Радионяня (радиопередача)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Радионяня
А. Лившиц, Н. Литвинов и А. Левенбук на обложке одной из грампластинок с записью передач «Радионяни»А. Лившиц, Н. Литвинов и А. Левенбук на обложке одной из грампластинок с записью передач «Радионяни»
Жанр образовательная программа
Автор Елена Лебедева
Ведущий Николай Литвинов, Александр Лившиц («Саша») и Александр Левенбук («Алик»), Лев Шимелов, Владимир Винокур.
Тема «Мы рады вас приветствовать, товарищи ребята!»
(В. Шаинский — Э.Успенский)
Язык русский
Количество серий 1000
Производство
Режиссёр Николай Литвинов
Сценарист Эдуард Успенский, Аркадий Хайт (автор интермедий «Весёлые уроки»), Лион Измайлов, Ефим Смолин
Производство Гостелерадио СССР. Главная редакция для детей Всесоюзного радио
Страна производства  СССР
Вещание
Радиостанция Союз Советских Социалистических Республик Первая программа Всесоюзного радио
Формат звука моно
Период трансляции с 1 января 1972

«Радионя́ня» — образовательная программа для младших школьников на Всесоюзном радио в 1970—1980-х годах. Выходила в эфир в первое воскресенье месяца. Впервые вышла в эфир 1 января 1972 года. «Весёлые уроки радионяни» в шутливой музыкальной форме помогали детям запомнить правила русского языка, объясняли законы математики, физики, биологии, правила дорожного движения, правила поведения, вежливости, учили мыть полы и сочинять стихи, рассказывали о людях, которые посвятили свою жизнь детям (рубрика «Медаль за улыбку»).

Первый «Весёлый урок радионяни» был про правило «От перемены мест слагаемых сумма не меняется». В это же время существовала программа «„Радионяня“ отвечает на письма радиослушателей». Выходила в эфир по воскресеньям с 10:30 до 11:00 раз в месяц. Репертуар строился на чтении писем радиослушателей и повторе, по их просьбе, сценок из «Радионяни».

Авторы и ведущие

Идею радиопередачи предложила и разработала редактор Всеcоюзного Радио Елена Лебедева. Авторы передач: Эдуард Успенский, Аркадий Хайт (автор интермедий «Весёлые уроки»), Лион Измайлов, Ефим Смолин и многие другие поэты и писатели-юмористы. Программа просуществовала почти двадцать лет.

Практически бессменными ведущими передачи были: «радиоволшебник» Николай Литвинов (в то время также главный режиссёр редакции радиовещания для детей) и его помощники, бывшие до этого популярным эстрадным дуэтом Лившиц и Левенбук: Александр Лившиц («Саша») и Александр Левенбук («Алик»).

С 1979 года вместо уехавшего в США Александра Лившица в передаче стал работать Лев Шимелов, а позже — Владимир Винокур. Передача начиналась с песенки-заставки. Текст написал Эдуард Успенский, а музыку — Владимир Шаинский:

Мы рады вас приветствовать, товарищи ребята!
Конечно, если дома вы, а не ушли куда-то.
И просим вас немедленно оставить все дела:
«Радионяня» сегодня к вам пришла.

(Припев)
«Радионяня», «Радионяня» — есть такая передача!
«Радионяня», «Радионяня» — у неё одна задача:
Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,
Чтоб всем ребятам,
Всем трулялятам
Было веселей!

Весёлое слово «трулялята» взято Успенским из известного стихотворения Юлиана Тувима «Про пана Трулялинского», которое было переведено с польского Борисом Заходером в 1962 году. В конце передачи песенка-заставка звучала с иным куплетом:

Хотим, чтобы всегда вам с нами было интересно!
А как добиться этого, пока что неизвестно.
Быть может, вы подскажете, как верные друзья?
Ведь это только в школе подсказывать нельзя.

Песенка-заставка передачи «Радионя́ня» отвечает на письма радиослушателей":

Уж так устроено на свете
Все любят письма получать.
Но кое-кто на письма эти
Не очень любит отвечать.
А «Радионяня» всегда повторяет:
«От писем никто ничего не теряет!
Возьмите бумагу, черкните хоть слово,
И всё, что хотите, услышите снова!» (последняя строка 2 раза)

Помимо Владимира Шаинского много лет музыку для «Радионяни» писал известный композитор-песенник Борис Савельев. Программы «Радионяни» неоднократно переиздавались массовыми тиражами на грампластинках, аудиокассетах и компакт-дисках.

«Радионяня» просуществовала почти четверть века и была закрыта через некоторое время после ухода из жизни Николая Литвинова (радиоволшебник). После её закрытия много раз шла речь о возобновлении новой этой передачи. Но осуществить это оказалось невозможно, так как умер один из авторов передачи Аркадий Хайт, который был её «креативным мотором». Некоторые избранные выпуски в 1990-х и начале 2000-х были изданы на аудиокассетах.

Аркадий Хайт написал монолог «Друг „Радионяни“», исполнявшийся Геннадием Хазановым; монолог также был опубликован в книге Хайта «Не надо оваций» (1982). Отрывок передачи записан в качестве композиции на альбоме Чудо-музыка группы Коммунизм[1].

См. также

Примечания

  1. Конкретная музыка #2 А вы знаете?. Дата обращения: 4 апреля 2019. Архивировано 4 апреля 2019 года.

В 60-80х годах иностранная музыка была по-прежнему официально запрещена в СССР, ​ ведущие передачи были​ молодые парни, ​ которые сочиняли тeатральныe постановки и песни и даже танцы с использованием твиста, джаза, бита, рок-н-ролла, блюза , кантри, и привлекали для этого в передачу известных актеров, писателей и поэтов, космонавтов, певцов ​ и деятелей культуры. Именно по-этому передача была интересны не только ​ детям, но и взрослым людям!

Ссылки

Радионяня на youtube