Война Фаррапус

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Революция Фарропилья»)
Война Фаррапус
Наступление кавалерии Фаррапус. Картина Гильерми ЛитранаНаступление кавалерии Фаррапус.
Картина Гильерми Литрана
Дата 19 сентября 18351 марта 1845
Место Провинции Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина, Бразильская империя
Итог поражение восставших
Противники

Flag of Piratini Republic.svg Республика Риу-Гранди
Flag of República Juliana (1839).svg Республика Жулиана
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Итальянские революционеры

При поддерке: Аргентина Уругвай

Flag of Empire of Brazil (1847-1889).svg Бразильская империя

При поддержке: Португалия

Командующие

Flag of Piratini Republic.svg Бенту Гонсалвис
Flag of Piratini Republic.svg Антониу ди Соза Нету
Flag of República Juliana (1839).svg Давид Канабарру
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg Джузеппе Гарибальди

Flag of Empire of Brazil (1847-1889).svg герцог Кашиас
Flag of Empire of Brazil (1847-1889).svg Мануэл Маркис ди Соза

Силы сторон

40 тыс. повстанцев

60 тыс. солдат

Общие потери
+3000 убитых

Война́ Фарра́пус (порт. Guerra dos Farrapos, от farrapos — «лохмотья») или револю́ция Фарропи́лья (порт. Revolução Farroupilha, от farroupilha — «оборванец») — республиканское восстание на юге Бразильской империи (в провинциях Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина), развернувшееся в 1835—1845 годах.

Движущие силы

Основными движущими силами восстания были вольнонаёмные пастухи (гаучо) и батраки (агрегадус), которые выступали против налогового гнёта и произвола имперского правительства, насильственных наборов рекрутов в армию и флот. Руководящую роль в движении играли помещики-скотоводы, а также представители торговой буржуазии, также недовольные политикой правительства и стремившиеся к созданию автономии. Важную роль в подготовке восстания сыграл итальянский иммигрант Тито Ливио Дзамбеккари. Газета «Республиканец», которую он выпускал, была рупором освободительных идей, призывала на борьбу с монархией, осуждала рабство[1].

Верховным командующим вооружёнными силами повстанцев накануне восстания был назначен генерал Бенту Гонсалвис да Силва[2].

Ход восстания

Начало восстания

20 сентября 1835 года отряды восставших захватили столицу провинции Риу-Гранди-ду-Сул город Порту-Алегри. Вскоре под контроль повстанцев перешли и внутренние районы провинции. 11 сентября 1836 года восставшие провозгласили независимую республику Риу-Гранди со столицей в Пиратини. Президентом республики вскоре был заочно избран Бенту Гонсалвис, который незадолго до этого попал в плен к правительственным войскам. Бежать из плена и занять пост президента Гонсалвису удалось только в сентябре следующего года, до это его обязанности временно исполнял вице-президент Гомис Жардин[1].

Под знамёнами Республики Риу-Гранди против имперских войск сражались не только бразильцы, но и революционные эмигранты из Аргентины, Уругвая и других стран. В их числе был итальянец Джузеппе Гарибальди, который присоединился к движению в 1839 году и возглавил флот восставших.

Правительство новой республики опубликовало закон, согласно которому из неволи освобождались рабы, пожелавшие вступить в ряды армии Риу-Гранди, что способствовало расширению социальной базы восстания.

Республика Жулиана

Батальная сцена на юге Бразилии.
Картина Оскара Перейры да Силвы.

В 1839 году повстанческая армия вступила в провинцию Санта-Катарина. Восставшие захватили город Лагуна, который 24 июля был объявлен столицей Республики Жулиана. Однако новая республика не просуществовала и четырёх месяцев: имперские войска предприняли контрнаступление и 15 ноября, атаковав Лагуну с моря и суши, заняли город.

Вытесненные с территории Санта-Катарины повстанцы продолжали контролировать внутренние районы Риу-Гранди-ду-Сул, где вели упорные бои с правительственными войсками.

Конец войны

К концу 1842 года положение восставших заметно ухудшилось. Решительная победа правительственных войск при Санта-Лусии[3] нанесла мощный удар движению Фаррапус[4]. Из-за возникших разногласий у руководства движения в августе 1843 года Бенту Гонсалвис отказался от поста президента Республики Риу-Гранди. Его место занял Гомис Жардин. В руководстве республики выросло число сторонников примирения с имперским правительством. После этого восстание постепенно пошло на убыль, и правительство Риу-Гранди решило начать переговоры с правительством в Рио-де-Жанейро.

1 марта 1845 года имперское правительство в Пончо Верде подписало с руководителями восставших так называемый «Акт умиротворения», согласно которому помещики-скотоводы Риу-Гранди-ду-Сул получали ряд привилегий, в частности право выставлять своего кандидата на пост президента провинции. Всем участникам восстания была объявлена амнистия, однако все законы, изданные правительством самопровозглашённой республики, аннулировались. Освобождённые республикой рабы вновь стали рабами, но не были возвращены прежним хозяевам, а переведены в разряд «государственных рабов»[1].

Последствия

Война Фаррапус стала одним из факторов отставки регента империи Диогу Антониу Фейжо, положение которого и до этого было не очень прочным. Наряду с яростной оппозицией, противостоявшей политике Фейжо, провозглашение республики Риу-Гранди вынудило его выйти в отставку в сентябре 1837 года[1][5], что в дальнейшем привело к окончанию периода регентства и воцарению Педру II.

Отражение в культуре

В 2002 году бразильская писательница Летисия Вирцхофски написала роман «Дом семи женщин», в которой описываются события войны Фаррапус (в романе фигурируют исторические персонажи: Бенту Гонсалвис, Джузеппе Гарибальди). В этом же году по мотивам этой книги был снят одноимённый сериал[6].

Примечания

Ссылки