррамия, совершаемое в месяц мухаррам. Во время уединений мюриды часто совершают омовения (вуду), постятся (саум), отказываются от мясной пищи и находятся в тишине, где ничто не может отвлечь их от богослужения[1].

Рифаиты носят чёрную чалму, а на своих собраниях сидят на молитвенных ковриках. Они практикуют пение громких зикров в сопровождении игры на литаврах и бубне. По свидетельствам Ибн Баттуты во время зикров рифаиты бывают невосприимчивы к огню, могут жевать стекла и играть со змеями[1].

Тарикат имеет несколько ветвей: сайядитов, кайялитов, нуритов, иззитов, фанаритов и бурханитов[1].

Примечания

Литература