Приказчик

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Б. М. Кустодиев, «Приказчик»
Сельский приказчик

Приказчик — должность, торговый служащий[1] в купеческой лавке, в имении, в экономии: помощник хозяина, управляющего; поверенный в делах, уполномоченный от хозяина[2].

Торговый агент, нанимающийся по договору и только по нему получающий расчёт. Приблизительно соответствует нынешнему понятию «менеджер». В старину, в Русском государстве (на Руси), в период кормлений, приказчик (городовой приказчик) — самостоятельный служитель, управляющий городом (до введения воевод) или до назначения в известный город воеводы приказный человек, существовавший наравне с наместниками[3]. Они в городах собирали подати, отводили земли монастырям, исполняли некоторые полицейские и судебные обязанности.

Приём на работу

Приказчики и сидельцы могут быть принимаемы по записям и с поручительством, или без оных. Срок службы, жалованье (рядная плата), жилище и содержание зависят от взаимного с хозяевами условия и определяются письменным договором о найме. При отсутствии договора или упоминания в нём о рядной плате или содержании, приказчик (сиделец) не вправе того законно требовать. В договоре также должно быть упомянуто, что приказчик ознакомлен с существующим положением о приказчиках. Подобные договоры совершаются через явку их у нотариуса.

Обязанности приказчика и наказания за их неисполнение

Внешние изображения
Рабочий стол приказчика (фрагмент выставки)

Приказчик (сиделец) обязан исполнять приказания и поручения хозяина во всей точности, быть к нему и семейству его почтительным и в поведении исправным; ведущих беспорядочную и развратную жизнь дозволяется хозяину унимать домашнею строгостию. А если тем не исправится, то хозяин может приносить на него жалобу в суд, где, по разысканию, он подвергается наказанию, смотря по степени беспорядка и развратности.

От взаимных условий приказчика (сидельца) и хозяина зависит, какие работы ему производить в доме или в лавке, однако во всяком случае соблюдение чистоты и опрятности в лавке или конторе лежит на обязанности приказчика.

Приказчик (сиделец) не должен принимать от хозяина в своё распоряжение товара или денег, не расписавшись в книге; равным образом не должен отдавать без расписки в книге хозяину, в отвращение могущих в противном случае произойти споров.

Сиделец несовершенных лет не должен иметь доверия и в распоряжении своем товара более чем на 30 рублей серебром; в противном случае хозяин не имеет права взыскивать (в том числе и при наличии поручителя).

Приказчик (сиделец) ни под каким видом не должен управлять чужими делами, ни брать чужих товаров для продажи, без письменного на то дозволения хозяина. В противном случае найденные такие товары отбираются в пользу хозяина, а приказчик (сиделец) подвергается штрафу или аресту. Точно так же запрещается приказчику торговать своими товарами на имя хозяина.

Приказчик (сиделец), управляя торговыми делами своего хозяина, должен отвращать, по мере возможности, всякие убытки. Если он без письменного от хозяина приказа продаст товар в убыток против цены, то обязан таковой убыток заплатить, а сверх того подвергается взысканию штрафа; а если это учинено им из корысти, то наказанию, как за растрату или присвоение.

Приказчик (сиделец), изобличённый в подрыве кредита своего хозяина, если им прощён не будет, подвергается взысканию штрафа, или заключению в тюрьме или смирительном доме; а если это было учинено с корыстной целью, то наказанию, как за мошенничество.

Приказчик (сиделец), небрежением своим повредивший ему поверенное, платит за то хозяину безоговорочно, или заслуживает.

За ложные своему хозяину представления и счеты приказчик (сиделец) подвергается наказанию, определённому за лживые поступки; при этом не берётся в уважение и прощение хозяина.

Приказчик (сиделец), промотавший хозяйское, платит хозяину убытки, а сверх того за сие, как за воровство, предается уголовному суду.

Малолетние сидельцы за шалости наказываются розгами при хозяине или родителях в доме.

Ответственность хозяев за действия приказчика

Хозяин отвечает за действия приказчиков во всем том, что в силу его поручения, приказания или с его воли учинено будет.

Приказчик, коему поручено заведование лавкою, имеет право на покупку товара в лавку и на продажу его из лавки, причем покупатели и продавцы товара считают ответственным перед собою лицом не приказчика, а хозяина лавки. Хозяин лавки, в которую поступил купленный приказчиком (но не оплаченный) товар, обязан немедленно возвратить продавцу самый товар или уплатить причитающиеся за оный деньги. Изъятие из этого правила может быть допущено только в том случае, когда хозяин докажет, что приказчик без его ведома и войдя в стачку с продавцом товара, продавал этот товар за собственный счет.

Суд вправе присудить с хозяина взыскание за купленный приказчиком и поступивший к нему, хозяину, товар, хотя бы приказчик и не имел права кредитоваться.

Все издержки, которые приказчик (сиделец) при отправлении своей должности или данного поручения сделает, относятся на счет хозяина; но ему запрещаются делать издержки прихотливые, а потому все расходы, умноженные роскошью приказчика (сидельца) несоответственно его состоянию, на счет хозяина не принимаются, а в случае издержания на оные хозяйских денег и невозможности заплатить, приказчик подвергается наказанию, как за растрату.

Отчётность приказчиков. Споры между хозяином и приказчиком

Приказчики (сидельцы) обязаны давать хозяевам подлежащие отчёты по востребованию, а по прошествии каждого года рассчитываться во всем, в течение года им вверенном или производимом, и получать от хозяев о том свидетельство при отпуске, хотя бы приказчик и служил без договора найма. В подтверждение дачи отчёта не могут служить свидетельские показания.

Приказчик вообще не может отказаться от дачи своему хозяину отчета, а хозяин от законной за него ответственности под предлогом, что приказчик торговал на свой счет или был компаньоном.

Срок для расчёта хозяев с приказчиками полагается один год, а для дачи приказчиком отчёта один месяц, по миновании срока служения. Если приказчик по прошествии года службы в течение месяца не даст отчёта за год, не имея в извинение законных причин, и на него будет жалоба от хозяина, то он во всём, на него показанном, обвиняется. Законными причинами задержки с отчётом полагаются: тяжкие болезни, отлучка по приказанию хозяина из города, отлучка по повелению правительства.

Приказчик, не давший отчёта, несёт ответственность за убытки как в употреблении выданных ему денег, так и товаров, купленных от третьих лиц, за которые хозяин подвергся взысканию по судебному решению в пользу этих лиц. Ответственность заключается в платеже этих денег и стоимости товара.

При увольнении приказчик обязан собрать долги за отпущенный им товар, или же представить хозяину отчет в том, кем из должников по лавке не уплачен долг, с указанием сведений, необходимых для доставления хозяину возможности самому собрать долги; в случае же уклонения приказчика от представления такого отчета, хозяин вправе требовать от него тех денег, в которых не дано отчета.

Если хозяин с приказчиком по прошествии целого года по миновании срока служения совершенно не разочтутся, то как те, так и другие теряют право иска по могущим возникнуть между ними о том спорам. Этот срок не распространяется на предъявление к хозяину иска об убытках, причиненных приказчику отказом от должности.

Донос от приказчика на хозяина, коему он не дал надлежащего отчёта и не имеет в том свидетельства, не принимается.

Приказчик, не давший хозяину в торговых делах отчёта, не может быть принят в таковую же должность другим хозяином.

Если приказчик (сиделец) не потребует от своего хозяина заслуженных денег, пропустя после срока один месяц и не бывши в отлучке, то теряет право иска. Этот срок исчисляется со дня, назначенного в договорах для получения жалованья, или со дня срока служения, если сроки получения жалованья не были в договоре в точности определены.

Если приказчик (сиделец) был принят хозяином без поручной записи, то последний может приносить на него жалобы по таким только искам, в коих актами служат крепостные и своеручные письма.


Все правила о приказчиках (сидельцах), изложенные выше, распространяются в полной мере на детей купцов и других лиц торгового и вообще свободного состояния, отдаваемых родителями или родственниками их в конторы и лавки для научения торговле и бухгалтерии.

Правила, постановленные для определения отношений между хозяевами и приказчиками, относятся в равной мере как к приказчикам, служащим по договору найма, так и к приказчикам, торгующим по доверенности.

См. также

Примечания

Литература