Псевдоабиссаль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Псевдоабиссаль — экологическая зона Мирового океана, представляющая собой глубоководную внутришельфовую депрессию — своеобразный большой внутренний бассейн шельфовой зоны, отделённый от континентального склона мелководным порогом — внешней бровкой шельфа. Термин «псевдоабиссаль» был восстановлен в 1974 и 1979 годах российским ихтиологом А. П. Андрияшевым в работах, посвященных вертикальной зональности морской донной фауны, прежде всего фауны рыб[1][2]. Зона псевдоабиссали расположена в пределах континентального шельфа между сублиторалью и батиалью на глубинах порядка абиссальных — обычно более 2 500—3 000 м, тогда как типичная абиссаль находится за пределами шельфа и представляет собой ложе океана. Псевдоабиссаль отличается от сходной по происхождению псевдобатиали значительно большими глубинами.

Видовой состав донных и придонно-пелагических рыб, как и других бентических гидробионтов, населяющих псевдоабиссаль, очень сильно отличается от фауны настоящей абиссали, т. к. представлен главным образом прибрежными (неритическими) по происхождению видами, проникающими в этой зоне на заметно большие, чем обычно, глубины. К псевдоабиссальным биотопам относятся обособленные котловины в бассейне Северного Ледовитого океана, а также Японское и Средиземное моря, соединяющиеся с океаном неглубокими проливами[3].

Примечания

  1. Андрияшев А. П. (1974): Некоторые добавления к системе вертикальной зональности морской донной фауны. Гидробиология и биогеография шельфа холодных и умеренных вод Мирового океана: Тез. докл. Всесоюз. симпоз., Ленинград, 18—21 нояб. Л.: Наука. С. 6—7.
  2. Андрияшев А. П. (1979): О некоторых вопросах вертикальной зональности морской донной фауны. В кн.: Биологические ресурсы Мирового океана. М.: Наука. С. 117—138.
  3. Парин Н. В. (1988): Рыбы открытого океана. Архивная копия от 13 мая 2013 на Wayback Machine М.: Наука. 272 с.

Ссылки