Разбойный приказ

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Разбо́йный прика́з — один из органов управления (приказов) Русского государства XVI—XVII веков.

С 1539 года в Актах упоминаются бояре в Москве, которым «приказаны разбойные дела». Предположительно, это была временная комиссия, учреждённая для уничтожения разбоев, которые тогда усилились[1]. Но так как разбои не прекращались, то временная комиссия превратилась в постоянную, и таким образом появилась Разбойная изба, или Разбойный приказ, который впервые упоминается в 1571 году и непрерывно существует до XVIII столетия.

В состав приказа входили боярин или окольничий (первый судья), дворянин (второй судья) и два дьяка. В начале XVII века учреждение возглавлял боярин Борис Репнин[1]; в 1670 году — Иван Дашков. Приказ заведовал делами о разбоях, грабежах и убийствах, палачами, тюрьмами; ему были подчинены губные старосты; он заботился о поимке убийц, воров и разбойников. Разбойный приказ контролировал рассмотрение уголовных дел в приказных избах и являлся второй инстанцией для рассмотрения уголовных дел на территории государства, кроме Москвы и Московского уезда[2]. Ведомство Разбойного приказа простиралось на всю Россию, кроме Москвы. Москва только с 1681 по 1687 год состояла в ведении Разбойного приказа; в остальное время перечисленные обязанности исполняли земские приказы. 15 ноября 1682 года Разбойный приказ был переименован в Разбойный сыскной приказ, 6 ноября 1683 года — в Сыскной приказ; с 1687 года он называется Приказ сыскных дел, с 1689-го — опять Разбойный приказ, затем снова Сыскной приказ. Под этим названием он был расформирован в 1701 году; его дела были переданы в другие приказы соответственно тому, какие разряды населения ведал каждый из них.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Неволин К. А. Образование управления в России от Иоанна III до Петра Великого // Журнал Министерства народного просвещения. — 1844. — № № 1, 2, 3.
  2. Энциклопедия Министерства внутренних дел России. — М.

Литература