Практическая психология

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Прикладная психология»)

Практическая психология (в XIX веке — опытная п.[1]) — раздел психологии, занимающийся практическим применением её знаний.

Самостоятельными областями практической психологии являются: психологическое консультирование, психологическое тестирование, психологическая коррекция. Практическая психология передаёт свои знания в форме рекомендаций профессиональным психологам, которые относятся к влиянию на психику и деятельность людей. Методы могут быть индивидуальными и групповыми. Индивидуальные методы (психоанализ, аутотренинг, логотерапия) используются при работе наедине с клиентом. Групповые методы — с группой людей. К методам, позволяющим работать с группой, относятся: аутотренинг, гештальтгруппы, группы встреч, группы телесной терапии, группы терапии искусством, логотерапия, психоанализ, психодрама, психологическое консультирование, психологическая коррекция, психологическое тестирование, Т-группы.[2]

Описание

Практика психологии зачастую значительно опережает теорию. Различные препятствия, в частности, отсутствие методов, позволяющих экспериментально проверить необходимые в практике данные, значительно сдерживают развитие теории, которая порой с трудом обеспечивает постоянно растущие запросы практики. В первую очередь это касается практики психотерапии: огромное множество психических расстройств существуют уже многие тысячелетия, а теория по ним только-только начинает формироваться. Белые пятна теории практические психологи часто заполняют с помощью гипотез слабо обоснованных теоретически, но работающих на практике.

Психологическая наука всё более активно включается в решение практических задач возникающих в разных сферах общественной практики. Можно утверждать что психологическая наука в современных условиях, вступает в качественно новый этап своего развития и применения её к себе подобному виду. Учитывая то, что практики и теоретики являются индивидуальностями, можно сказать что Альфред Адлер, выдвинул правильную теорию: индивидуальная психология показывает, что человеческое поведение обусловлено сочетанием чувства общности и стремлением к личному превосходству, перед другими людьми.[3] В подтверждение его теории Карл Густав Юнг также доказал, данную теорию при помощи архетипа человека, в которую входят психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, вследствие чего возникает «тень» человека. В большинстве случаев, пример «тени» — это не осознанное поведение человека, или мотив личной выгоды. Теория Леопольда Сонди, также подтверждает тест проводимый индивиду, который выявляет психические отклонения.

Ввиду разности мнений и убеждений, определённых авторитетных кругов, можно сказать, что это предмет дискуссии в области психологии.

Организации

В России

См. также

Примечания

  1. Новицкий, Орест Маркович, «Руководство к опытной психологии» (СПб., 1840); Вессель, Николай Христианович, «Опытная психология, в применении к воспитанию и обучению» (СПб., 1862); Серебреников, Виталий Степанович, «Опытная психология и её методы» (СПб., 1899)
  2. Немов, 2003, с. 161.
  3. Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. – Directmedia, 2013, https://www.google.com/books?hl=ru&lr=&id=7pB4BAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq=практика+и+теория+психологии&ots=cfa_D9V86s&sig=uzxG1lFw6h_PHq3MsEojwdKGgmo

Литература

  • Немов Р. С. Психология : словарь-справочник : в 2 ч. — Москва : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. — Ч. 2. — 352 с. — ISBN 5-305-00062-9.