Рейхскомиссар

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Рейхскомисса́р (нем. Reichskommissar) — в Германии в 1871 — 1945 годах представитель какого либо имперского органа государственной власти с особым кругом полномочий.

История

Сам термин появился во время революции 1848 года, когда рейхскомиссарами назывались уполномоченные представители на местах так называемой «Временной центральной власти» — эфемерного общегерманского правительства, созданного Франкфуртским парламентом и австрийским эрцгерцогом Иоганном Баптистом как «имперским викарием»[1].

В кайзеровский и веймарский периоды так назывались имперские чиновники, ведавшие определенным кругом вопросов, например «рейхскомиссар по эмиграции» в Гамбурге, рейхскомиссары управлявшие колониями Германии до назначения постоянных губернаторов, рейхскомиссар для управления Данцигом до передачи города Лиге Наций в 1920 г., рейхскомиссар по восстановлению разрушенных территорий и т. п. Также рейхскомиссар в случае имперской экзекуции осуществлял управление той из земель которая ей подверглась до назначения нового правительства земли. В нацистский период рейхскомиссары также исполняли де-факто министерские функции, подчинялись рейхсканцлеру но не являлись членами (еще не полностью контролировавшегося нацистами) имперского правительства (например, Герман Геринг был назначен рейхскомиссаром авиации), а также управляющие присоединяемыми территориями (до назначения имперского наместн — Саара, Остмарки (Австрии), Судет) до назначения имперского наместника.

Рейхскомиссариаты на оккупированных западноевропейских территориях

24 апреля — 10 мая 1940 года на оккупированных западноевропейских территориях были образованы следующие рейхскомиссариаты:

Рейхскомиссариаты на территории СССР

При нападении на СССР, Гитлером была принята идея Альфреда Розенберга о разделении всех бывших советских территорий на пять рейхскомиссариатов:

  • Остланд (страны Балтии, Беларусь и прилегающие к ней районы России);
  • Украина (простиравшийся до Волги, Орла и Тамбова, но без Галиции);
  • Кавказ (Кавказ и юг России);
  • Московия (Центральная Россия, со столицей в Москве);
  • Туркестан.

17 июля 1941 года Гитлер издал приказ «Об установлении гражданского управления на оккупированных восточных территориях». Хотя были назначены главы всех рейхскомиссариатов, кроме Туркестана (соответственно Генрих Лозе, Эрих Кох, Арно Шикеданц и Зигфрид Каше), фактически гражданское управление было установлено только в Остланде и с 1 сентября 1941 года — на Украине (частично). Рейхскомиссариаты Московия и Кавказ существовали только на бумаге, так как назначенная для них территория находилась в прифронтовой полосе и потому подлежала военному управлению. Туркестан не имел даже этого призрачного существования. При этом рейхскомиссариаты делились на генеральные округа во главе с генеральными комиссарами, а последние — на районы, во главе с районными комиссарами (в отдельных случаях из нескольких районов мог быть сформирован главный округ во главе с главным комиссаром). Рейхскомиссары назначались Гитлером и подчинялись лично рейхсминистру оккупированных восточных территорий А. Розенбергу (его министерство было учреждено тем же приказом от 17 июля).

Работа рейхскомиссаров осуществлялась в тесной связи с командующими немецкими войсками. Командующие помогали рейхскомиссарам в решении административных и политических задач. На рейхскомиссаров же возлагалось выполнение требований вермахта в области гражданского управления.

Документы

Примечания

  1. Thomas Stockinger: Ministerien aus dem Nichts: Die Einrichtung der Provisorischen Zentralgewalt 1848. In: Jahrbuch der Hambach-Gesellschaft 2013, S. 59-84, hier S. 71.