Преступность

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Престу́пность — это исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое негативное явление, представляющее собой систему преступлений, совершённых на определённой территории в тот или иной период времени[1].

Аморальные поступки, добро и зло присущи любому человеческому обществу, однако существование в первобытном обществе антиобщинных деяний и санкций за них не означало существования преступности. Преступность появилась только с возникновением права.

Признаки преступности

Историческая изменчивость

Состояние преступности изменяется с течением времени и зависит от содержания, тенденций, причин и условий преступлений. Подвержен изменениям и круг деяний, которые государства считают преступными: идёт постоянная криминализация деяний, которые становятся общественно опасными, и декриминализация поступков, утрачивающих общественную опасность. Например, Уголовным кодексом Российской Федерации криминализованы компьютерные преступления, не существовавшие ранее, и декриминализованы спекуляция, ненасильственное мужеложство и так далее[2].

Социальная природа

Как преступники, так и потерпевшие являются членами общества. Преступность всегда причиняет вред не только конкретному лицу, но и обществу в целом. Преступный вред нарушает функционирование общества, его институтов, порядок во взаимоотношениях его членов.

Причины и условия преступности также носят социальный характер. Преступность детерминируется и взаимодействует с другими социальными явлениями: экономикой, политикой, идеологией, психологией общества, правом и т. д.

Правовая природа

Основная составляющая часть преступности — преступление. К числу преступлений относятся не все социально-негативные деяния, а лишь те из них, которые являются уголовно-противоправными.

Негативность

Преступность наносит ущерб нормальным общественным отношениям и потому, как правило, считается негативным явлением. Однако некоторыми криминологическими теориями (Э. Дюркгейм, Г. Мид, К. Эриксон) существование преступности объявляется одним из факторов здоровья общества и неотъемлемой частью любого здорового общества[3].

Системный характер

Преступность не сводится к механическому объединению всех преступлений. Она имеет системные свойства: существуют устойчивые зависимости между отдельными её элементами, а также связи с другими внешними социальными явлениями.

Показатели преступности

Уровень преступности

Уровень преступности — это количественная характеристика преступности. Уровень может измеряться как в абсолютном выражении (число преступлений, совершенных за определённый период времени на определённой территории), так и в относительном (количество совершённых преступлений на 10 или 100 тыс. населения).

Следует отметить, что уровень преступности как фактор зависит в первую очередь от органов, которые регистрируют преступления и их количество (иначе говоря, если преступление произошло и осталось никем не замеченным, оно не будет фигурировать при подсчёте уровня преступности; таким образом, уровень преступности как количественная характеристика формируется не из фактически произошедших, а из установленных и задокументированных кем-либо преступлений).

Снижение уровня преступности (как абсолютного, так и относительного) является одной из наиболее приоритетных задач правоохранительных органов во многих странах. Хотя теоретически снижение уровня преступности как количественного показателя в отчётах должно прямо соответствовать уменьшению фактического количества совершаемых преступлений, на практике часто наблюдается не только прямая, но и обратная взаимосвязь: для того, чтобы понизить уровень преступности, в России и некоторых других странах применяется технология отказов в регистрации заявлений граждан о совершаемом или совершённом преступлении под тем или иным предлогом. При этом уровень преступности как показатель действительно снижается, хотя фактическое количество совершённых или совершаемых преступлений может и возрастать — например, в силу прямого бездействия органов, сосредоточенных в первую очередь на отказах.

В частности, если абсолютный уровень преступности равен нулю, это вовсе не означает, что было совершено ноль преступлений: возможно, на территории подсчёта просто нет правоохранительных органов или других средств регистрации преступлений.

Коэффициенты зарегистрированной преступности на 100 тыс. человек по различным видам преступлений
Вид преступлений Россия (2013)[4] США (2012)[5] Великобритания (2000)[6][уточнить] Франция (2000)[6][уточнить] Германия (2000)[6][уточнить]
Убийство[7] 8,6 4,8 1,4 1,7 1,1
Изнасилование[8] 4,4 26,7 14,2 13,9 9,1
Разбой 189 116,3 157,4 40,1 72,1
Вид преступлений Украина (2000)[6][уточнить] Польша (2000)[6][уточнить] Турция (2003)[6][уточнить] ЮАР (2000)[6][уточнить] Япония (2000)[6][уточнить]
Убийство 9,4 5,6 7.6 49,6 0,5
Изнасилование 2,4 6,2 2.4 119,5 1,8
Разбой 45,6 138,8 28.5 444,3 4,1
См. также: Список стран по уровню умышленных убийств

Структура преступности

  • Структура преступности определяется соотношением в ней различных групп преступлений, выделяемых по криминологическим или уголовно-правовым основаниям. Основные показатели структуры преступности:
  1. удельный вес различных видов (по статьям УК) и групп (по главам и разделам УК) преступлений;
  2. соотношение преступлений по категориям (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие);
  3. распределение преступлений по территориальному признаку (город, село, экономический район);
  4. распределение преступлений по социальным сферам;
  5. распределение преступлений по временам года;
  6. соотношение умышленных и неосторожных преступлений;
  7. удельный вес корыстных, насильственных и других видов (по мотивации) преступлений;
  8. доли ситуативной, рецидивной, профессиональной, групповой, организованной или вооруженной преступности;
  9. удельный вес раскрытых и нераскрытых преступлений;
  10. доли мужчин, женщин, несовершеннолетних, ранее судимых, безработных;
  11. лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  12. других категорий граждан в структуре выявленных правонарушителей;
  13. удельный вес лиц, освобожденных от уголовной ответственности, осужденных к лишению свободы и другим видам наказания.
  • Динамика преступности

Динамика преступности — это изменение её уровня и структуры за тот или иной период времени.

Динамика преступности испытывает на себе определенное влияние как со стороны причин и условий преступности, так и со стороны изменений в уголовном законодательстве.

Латентная преступность

Не все совершенные преступления учитываются в статистике правоохранительных органов. Выделяют скрытую и скрываемую преступность. К числу скрытых преступлений относятся деяния, о совершении которых правоохранительным органам неизвестно (ввиду отсутствия сообщения о них). К числу скрываемых относятся преступления, сведения о которых имелись у правоохранительных органов, но которые не были официально зарегистрированы в соответствующих документах.

См. также

Примечания

  1. Криминология: Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, В. В. Лунеева. М., 2004. С. 90.
  2. Криминология: учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева и В. Е. Эминова. М., 2005. С. 76.
  3. Криминология / Под ред. Дж. Ф. Шели. СПб., 2003. С. 79—80.
  4. Число убийств и покушений на убийство продолжает снижаться, составив в 2013 году до 8,6 на 100 тысяч человек. Дата обращения: 2 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  5. Rate: Number of Crimes per 100,000 Inhabitants. Дата обращения: 4 апреля 2014. Архивировано 9 марта 2014 года.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 NationMaster: Crime Statistics by country (на основе Седьмого обзора тенденций преступности и функционирования систем уголовного правосудия ООН). Дата обращения: 17 декабря 2009. Архивировано 18 декабря 2009 года.
  7. В России — с покушениями на убийство.
  8. В России — с покушениями на изнасилование. В США — только с применением насилия.

Литература

  • Розов Н. С. Концептуальные трансформации в понимании природы преступности // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Философия. — Новосибирск: НГУ, 2006. — № 4 (1). — С. 58—69. — ISSN 1818-7919.
  • Криминология : Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, В. В. Лунеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Волтерс Клувер, 2004. — 640 с — ISBN 5-466-00019-1. (Глава IV. Преступность. С. 90—119. Автор главы — Кузнецова Н. Ф.).
  • Криминология: Учебник / И. Я. Козаченко, К. В. Корсаков. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2011. — 304 с. ISBN 978-5-91768-209-9.