Принсепия китайская

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Принсепия китайская
Plagiospermum sinense brachypoda 143-8711.jpg
Принсепия китайская. Иллюстрация из Curtis's Botanical Magazine, London, 1917.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Спирейные
Род: Принсепия
Вид: Принсепия китайская
Латинское название
Prinsepia sinensis (Oliv.) Oliv. ex Bean

Принсепия китайская или Плоскосемянник китайский[1](лат. Prinsepia sinensis) — вид кустарников семейства Розовые. Выступает в качестве кормового растения для гусениц некоторых бабочек, в том числе голубянки Ореас и голубянки Филипьева, занесённых в Красную книгу России.

Ботаническое описание

Кустарник 1,5—2,5 м высоты, с длинными прутьевидными ветвями, на которых имеются направленные косо вверх прямые, реже — крючкообразно изогнутые колючки 0,6—2 см длины. В затенении отдельные ветви, опираются на соседние деревья, вытягиваются вверх до 5—6 м[1].

Кора светло-серая или буроватая, отслаивающаяся продольными полосками, на молодых побегах — темная, гладкая, покрытая слегка шелушащейся глянцевой кожицей[2].

Листья ланцетные или продолговато-яйцевидные, 5—8 см длины и 1,5—3 см ширины, цельнокрайние или слабогородчатые, на молодых побегах очередные, а на старых ветвях — в пучках, голые, сверху матово-зеленые, снизу — светлее и более глянцевые[2].

Цветки желтые, около 1,5 см в диаметре, с тонким ароматом, по 2—4 в пазушных пучках[2].

Плоды — шаровидные или яйцевидные ярко-красные костяинки 1,5—2 cм в диаметре, с кисловато-сладкой мякотью, съедобные. Косточка плоская, 1—1,2 см длины, с характерной бороздчато-бугорчатой поверхностью. Цветет в мае, плоды созревают в конце августа[2].

Распространение и экология

Произрастает на Дальнем Востоке: на юге Приморья, в Манчжурии и Корее[3]. В естественных условиях растёт одиночно или небольшими группами по берегам рек.

Растёт одиночно или группами плодородных и хорошо дренированных почвах, подстилаемых песчано-галечниковыми отложениями[1][3].

Относительно зимостойка (выносит климат юга Амурской области, растёт и плодоносит в Екатеринбург). Светолюбива, но мирится с легким отенением[2].

Значение и применение

Используется в декоративном садоводстве с 1896 года для озеленения и в живых изгородях.

Плоды пригодны в пищу свежими и для варенья, приготовления соков; для хранения сушатся. Размножается семенами; растет быстро. В культуре плодоносит с 3—4-летнего возраста, причем обильнее, чем в лесу. Скрещиванию с другими косточковыми не поддается[2][3].

Литература

  • Воробьёв Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. — С. 146—147. — 276 с. — 3000 экз.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 128—129. — 272 с. — 20 000 экз.

Ссылки