Порода (животноводство)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Порода — единица классификации животных в зоотехнии[1]. Под породой понимают качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения (экстерьера), которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.

Общее описание

Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси. Породы растений более известны как сорта, и потомки от скрещивания сортов сельскохозяйственных культур (или видов) известны как гибриды. Породы, как правило, не имеют научной классификации (хотя при надобности провести её можно). Обычно породы классифицируются в соответствии с внешними признаками и направлением продуктивности.

Породообразование

Породы и породообразование — специальный предмет естественных наук. Породообразование возникло в ходе исторических процессов в результате разделения труда животноводов и земледельцев. В ходе развития условий хозяйствования породы возникают, видоизменяются, а иногда полностью исчезают. Элементы этого процесса возникли со времён одомашнивания животных и включали стихийный, а затем целенаправленный отбор (селекцию)[1].

Понятие «порода» возникло в средние века, когда стало сознательно использоваться скрещивание, чтобы улучшить характеристики животных. Метод чистопородного разведения сформировался первоначально при создании арабской породы лошадей, а затем был уточнён в XVIII веке в Англии при работе с чистокровными верховыми лошадьми. На формирование понятия породы определяющее влияние оказало возникновение и распространение эволюционной теории.

С развитием науки и появлением новых методов воздействия на природу процессы породообразования ускоряются. Так, среди научных достижений, повлиявших на породообразование, — открытие искусственного осеменения, описание приёмов и методов оценки (бонитировки), генетические исследования и др.[1]

Особенности

Основные особенности породы — общность происхождения животных и их сходство, численность поголовья, ареал, полезные хозяйственные свойства. Важной особенностью являются константность и изменчивость[1].

Порода должна состоять из достаточного количества животных, чтобы сохранить породу в рамках заданных параметров без необходимости близкого инбридинга (межродственного скрещивания). Порода включает в себя несколько родословных, которые могут скрещиваться для поддержания породы в целом, но без ослабления генофонда. Считается, что порода должна содержать несколько тысяч породных животных и достаточное количество выдающихся представителей. Новая порода должна слагаться из 10—15 линий, иметь около 4,5 тысяч маток и 150 производителей[1].

Породы домашних животных обычно различаются от страны к стране. Порода, происходящая из определённой страны, известна как местная, или аборигенная, порода этой страны.

Разведение

Селекционеры, которые первоначально создавали какую-либо породу, делали это путём выбора из генофонда вида отдельных животных, имевших нужные качества (родоначальников). Среди их потомков селекционер выбирал наиболее желательных с его точки зрения представителей, направляя их, в свою очередь, для передачи таких характеристик для их потомства, и этот процесс известен как селекция. Письменное описание желательных и нежелательных представителей породы называется «стандартом породы».

Конкретные свойства породы передаются чистокровными животными от поколения к поколению. Таким образом, все животные одной и той же породы несут несколько генетических особенностей от животных-родоначальников. В целях сохранения породы селекционер будет выбирать животных с наиболее желательными качествами для развития таких черт. В то же время отбраковываются животные с характеристиками, нетипичными или нежелательными для породы, известными как «генетические дефекты».

Немаловажное значение имеют также мероприятия по оценке, сохранению и использованию генофонда разнообразных местных, редких[en] и исчезающих пород домашних животных и птиц[2][3][4]. Для этой цели обращаются к методам исследований, разрабатываемым в рамках прикладной генетики применительно к животноводству[5].

Некоторые примеры

При разведении домашних животных и птиц, а также в различных отраслях животноводства созданы и получили распространение породы:

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Шевхужев А. Ф., Смакуев Д. Р., Кочкаров Р. Х. Некоторые вопросы породообразования // Теоретическое и практическое обоснование использования конституционально-продуктивных типов овец советской мясошерстной породы для совершенствования кроссбредного овцеводства Карачаево-Черкесской Республики. — Ставрополь: АГРУС, 2014. — С. 10—22. — 260 с.
  2. Wezyk S., Cywa-Benko K., Romanov M. N. Protection against the extinction of the native breeds of poultry in the countries of Eastern Europe / Ochrona przed zagładą rodzimych ras drobiu w krajach Wschodniej Europy // Proceedings / Mat. (International Symposium «Conservation Measures for Rare Farm Animal Breeds» (Balice, 17—19 May 1994) / Miedz. Symp. «Prace nad zachowaniem rzadkich ras zwierząt gospodarskich» (Balice, 17—19.05.1994)). — Balice near Kraków, Poland: National Research Institute of Animal Production (Poland); Polish Society of Animal Production / Instytut Zootechniki, Polskie Towarzystwo Zoologiczne. — P. 25—26.  (англ.)
  3. Wezyk S., Cywa-Benko K., Romanov M. N. Protection against the extinction of the native breeds of poultry in Eastern European countries // Proceedings (International Symposium «Conservation Measures for Rare Farm Animal Breeds» (Balice, 1996)). — Balice near Kraków, Poland: Wyd. wł. IZ. — P. 89–101.  (англ.)
  4. Romanov M. N., Weigend S., Bondarenko Yu. V., Podstreshny A. P., Kutnyuk P. I., Sakhatsky N. I. Studies on poultry germplasm diversity and conservation in Ukraine // Proceedings (Poultry Genetics Symposium (Mariensee, 6—8 October 1999)). — Mariensee, Germany: Working Group 3 of WPSA. — P. 140.  (англ.)
  5. Romanov M. N. 5th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production (WCGALP) (англ.) // World's Poultry Science Journal[nl] : журнал. — Cambridge, UK: World's Poultry Science Association; Cambridge University Press, 1995. — Vol. 51, no. 1. — P. 100—101. — ISSN 0043-9339. Архивировано 14 октября 2020 года. (Дата обращения: 14 октября 2020)