Рижская епархия

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рижская епархия
Собор Рождества Христова в РигеСобор Рождества Христова в Риге
Страна Флаг Латвии Латвия
Церковь Латвийская православная церковь
Дата основания 1850
Управление
Главный город Рига
Кафедральный собор Христорождественский собор
Иерарх митрополит Рижский и Латвийский Александр (Кудряшов) 1990)
Викарные епископы Иоанн (Сичевский), епископ Елгавский
Статистика
Благочиний 6
Храмов 118

Ри́жская епа́рхия (латыш. Rīgas eparhija) — одна из двух епархий Латвийской православной церкви Московского патриархата на территории Латвии. Существует с 1850 года.

История

С 1710 года во время Северной войны Лифляндия и Рига вошли в состав России. С этого времени православные приходы Лифляндской губернии входили в состав Псковской епархии, а в Риге учреждено Рижское духовное правление.

13 января 1764 года в титул Псковских архиереев было включено наименование Рижский. С 1799 года титул был изменён на Архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский, а с 1836 по 1850 года в составе Псковской епархии действовала викарная Рижская кафедра.

В 1781—1785 годах в Риге был построен православный Петропавловский собор (ныне одновременно концертный зал «Ave Sol» и храм).

1 марта 1850 года император Николай I утвердил доклад Святейшего Синода, согласно которому из Рижского викариатства Псковской епархии создавалась самостоятельная епархия с кафедрой в Риге и наименованием Рижская и Митавская, начиная с 1 июля 1850 года[1].

На 1880 год в епархии насчитывалось более 200 тысяч православных верующих, 157 церквей, 291 священник, 126 приходских школ, 244 вспомогательные школы, 130 библиотек, 3 богадельни, 5 сиротских приютов, 9 православных братств и 10 церковных попечительств. Богослужения велись на церковнославянском, латышском и эстонском языках. Заслуженным авторитетом среди учебных заведений пользовались: Рижская духовная семинария, Рижское духовное училище, епархиальное женское училище, Петропавловское братское русско-латышско-эстонское училище.

С 1884 года центр Риги украсился кафедральным Христорождественским собором. Крупные соборы были построены также в Елгаве, Лиепае и Даугавпилсе. Духовными центрами были монастыри, два из которых — Алексеевский мужской и Свято-Троице-Сергиев женский — находились в Риге.

Накануне Первой Мировой войны в Рижской епархии, включающей три губернии — Лифляндскую, Курляндскую и Эстляндскую — насчитывалось 267 церквей и более 270 тысяч прихожан. Во время военных действий были разрушены многие храмы, утрачены святыни, расхищено церковное имущество.

С 1921 года кафедру, в которой насчитывалось 167 тысяч человек, возглавлял выдающийся иерарх — архиепископ Иоанн (Поммер). При нём были возрождены многие храмы, построены новые, вновь открыта семинария и начал выходить журнал «Вера и жизнь».

В 1945 году в Рижской и Латвийской епархии было зарегистрировано 138 храмов и 2 монастыря, а к 1954 году число приходов сократилось до 124. В связи с насильственным закрытием храмов к 1963 году их оставалось лишь 100 (из них 14 латышских).

12 марта 2013 года решением Священного Синода Русской православной церкви из Рижской епархии была выделена Даугавпилсская[2].

Управляющие епархией

Архиепископ Рижский Иоанн открывает железнодорожный мост через р. Даугаву в Риге. Май 1914 года

Рижское викариатство Псковской епархии

Епископы Рижские и Митавские

Латвийская православная церковь (в 1936—1940 — в юрисдикции Константинопольского Патриархата)

Епископы Рижские и Латвийские

Латвийская православная церковь

Викариатства

Елгавское викариатство

Монастыри

недействующие

Галерея

Примечания

Литература