Религия в Китае

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карта религий в Китае:      Китайская народная религия: конфуцианство и даосизм      Буддизм      Ислам      Религии этнических меньшинств      Монгольский шаманизм[en]      Маньчжурская народная религия[en]
Монастырь Цзиньтай

Контакты с Индией, Арабским миром и Европой исторически способствовали религиозному и культурному разнообразию на территории Китая.

В Китае существуют различные религиозные культы. Хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяне, салары и баоань исповедуют ислам, в то время как религия тибетцев, монголов, так и жёлтых уйгуровбуддизм, а у некоторых представителей мяо и яо распространено христианство. Помимо трёх мировых религий — буддизма, ислама и христианства — в Китае ещё существуют своеобразные традиционные религиозные учения — даосизм и конфуцианство. Кроме того, у некоторых национальных меньшинств всё ещё сохраняется первобытное поклонение перед силами природы и многобожие, например, у большинства дауров, орочонов и эвенков — шаманизм.

Некоторые китайцы (ханьцы) являются приверженцами христианства или буддизма, но большинство верующих исповедуют традиционную китайскую религию — даосизм.

В Китае распространён синкретизм: традиционно в китайской религии и философии сплетаются конфуцианство, даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причём зачастую — в пределах одного храма.[1]

В декабре 2001 года на Всекитайской конференции по религиозной работе Председатель КНР Цзян Цзэминь заявил, что в период социализма религия носит массовый и долговременный характер[2]. Конституция КНР гарантирует право граждан на свободу вероисповедания[3]. Однако в Китае религиозная свобода плотно связана с политикой. Власти признают пять традиционных религий (буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм) и установили систему контроля над их институтами. При этом сохраняется правительственный запрет на культ богини Гуаньинь, культ Фалунгун и Чжун Гун (упражнения цигун). В качестве незаконной оценивается, например, деятельность «подпольной» церкви «Христианская церковь уезда Наньлэ»[4].

Основные религии Китая

Наиболее распространёнными религиозными течениями в Китае являются конфуцианство, даосизм и буддизм, причём вера отдельного человека в одну из этих трёх религий, не исключает его веру в остальные.[5] Учения сочетаются и взаимодополняют одна другую. Конфуцианство, первым обрётшее влияние в Китае, по сути, стало кодексом подчинённости индивида обществу и его ответственности перед ним. Даосизм развивает идеи личного совершенствования и гармонии с природой; конфуцианскому учению о предопределённости социальных ролей он противопоставляет концепцию относительности. Привнесённый извне буддизм сосредоточен на достижении духовной свободы и выходе за пределы мира страданий, выступает альтернативой китайскому прагматизму.[6]

Конфуцианство

Разработанное Конфуцием (551—479 гг. до н. э.) и развитое его последователями философское учение защищает структурированность социума, опирающуюся на моральные принципы, которые связывают индивидов и определяют пять типов общественных отношений: родитель - ребёнок, правитель - подданный, старший брат - младший брат, муж - жена и друг - друг. В императорском Китае конфуцианство было философией учёных-мыслителей. В КНР во времена Культурной революции оно считалось реакционным учением аристократии.

Буддизм

В Китае распространён буддизм Махаяны, обещающий избавление от страданий всем, кто его страждет обрести. Просветлённые, или бодхисатвы, остаются в этом мире, чтобы помочь достичь просветления другим. Своими деяниями и набожностью верующие заслуживают общения с бодхисатвами, приближающими их к нирване. В Китае есть две буддийские традиции: собственно китайский буддизм и Тибетский буддизм.

Среди этнических тибетцев распространён Тибетский буддизм.

Ислам

Внешние видеофайлы
"Религии Китая: от говорящих лисиц до храмов председателя Мао " Лекция К. М. Тертицкого

В Китае ислам распространён среди хуэйцев, саларов, дунсянов, баоаньцев, уйгуров, казахов, киргизов, узбеков, татар, таджиков и других. Трудно найти точные статистические данные о мусульманском населении Китая. Согласно различным опросам и исследованиям, они составляют 1-2 % населения Китая или от 20 до 30 миллионов человек.[7][8] В 2010-х годах их обслуживали от 35 000 до 45 000 мечетей, от 40 000 до 50 000 имамов[8]. Высшим органом мусульман в Китае является Китайская исламская ассоциация.

Христианство

В Китае насчитывается более 70 млн христиан (5,1 % от общего населения Китая).[9]

Православный Софийский собор в Харбине

Православие

В результате революции и гражданской войны около 100—200 тысяч белоэмигрантов осели в Харбине и в Шанхае. Однако, из-за сложных исторических судеб и позиции современных китайских властей деятельность структур Русской Православной Церкви практически заморожена. Религиозное законодательство КНР не позволяет совершать им официальные богослужения, можно только молиться в домах прихожан. Официально в Китае действует один православный приход.

Католицизм

Связи папского престола с Китаем восходят к XIII веку[10]. В настоящее время в Китае количество католиков исчисляется несколькими миллионами. Точная цифра неизвестна. В 1951 году коммунистическое руководство страны запретило китайским католикам иметь какие-либо связи с Ватиканом. Однако в конце ХХ—начале XXI века положение стало постепенно изменяться. Власти Китая теперь, как правило, принимают во внимание желания Ватикана, когда назначают католических священников на важные посты. Тем не менее, эта практика иногда всё ещё нарушается[11].

Примечания

  1. Васильев Л. С. ГЛАВА 21. РЕЛИГИОЗНЫЙ СИНКРЕТИЗМ В КИТАЕ. ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ // История Религий Востока.
  2. Культура Китая — цивилизационный ресурс государства (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 июня 2015. Архивировано 10 января 2014 года.
  3. Английский перевод: «The Constitution also guarantees the freedom of religious worship as well as the „freedom not to believe in any religion“ and affirms that „religious bodies and religious affairs are not subject to any foreign domination.“.»
  4. Свобода религии в Китае и в России: современные правовые рамки и система государственных ограничений
  5. Xinzhong Yao. Chinese Religion: A Contextual Approach. — Лондон: A&C Black, 2010-05-25. — С. 10. — 246 с. — ISBN 9781847064769. Архивная копия от 27 января 2019 на Wayback Machine
  6. Торчинов Е. А. Китай. Китайская культура. Отношение к религии // Энциклопедия для детей. Общество. Ч. 2. Культуры мира / Глав. ред. Е. Ананьева; вед. ред. Б. Боярский. — М.: Аванта+, 2004. — Т. 21. — С. 44—46. — 640 с. — ISBN 5-94623-079-4. — ISBN 5-94623-001-8.
  7. Сколько мусульман в мире?. Дата обращения: 9 июня 2015. Архивировано 22 ноября 2012 года.
  8. 8,0 8,1 Обзор духовной жизни в Китае, 2010 год, Центр религии и китайского общества Университета Пердью Wenzel-Teuber, Katharina; Strait, David. People's Republic of China: Religions and Churches Statistical Overview 2011 (англ.). — 2012. — Vol. II. — P. 35.
  9. The World Factbook (недоступная ссылка). www.cia.gov. Дата обращения: 10 ноября 2015. Архивировано 13 октября 2016 года.
  10. Селезнёв Н. Н., Марей А. Китай // Католическая энциклопедия, т. 2. М.: Издательство Францисканцев, 2005, кол. 1035—1046.
  11. La Iglesia china daña la fe, denuncia el Vaticano Архивная копия от 26 ноября 2010 на Wayback Machine (исп.)

Литература

на русском языке
на других языках