Пустынь

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Пу́стынь — прежде уединённый монастырь или келья[1], монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря, скит, располагавшийся в незаселённом людьми месте. Также пустынь — ненаселённое место, территория, сходное понятию «пустошь».

История термина

Прежде пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма. В дальнейшем такой монастырь мог значительно вырасти в размерах, но сохранить в своём названии слово пустынь. Жители пустыни именовались братьями и собирались для совместного приёма пищи в трапезной, а также на совместные богослужения в храме. Остальное время они работали («несли послушание») или проводили время в кельях. По периметру пустынь могла ограждаться монастырской оградой.

В настоящее время входит в состав названия некоторых монастырей на территории бывшей Российской империи.

Скорее всего, название связано с историей монашества: оно возникло в Египте, и монахи первых веков христианства (отцы-пустынники) подвизались в тамошних пустынях, например, своими подвижниками известны Фиваидская и Нитрийская пустыня.

Примеры

См. также

Примечания

  1. Пустынь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература