Рига (река)

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Рига
латыш. Rīdzene
Характеристика
Длина 3 км
Водоток
Исток Западная Двина
Устье Западная Двина
Расположение
Водная система Даугава

Страна
Регион Рига

Ри́га, Ри́дзене (латыш. Rīga, Rīdzene) — бывший (ныне не существует) правый рукав реки Западная Двина. Является этимоном города Риги. Длина реки составляла 3 километра, к настоящему времени от неё сохранилось лишь болотце близ пересечения улиц Минстереяс и Кунгу. В письменных источниках река впервые упоминается в 1240 году[1].

Этимология

В XIII веке этот рукав реки Даугава был назван Ригой. По версии, высказанной в XVI веке немецким богословом Филиппом Меланхтоном, гидроним (равно как и топоним) «Рига» происходит от древнего славянского населения балтийского острова Рюгенругов, мигрировавших позднее в район нынешней Риги. Эту версию подтверждают археологические находки — ритуальные статуэтки с четырьмя лицами, аналогичные статуе кумира с четырьмя головами, главной святыне святилища Святовита в городе Аркона на острове Рюген[1].

Также существуют версии происхождения названия «Рига» от ливского riika, что переводится как «рожь» (поскольку по реке подвозили зерно), или от старонорвежского ring — петлять, извиваться, и Рига — извилистая, петляющая река[1].

Генрих Латвийский возводил название города и реки к латинскому rigare (омывать), а в нижне-немецком наречии оно означает «поток, канал, канава»[1].

Известное альтернативные название реки — Ризинг — также рассматривается в качестве одного из этимологических вариантов. К середине XVI века за рекой в латышской среде закрепилось название Ридзене. К концу XVI века начало использоваться «уменьшительное» название Ридзиня, употреблявшееся по отношению к мелким рукавам и оттокам реки Даугава.

Структура русла реки: Спекюпе

В низовьях реки Риги находилось озеро Ригас, которое упоминается в «Хронике Генриха Латвийского» как lacus Riga. Озеро представляло собой естественную гавань, и на её берегах в первой половине XII века возникло два независимых торговых поселения.

К началу XVII века название Рига сохранилось только за участком нижнего течения, проходившим по современным улицам Мейстару, Калею, Минстереяс. Наименование второй из названных улиц (Кузнечная) обусловлено вступившими в силу первыми рижскими строительными правилами (1293), которые были основаны на принципах противопожарной безопасности и предполагали выселение представителей цеха кузнецов за пределы крепостной стены во избежание новых возгораний в черте крепости. Кузнецов обязали жить между рекой Ригой и крепостной стеной, ограждавшей Ригу плотным кольцом.

Верхнее течение Риги получило название Спекюпе (латыш. Speķupe — Сальная река). Такое название за этим участком реки закрепилось с начала XVI века. Спекюпе, отток Даугавы, протекал вдоль песчаного высокого берега, отличавшегося холмистым покатым рельефом, параллельно нынешней улице Лачплеша (начиная от Московской улицы), после чего соединялся с Даугавой. Весной предместья часто затапливались, что вызывало определённые неудобства, а нередко разрушительные последствия, чтобы предотвратить половодия, было принято решение соорудить дамбу Инча, проходившую вдоль нынешнего берега Даугавы параллельно улице Московской. Вскоре Спекюпе обмелела, так как воды не поступали в неё в период апрельских паводков, и на протяжении XVIII и XIX веков её постепенно засыпали[1].

История Мельничного притока

Истоки реки находились на территории поселения Мордорф (ныне территория микрорайона Пурвциемс). Напротив Пороховой башни (изначально носившей название Песчаной, по песчаному холмистому рельефу, обрамлявшему берег) в Ригу впадал Мельничный ручей (Дзирнавупиете), на котором располагалась Песочная мельница. Песочная мельница была построена до 1387 года недалеко от места впадения Мельничного ручья в Рижское озеро. В XVII веке, вместо упоминавшихся ранее большой и малой песочных мельниц известна только одна, по поводу которой в 1582 году было издано распоряжение Стефана Батория: город получал разрешение выкопать канал для подвода воды к Песочной мельнице. В XVI—XVII веках вырытый канал соединил Мельничный ручей с ручьём Шмерли, а последний был подведён к озеру Уленброкен (Улброкас) и реке Маза Югла. Вдоль нынешнего рижского Городского канала проходил мельничный пруд, который простирался через территорию парка Эспланады до современной улицы Дзирнаву (Мельничной). В связи с принятыми поправками к плану модернизации города, предполагавшего, в частности, строительство нового здания Ратуши, в 1756 году решено было мельницу снести, а Мельничный ручей за функциональной ненадобностью засыпать. Русло ручья было засыпано до нынешней улочки Упес (Речная). Бастион, выстроенный напротив Яковлевских казарм и Пороховой башни, также носил название Песчаного, а сама въездная дорога в средневековую Ригу, проходившая мимо Песчаного бастиона и Песчаной башни по соседству с рекой Ригой, являлась составной частью Большого песчаного пути, который, будучи чрезвычайно важным для развития Риги сухопутным торговым путём, вёл в Полоцк, Новгород и во владения скандинавских конунгов.

Дальнейшая история водоёма

В 1567 году магистратом было решено начать строительство специального Портового туннеля длиной 12 километров и шириной 10 метров, получившего название Портовых ворот. Они предохраняли город от разливов в весенний период, находясь на стыке рек Даугавы и Риги.

Газон сквера на Ливской площади.

В XVII веке шведское городское правление озаботилось экологическим состоянием многострадальной речки и начало проводить работы по её нейтрализации. В итоге к 1733 году низовья реки Риги стали выполнять функцию узкого канала, отводящего сточные воды в Даугаву.

В 1861 году, после сноса рижских крепостных укреплений под руководством генерал-губернатора Прибалтийского края Александра Аркадьевича Суворова, обусловленного Парижским мирным договором (1856) после поражения России в Крымской войне, на месте речки Риги был сооружён каменный подземный канализационный туннель, основным предназначением которого считался сбор оставшихся запасов речной воды и дождевой воды с рижских улиц. В настоящее время улица Ридзенес остаётся воспоминанием о последнем участке реки Риги, протекавшей здесь до середины XIX века.

В современной Риге существует Ливская площадь (одно из самых шумных мест Старого города в летний туристический период), выполненная в декоративном стиле — скамьи и газон имитируют волнистую поверхность реки Риги. В крытом пассаже улицы Яунаву, проходящем через здание рижской Ратуши, имеется выполненная в виде каскада «стоячая» имитация реки Риги. Стоит отметить, что в конце 1850-х годов ряд обозревателей[кто?] выступал против ликвидации знакового для города водоёма, несмотря на его плачевное состояние, призывая городские власти очистить речушку, настаивая на её туристическом потенциале. В наше время несуществующую уже реку пытаются увековечить отдельные более или менее искусно выполненные имитации.

Через реку Ригу, согласно старому универсальному в мировом контексте преданию, будущий патрон цехов якорщиков, перевозчиков и лоцманов Большой Христофор переносил на своих могучих плечах путников и страждущих с одного берега на другой. Его статуя (по классификации трёх ганзейских чудес города — «великан, который стоит») находилась в месте впадения Риги в Даугаву, а деньги, оставленные в корзинке возле Христофора жёнами, молившимися за здравие своих мужей, отправившихся бороздить коварные и непредсказуемые речные и морские просторы, шли на благотворительные нужды, в частности, на содержание рижского средневекового госпиталя Святого Георгия, находившегося в конце улицы Кунгу.

Литература

Рига // Рига : Энциклопедия = Enciklopēdija Rīga / [пер. с латыш. ; гл. ред. П. П. Еран]. — Рига : Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 605. — ISBN 5-89960-002-0.

Ссылки

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Гусев, Игорь Николаевич. Кто основал Ригу? // История Риги и окрестностей. — Рига: Zoriks, 2022. — С. 15-17. — 480 с. — ISBN 978-9984-39-489-3.