Преображенский договор

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Преображенский договор
Тип договора союзный договор
Дата подписания 11 (21) ноября 1699 года
Место подписания село Преображенское
Подписали генерал-майор Карлович
Пётр I
Стороны Саксония
Россия

Преображéнский договóр — союзный договор, заключённый 11 (21) ноября 1699 года[1] между Саксонией, Польшей и Россией против Швеции[2] в селе Преображенском под Москвой.

На основе этого союзного договора Россия вступила в Северную войну. Договор подписали царь Пётр I и выступавший от имени курфюрста Саксонии Августа II Сильного генерал-майор Карлович[3]; позже в Дрездене его подписал и Август II.

Заключение договора проходило в обстановке тайных переговоров в подмосковном Преображенском. Целью было создание так называемого «Северного союза», направленного против шведского короля Карла XII, в который были объединены Россия, Дания и Саксония.

Одним из главных идеологов этих идей, вылившихся в Северную войну, являлся лифляндский дворянин Иоганн Рейнгольд Паткуль. Несколькими месяцами ранее он пытался создать союз между Августом Сильным, Данией и Бранденбургом. Курфюрст бранденбургский и герцог Пруссии Фридрих III не проявил к нему интереса. Однако в лице России Паткуль нашёл партнёра, заинтересованного в ослаблении шведских позиций в Балтийском регионе.

В мае 1699 года Паткуль отправился в Копенгаген и заручился поддержкой датского короля Кристиана V. Августу II Паткуль обещал при вступлении в Лифляндию поддержку со стороны ливонских баронов, недовольных редукцией, после чего тот выслал переговорщиков в Россию. Осенью того же 1699 года он вместе с генерал-майором Карловичем был послан в Москву к Петру Великому и 11 декабря того же года заключил (в другом источнике способствовал[4]) в Преображенском от имени Августа союз России с Польшей[3].

Параллельно с переговорами о создании Северного союза в Москву прибыли представители Швеции, добивавшиеся от России подтверждения Кардисского договора. Поскольку отказ от такового был бы открытым признанием враждебных намерений в отноше­нии Швеции, российские дипломаты прибегли к «мистификации» для сокрытия своих истинных намерений — и, хотя Россия уже вела подготовку к войне, царь 20 (30) ноября 1699 подтвердил сохранение действия Кардисского мира[5][6], который Россия «обязалась» «содержать верно, крепко и ненарушимо»[7].

Спустя два месяца после подписания договора саксонцы вторжением в прибалтийские земли Швеции начали Северную войну.

Примечания

  1. «Преображенский союзный договор 1699» // Советская историческая энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1966. Т. 11 — С. 531.
  2. Паткуль // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. 3,0 3,1 Паткуль, Иоганн-Рейнгольд // Русский биографический словарь: в 25 томах. — Императорское Русское историческое общество. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Паткуль, Иоганн Рейнгольд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Великого. — М.: Международные отношения, 1990.
  6. Заключён Преображенский союзный договор между Петром I и Августом II. Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Дата обращения: 26 сентября 2022.
  7. Докончальная грамота со шведским королем Карлом XII // Письма и бумаги императора Петра Великого / Комиссия по изданию писем и бумаг императора Петра Великого. — СПб.: Гос. тип., 1887. — С. 314-317. — 1010 с.

Литература