Притча о злых виноградарях

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

При́тча о злых виногра́дарях — одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в текстах троих евангелистов. В ней повествуется о неком хозяине виноградника, который отдал его в управление людям, а затем, когда пришло время плодов, поочерёдно направлял к виноградарям слуг, после чего — сына, но все посланные были виноградарями побиты или убиты:

Евангелие Притча
От Матфея
(Мф. 21:33-41) 01 mattew's angel.jpg
Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
От Марка
(Мк. 12:1-9) 03 mark's lion.jpg
И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. И послал в своё время к виноградарям слугу — принять от виноградарей плодов из виноградника. Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем. Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем. И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали. Имея же ещё одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше. И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника. Что же сделает хозяин виноградника? — Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
От Луки
(Лк. 20:9-16)
04 luke's bull.jpg
И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в своё время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Ещё послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И ещё послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!

Богословское толкование

Большинство толкователей придают следующие значения использованным в притче образам[1][2][3][4][5][6]:

  • хозяин дома — Бог
    Притча о злых виноградарях. Картина XXI века
  • виноградник — еврейский народ, избранный Богом для сохранения веры; иудейская церковь, Иерусалим
  • ограда — Закон Божий, данный через Моисея, ангелы
  • точило (резервуары для получения сока винограда) — жертвенник, на котором проливалась кровь
  • башня — Храм
  • виноградари — начальники и учители еврейского народа (первосвященники, книжники, фарисеи), те, к кому была адресована обличительная проповедь Христа
  • отлучение хозяина — долготерпение Божие, время с тех пор, как Господь вывел евреев из Египта в Землю Обетованную, жизнь иудеев по собственному произволу
  • время плодов — наступило во времена пророков
  • слуги и рабы — пророки, обличавшие нечестие иудеев, претерпевшие гонения и смерть от них
  • свои плоды — богопознание, духовный прибыток
  • сын, наследник — Христос
  • вывели вон из виноградника и убили — пророчество Христа о том, что Его казнят за пределами Иерусалима, а также помимо желания бесхитростного народа
  • пришествие хозяина — когда Бог воззрит на беззаконие, совершённое начальниками; в узком смысле: Второе пришествие Иисуса Христа

Таким образом, в притче о злых виноградарях Иисус Христос обличает начальников и учителей еврейского народа за то, что они развратились и не ревнуют об исполнении воли Бога, присвоили Божье себе, избивали пророков, посланных им для вразумления, а теперь замыслили учинить расправу и над Сыном Бога.

В ответ на притчу Христа, уразумев, кто понимается под виноградарями, первосвященники и старейшины сами себя обличили, назвав виноградарей злодеями, и как бы удостоверили сознательное отвержение очевидной для них истины. В приведённых отрывках Евангелий содержатся также указания на грядущую расправу римлян над иудеями, разрушение Иерусалима, а также то, что честь нести слово Божие будет передано апостолам.

Из толкования Б. И. Гладкова[7]:

Притча эта произвела сильное впечатление на народ; когда же Иисус сказал, что виноградари убили сына и выбросили из виноградника, то народ, в негодовании на злых виноградарей, в один голос закричал: «да не будет этого!» (Лк. 20, 16).

Первосвященники же, книжники, фарисеи и старейшины народные злобно смотрели на всех, как уличённые преступники. Заключительные слова Иисуса по поводу первой притчи не оставляли в них никакого сомнения в том, что и вторая будет обличать их беззакония; содержание же этой второй притчи было настолько прозрачно, что руководители и развратители еврейского народа должны были в злых виноградарях узнать себя; они должны были догадаться, что Иисусу известно и их решение убить Его. Да, они несомненно поняли, что под виноградником притчи разумеется избранный Богом еврейский народ, попечение о котором вверено Хозяином виноградника, Богом, первосвященникам и начальникам народным (виноградарям); они поняли, что Бог посылал к ним Своих слуг, пророков, требовать плодов их управления народом, вразумлять их, что управление это вверено им не для их личной выгоды, а для того, чтобы они заботились о плодоношении виноградника и отдавали плоды его Хозяину, то есть чтобы воспитывали народ в духе точного исполнения воли Божией; они должны были при этом вспомнить, что пророки эти были гонимы и даже убиваемы, что последний Пророк и Креститель Иоанн был ими отвергнут и что именующего Себя Сыном Божиим, Иисуса, они уже порешили убить, но ещё не успели. Словом, смысл притчи был для них ясен, как теперь для нас; но если бы они хоть малейшим намёком дали народу возможность понять, что узнают себя в лице злых виноградарей, то народ этот, пожалуй, схватил бы камни и избил бы их всех. Вот этот-то страх перед народом удвоил их бесстыдство и наглость, и они, чтобы показать всем, что притча не имеет к ним никакого отношения, на вопрос Иисуса — итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? — отвечали: «Несомненно, что злодеев сих предаст лютой казни, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые своевременно будут отдавать ему плоды».

Злодеи эти сами произнесли над собой приговор, который вскоре исполнился: от них отнято управление еврейским народом; отнято и право быть проводниками воли Божией среди евреев и приходивших в Иерусалимский храм язычников, так как храм разрушен, а народ, рассеянный по всей земле, перестал существовать как народ[8].

Примечания

  1. Святитель Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Матфея. Архивная копия от 10 ноября 2013 на Wayback Machine
  2. Святитель Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Марка. Архивная копия от 10 ноября 2013 на Wayback Machine
  3. Святитель Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Луки. Архивная копия от 10 ноября 2013 на Wayback Machine
  4. Святитель Николай Сербский. Феодул, или Раб Божий. Архивная копия от 1 октября 2014 на Wayback Machine
  5. Священномученик Фаддей (Успенский). Проповеди. Архивная копия от 10 ноября 2013 на Wayback Machine
  6. Протоиерей Серафим Слободской. Закон Божий. Архивная копия от 10 ноября 2013 на Wayback Machine
  7. Источник. Дата обращения: 10 ноября 2013. Архивировано 10 ноября 2013 года.
  8. Гладков Б. И. Толкование Евангелия Архивная копия от 10 ноября 2013 на Wayback Machine.

Ссылки